''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз

[b]Как проводится досмотр

Сообщение № 821391  Дата: 11.02.2021 20:10:48
Как проводится досмотр автомобиля

Досмотр автомобиля — это его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Основанием для досмотра транспортного средства (далее – ТС) в соответствии с ч.1 ст.27.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), п.202 административного Регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД России от 23.08.2017 № 664 (далее – Регламент), являются: проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в ТС; проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ; задержание лица, передвигающегося на ТС. При проведении осмотра фактически происходит визуальный обзор транспортного средства (в основном для сверки маркировочных обозначений) и груза с согласия водителя, а досмотр предполагает проверку содержимого автомобиля. Основания для проведения осмотра и досмотра существенно отличаются друг от друга. Кроме того, досмотр транспортного средства, в отличие от осмотра, является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, чем и обусловлены более веские для его проведения основания (ст.27.1 КоАП РФ).


Досмотр проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (п.203 Регламента, ч.2 ст.27.9 КоАП РФ). Также досмотр должен быть проведен в присутствии владельца автомобиля. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть проведен в его отсутствие (п. 204 Регламента, ч.3 ст.27.9 КоАП РФ).

В общем случае при остановке автомобиля инспектором ДПС вы имеете право не выходить из автомобиля, но если инспектор предложит вам покинуть автомобиль для проведения досмотра, следует согласиться (п.93.1, п.207 Регламента).

Досмотр автомобиля является процессуальным действием, поэтому ИДПС должен оформить протокол о досмотре либо сделать соответствующую запись в протоколе об административном задержании. В протоколе о досмотре ТС указываются: дата и место его составления, сведения об инспекторе, его составившем; автомобиль, который был досмотрен, Ф.И.О. владельца, результаты досмотра, данные понятых и их подписи. В случае применения, видеозаписи делается соответствующая запись и материалы видеозаписи прилагаются к протоколу (ч.2, ч.6 ст.25.7, ч.5 — ч.8 ст. 27.9 КоАП РФ, п.211 Регламента).

Досмотр автомобиля без протокола и без понятых либо без применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий квалифицируется как самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ).

Копия протокола вручается лицу, в отношении которого ведется административное расследование, либо владельцу автомобиля, который ставит свою подпись в протоколе. В случае отказа от подписи в протоколе делается соответствующая запись (ч.8 ст.27.9 КоАП РФ). #TDG78

Ну а теперь осмотр! 197. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях 1;
1 Пункт 20 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции".
необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента) 1;
1 Пункт 20 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции".
наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз 1;
О проведении осмотра транспортного средства и груза по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О полиции", сотрудник составляет акт осмотра транспортного средства и груза.

В акте осмотра п 200. О проведении осмотра транспортного средства и груза по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О полиции", сотрудник составляет акт осмотра транспортного средства и груза указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего акт, сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона, о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, иных идентификационных признаках перевозимого груза. В акте осмотра транспортного средства и груза делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении осмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к акту.
Сообщение № 821393  Дата: 11.02.2021 20:40:15
---------- AEG 98 писал(а) ----------
сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона,
------------------------------
это надо понимать как понятые? А почему так надо шифровать? (сведения о лицах, присутствующих при осмотре) Так они и не предусмотрены в такой админпроцедуре как осмотр.
198. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.

203. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи*(178).
Сообщение № 821400  Дата: 12.02.2021 23:43:48
---------- AEG 98 писал(а) ----------
это надо понимать как понятые?
------------------------------
не... на осмотре свидетели.
А вообще гайцы и не в курсе данной формулировки. А про акт осмотра так вообще впервые слышат. Или дураками прикидываются.
Сообщение № 821408  Дата: 13.02.2021 19:01:36
---------- АлИвЕр писал(а) ----------
не... на осмотре свидетели.
------------------------------
Т.Е при остановке ТС ДПС ГиБДД и заявленной им процедуре к водителю п 200 регламента 664 мвд. "Осмотр ТС" и предлагают всем находившемся в нем быть свидетелями осмотра? или со стороны типа пешеходов задействовать в таковой?
А тут не попутаны понятия кто есть свидетель, а кто понятой? А права и обязанности разъяснены? и применительно к кому,? как понятому или свидетелю? кто, и какой процессуальный статус имеет при данной админ процедуре?
Ну много случаев когда органы ГиБДД или ФСБ в понятые просят подъехать своих или прикормленных людей по звонку и появляются .
Да и у меня случай был! Когда досмотр проводили ДПС и один из них кому то позвонил. Через минут5-7 приехали двое, руки пожали тем кто их вызвал по имени поздоровались ваще даже ни чего не скрывая! и они записаны в протоколе как понятые! НАША РАША ! Как же все прогнило! [sm25]
Сообщение № 821409  Дата: 13.02.2021 19:04:29
---------- АлИвЕр писал(а) ----------
А про акт осмотра так вообще впервые слышат. Или дураками прикидываются.
------------------------------
так не зря же их называют "оборотнями" [:idps:]
Сообщение № 821410  Дата: 13.02.2021 19:07:09
---------- АлИвЕр писал(а) ----------
Или дураками прикидываются.
------------------------------
Неее ...не прикидываются [sm06] Так оно и есть! и причем еще якобы юридическое "Высшее образование" Их там в ВУЗе учат как законы, Конституцию РФ обойти по "закону"? :D
Вверх

Ответить
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 40
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта

Информация для туристов

Как сделать ремонт в квартире?

Народная лечебная медицина

Автоновости