''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз

Вечер добрый! ДТП со скутеристом....

Сообщение № 820465  Дата: 11.11.2020 23:50:44
Вечер добрый!
ДТП со скутеристом....
Ситуация следующая - дело было еще в июле 2020г., была вечерняя пробка, время 19.30.....
я двигался прямо в третьей полосе от правого края проезжей части, на приближающемся перекрестке мне нужно было свернуть на право(до него еще 150 м)...
я включил поворотник направо, пытаюсь перестроиться на вторую полосу, при перестроении во вторую полосу, скорость движения 25-30 км/ч, мне в задний бампер утыкается скутерист который двигался во второй полосе от правого края проезжей части, его приближения ко мне я в зеркала боковые и заднего вида не видел, фара у него не горела...
Я и не мог предполагать, что по второй полосе, куда я перестраивался, мог двигаться скутерист, тем более что у него не была включена фара...
Удара как такового не было и я лишь почувствовал что кто-то ткнулся сзади в меня...
Я затормозил, включил аварийку, вышел из машины, установил знак аварийной остановки - увидел сзади лежит скутер до 50 кубиков и лежит на асфальте сам скутерист...
По ходу дела скутерист, после того как скутер ткнулся мне в бампер и заглох, упал на асфальт...
Вскоре подъехали ГИБДД, составили протокол, приехала скорая и увезла скутериста с собой в травму, в больничку он не ложился, помазали ногу зеленкой...
В прошедшую пятницу меня вызвали в ГИБДД и вручили Протокол об админ. правонарушении, где мне вменяют нарушение п.8.4 ПДД и учитывая, что скутерист типо долго лечился и делал мед. экспертизу - получил средний вред здоровья, то на меня вешают ответственность по ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, а там может быть и штраф и лишение прав до 2х лет.
При этом скутериста не привлекли за нарушением им ПДД - он двигался не в крайне правом ряду, хотя в протоколе и указали, что он двигался во второй полосе от правого края проезжей части.

Если скутерист, двигался в нарушении правил ПДД не в своем крайне правом ряду, при этом я его не видел при совершении перестроения из третьего ряда во второй ряд, при этом скутерист, видя, что я перестраиваюсь во второй ряд, в котором двигался и он сам, видимо предполагал, что я должен его пропустить, хотя он должен был понимать, что ему не разрешено двигаться во втором ряду - то кто виноват в данном ДТП?
Я считаю, раз скутерист в нарушении 24.7 ПДД двигался в полосе не разрешенной для его передвижения(24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов), без включенного по п. 19.5 ближнего света фар, то я не виновен в данном ДТП - эта та же самая история когда "обочечники" выскакиваю с обочины, совершают ДТП и полагают, что им должны были уступать дорогу...

Хочу добавить, что в силу пункта 1.2 ПДД уступить дорогу (не создавать помех) - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Преимуществом (приоритетом) признается право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения, но в данном случае скутерист нарушал п. 24.7 ПДД и соответственно не имел преимущества при движении во второй полосе, как я считаю....

Подскажите кто сталкивался с подобной ситуацией/ДТП со скутеристом движущемся не в правом ряду без света фар и на что мне можно давить в суде?
Заранее спасибо!
Сообщение № 820467  Дата: 12.11.2020 00:34:05
---------- igo6125 писал(а) ----------

------------------------------
Много слов. Скутеристы - это ещё те ездюки, но ещё больше достают те, которые с третьей полосы за 150 метров фигачат через два ряда в поворот направо.
Сообщение № 820472  Дата: 12.11.2020 09:52:54
У нас не такой строгий подход к соблюдению законности как в америке. Особенно это касается решения суда.

Судья может посчитать по вашему (как в случае с обочечниками всё чаще принимают сторону тех, кто на неё съезжает, или поворачивает направо), а может и иначе. Тем более, что водителю мопеда прчинён вред здоровью.

Правилами запрещено скутеру двигаться кроме крайней правой полосы и запрещено поворачивать налево/разворачиваться, если попутных полос более одной. Но явно не запрещено двигаться прямо в случае, если правая полоса предназначена только для поворота направо. Для проезда прямо суд может посчитать допустимым занятие "самой правой полосы в этом направлении". А может и непосчитать. У нас не прецендентное право.

Вы ведь тоже не могли знать, мопед за вами движется, или мотоцикл (который уже имеет право двигаться по второй полосе).И несмотря на негорящую фару, было не тёмное время суток... Объективно сложно отрицать и вашу вину. Тем более, повторюсь, причинён вред здоровью одному из участников движения.

Даже на скутере сложно затормозить перед внезапным препятствием. И водители двухколёсной техники менее защищены от травм, чем водители машин...

Если докажете, что водитель мопеда лихачил и явно пренебрегал правилами, то скорее всего судья вынесет вам максимально мягкое наказание.

Надеяться на полное признание невиновности, когда есть пострадавший, а с вашей стороны есть явный недосмотр - почти невероятно. (Всё это ИМХО)
Сообщение № 820474  Дата: 12.11.2020 11:45:27
---------- Volhv писал(а) ----------
Даже на скутере сложно затормозить перед внезапным препятствием.
------------------------------

Дело в том, что было движение потока машин в пробке со скоростью 25-30 км\ч, и мою машину скутеристу трудно было не заметить - я включил поворотники и когда уже не стали пропускать вправо(а я боялся проскочить перекресток и поворот направо), то включил и аварийку....
Он мог "не заметить" меня если двигался и маневрировал в потоке машин и между рядами и думал проскочить мимо меня до того как я успею перестроиться во второй ряд...
А что касается торможения у скутериста, то его и не было - тормозного пути не было, асфальт был сухой...
Сообщение № 820475  Дата: 12.11.2020 11:48:46
---------- Андрей 35 писал(а) ----------
Много слов.
------------------------------

Я мог бы так подробно и не описывать, но тогда бы ко мне возникло много вопросов по данной ситуации...
Поэтому я старался максимально подробно и точно описать ситуацию с ДТП...
Сообщение № 820476  Дата: 12.11.2020 11:53:32
---------- Андрей 35 писал(а) ----------
Скутеристы - это ещё те ездюки, но ещё больше достают те, которые с третьей полосы за 150 метров фигачат через два ряда в поворот направо.
------------------------------


Согласен, есть такое!
Но хуже всего это те которые в потоке машин маневрируют между рядами и появляются совершенно неожиданно и непредсказуемо во 2-3-4 ряду, т.к. ты понимаешь, что этих скутеристов по ПДД дальше крайнего правого ряда быть не может, и поворачивать налево он не может, а он вот выскакивает перед тобой во 2-3 или 4 ряду и ты покрываешься холодным потом!
Сообщение № 820477  Дата: 12.11.2020 12:04:25
---------- Volhv писал(а) ----------
Судья может посчитать по вашему (как в случае с обочечниками всё чаще принимают сторону тех, кто на неё съезжает, или поворачивает направо), а может и иначе. Тем более, что водителю мопеда прчинён вред здоровью.
------------------------------


Есть Постановление Пленума Верховного суда от 25 июня 2019 г. N 20 из которого следует, что нарушающий ПДД преимущества на дороге не имеет...
Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу (п. 14 постановления).

Ну "обочечники" это как вариант ситуации с водителями которые сами нарушая ПДД требуют себе каких то преимуществ при их перестроении/съезде налево с обочины в крайне правый ряд дороги и при этом они бьют машины движущиеся в правом ряду.
Но теперь это ДПТ считают совершенное по их вине, а не тех кто их не пропустил двигаясь в правом ряду...

В моей ситуации скутерист тоже двигался не по полосе предназначенной для его движения - правая полоса была свободна для его движения(там тоже двигался транспорт "прямо") и там не стояли припаркованные машины или автобусы/общественный транспорт и не было разметки для движения только общественного транспорта....
Сообщение № 820484  Дата: 13.11.2020 09:57:09
igo6125, не спорю, смысл есть. Дерзайте. Чем больше прецедентов будет, тем скорее начнут отходить от "привычной практики" (как с обочечниками).

Я сам много катаюсь на двухколёсной технике, не по наслышке знаю об ограничениях, или опасностях для них (невозможность занять левую полосу на мопеде, для поворота налево, не нарушая пдд, или когда правая только направо, а нужно прямо, или, когда на мотоцикле, а тебя не видят, или откровенно поджимают)... но с зомби-летунами не согласен. Нарушаешь - будь внимателен, не влети! Влетел - не скули (если остался живой).
Сообщение № 820487  Дата: 14.11.2020 21:40:28
---------- igo6125 писал(а) ----------
Подскажите кто сталкивался с подобной ситуацией/ДТП со скутеристом движущемся не в правом ряду без света фар и на что мне можно давить в суде?
Заранее спасибо!
------------------------------
Ничего у вас не выйдет! Ключевая фраза против вас: я перестраивался с 3 полосы во вторую...
* водитель, который движется в нарушении ПДД РФ не имеет преимущества (ВС РФ) здесь не прокатит.
* чтобы получить квалифицированную помощь, нужно видеть все материалы дела.
* Я честно говоря не понимаю людей, которые попадают в такие ситуации и начинают обращаться за помощью, после того, как дело пошло в суд! Поздно!
Сообщение № 820493  Дата: 15.11.2020 23:33:46
---------- константин москва писал(а) ----------
водитель, который движется в нарушении ПДД РФ не имеет преимущества (ВС РФ) здесь не прокатит.
------------------------------

вы судья чтобы вот так смело утверждать? этого скутериста по ПДД не должно было быть во второй полосе - при этом на крайне правой полосе не было ни припаркованных машин, ни движения или остановки общественного транспорта, более того на видео с камеры видно, что этот скутерист двигался между полосами играя в "шашечки" выезжая и на третью полосу, фара у скутера не горела - его не было видно, а время было 19.30... так что увидим, что скутерист будет мычать в суде в свое оправдание...
Сообщение № 820494  Дата: 16.11.2020 08:58:10
---------- igo6125 писал(а) ----------
вы судья чтобы вот так смело утверждать?
------------------------------
Я слава Богу не судья, я автоюрист, который специализируется по ДТП, в том числе с пострадавшими!
* вам нужно было добиваться привлечения к ответственности скутериста, а спускать дело на самотек!
Сообщение № 820495  Дата: 16.11.2020 08:59:27
---------- константин москва писал(а) ----------
* чтобы получить квалифицированную помощь, нужно видеть все материалы дела.
------------------------------
;)
Вверх

Ответить
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 14
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта

Информация для туристов

Как сделать ремонт в квартире?

Народная лечебная медицина

Автоновости