''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз

Всем привет! Ситуация друзей: муж - гражданин

Сообщение № 820908  Дата: 21.12.2020 01:32:45
Всем привет!
Ситуация друзей: муж - гражданин РФ. Его жена - гражданка Польши.
Она ездит в России на автомобиле на польских номерах, на который оформлен на таможне временный ввоз в РФ (на срок 1 год).
Как законно мужу ездить на ее автомобиле по России? Возможна ли рукописная или нотариальная доверенность?
Некоторые ИПДС утверждают, что никак не законно, т.к. временный ввоз в РФ оформляется ТОЛЬКО гражданину ЕС для личного пользования.
Может быть знатоки знают статью закона, которая это прямо запрещает или разрешает.
Сообщение № 820909  Дата: 21.12.2020 19:28:47
[base.garant.ru]
Статья 264. Временный ввоз транспортных средств для личного пользования
7. Допускается передача временно ввезенных транспортных средств для личного пользования, указанных в пункте 2 настоящей статьи, если такие транспортные средства для личного пользования передаются:

1) физическим лицам, которые в соответствии со статьями 298 и 299 настоящего Кодекса вправе ввозить на таможенную территорию Союза транспортные средства для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, - после осуществления таможенного декларирования в целях временного ввоза на таможенную территорию Союза таких транспортных средств для личного пользования физическими лицами, которым осуществляется такая передача;

2) лицам, не указанным в подпункте 1 настоящего пункта, - после осуществления таможенного декларирования в целях свободного обращения таких транспортных средств для личного пользования физическими лицами, которым осуществляется такая передача.

8. Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;
Сообщение № 820916  Дата: 22.12.2020 03:18:54
Спасибо! Правда, не понятно, мужу с собой возить с собой в машине свидетельство о браке?
Или доверенность от жены? Рукописную или нотариальную?
ИПДС наверняка точно не знают сами :)
Сообщение № 820922  Дата: 22.12.2020 19:33:53
---------- автокот писал(а) ----------
Правда, не понятно,
------------------------------
11. Физические лица, которым временно ввезенное транспортное средство для личного пользования было передано на условиях, установленных пунктами 8 и 9 настоящей статьи, не вправе передавать такое транспортное средство на таможенной территории Союза иным лицам, за исключением декларанта.

12. Передача декларантом на таможенной территории Союза временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в иных случаях, чем установленные пунктами 7 - 9 настоящей статьи, допускается после осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения.
Ну как доказать, и есть ли обязанность в этом?
---------- автокот писал(а) ----------
мужу с собой возить с собой в машине свидетельство о браке?
Или доверенность от жены? Рукописную или нотариальную?
------------------------------
[sm14] Может туда и вопрос задать, в таможню со ссылкой на ст?
Сообщение № 820923  Дата: 22.12.2020 20:04:46
Ну при выезде ТС за границу не собственником этого ТС у нас предусмотрена Нотариальная доверенность, без нее такое ТС вправе не выпустить через КПП Гос границы. Ну это другое.
Сообщение № 820934  Дата: 23.12.2020 22:57:07
---------- AEG 98 писал(а) ----------
Ну при выезде ТС за границу не собственником этого ТС у нас предусмотрена Нотариальная доверенность, без нее такое ТС вправе не выпустить через КПП Гос границы. Ну это другое.
------------------------------

Я лично четыре раза пересекал границу, предъявляя пограничникам и таможне СТС на чужое имя.
Без любой доверенности. "Зелёная карта" на меня была оформлена. Эта граница Беларусь-Литва и Литва - РФ (Калининград).
Мама ездила на машине, оформленной на меня (фамилии разные с ней) так же из Беларуси через Литву в Кёниг. Доверенность не выписывал.
А почему "вправе не выпустить" то? Ну понятно, если в базе розыска и т.д. А если нет причин?
Правовую базу точно не знаю, но это на практике работает по-другому. Ездят без доверок. Сам из Кёнига, ездить приходится иногда и на чужих авто тоже.
Сообщение № 820955  Дата: 25.12.2020 17:47:20
---------- автокот писал(а) ----------
Правовую базу точно не знаю, но это на практике работает по-другому.
------------------------------
Вот тоже не могу привести какой либо законодательный акт или Нормативный правовой акт.
Было уже давно когда выезжал в финку на машине не принадлежащей мне. Посмотрел, что нужно (какие доки)для выезда и нужна ли нотариальная доверенность с правом выезда за границу и вот был такой ответ:

ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ НА АВТОМОБИЛЕ ПО ДОВЕРЕННОСТИ.

Доверенность необходима в случае, если собственник автомобиля отсутствует в транспортном средстве.
Доверенность должна быть обязательно заверена нотариально. Кроме подписи нотариуса, она должна содержать текст «С правом выезда за границу» или «С правом вывоза за границу». Перевод доверенности на другой язык обычно не требуется.

В случае, если владелец автомобиля находится в машине в момент пересечения границы и на территории европейской страны также будет находится рядом с водителем, письменная доверенность не потребуется.

Ну не стал заморачиваться на поиски (А на каком основании и какие законы или НПА регламентируют обязательное наличие доверенности не собственнику и кому и в каких случаях должен ее предъявить) может «О Государственной границе Российской Федерации» или Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" Просто нотариус выписал ее и так же при пересечении ГГ РФ на посту никто ее не спрашивал.
Ну и так же был случай: Погранец ФСБ на ГГ попросил открыть багажник авто для осмотра содержимого в нем. А так как я был на тот момент пассажиром, а собственник этого ТС вышел в будку для оформления док проезда, то и послал его на ... Вот каждый (обличенный) может пальцы гнуть? Идите на х..
Вверх

Ответить
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 15
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта

Информация для туристов

Как сделать ремонт в квартире?

Народная лечебная медицина

Автоновости