''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз

Правомерность использования российским судом

Сообщение № 819694  Дата: 28.04.2020 01:30:44
Правомерность использования российским судом ссылок и цитат из "Конвенции о дорожном движении".

Читаю решение Преображенского суда. И вижу в нем (и во многих других судебных актах следующее):

------------------------------
В соответствии с пп. 1, 3 ст. 7 Конвенции о дорожном движении от дата пользователи дороги должны вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности или препятствий для движения, не подвергать опасности людей и не причинять ущерба государственному, общественному или частному имуществу. Водители должны проявлять повышенную осторожность в отношении таких наиболее уязвимых участников дорожного движения, как пешеходы и велосипедисты и, в частности, дети, престарелые лица и инвалиды.
Статьей 21 Конвенции о дорожном движении установлено, что водитель не должен допускать действий, способных подвергнуть опасности пешеходов. Если движение транспортных средств на этом переходе не регулируется ни световыми дорожными сигналами, ни регулировщиком, водители должны при приближении к этому переходу надлежащим образом снизить скорость, чтобы не подвергать опасности пешеходов, вступивших или вступающих на переход; в случае необходимости надлежит остановиться и пропустить пешеходов.
------------------------------

Читая всю эту хрень, хочу заявить: Требую убрать из решения Преображенского суда абзацы, содержащие ссылки и цитаты из «Конвенции о дорожном движении», так как данный документ является только лишь основой, прототипом для создания национальных ПДД, не регулирует движение на дорогах Российской Федерации, не взаимосвязан с иными НПА РФ и не изучается в учебных заведениях, занятых подготовкой водителей. Использование напрямую норм и выдержек из данной Конвенции в решении Российского суда полагаю юридической софистикой.
Но всё же хочу уточнить, насколько с точки зрения здравой юриспруденции легитимны такие ссылки на "Конвенцию"? Может быть, я неправильно понимаю суть этой Конвенции?...
Сообщение № 819699  Дата: 28.04.2020 15:40:11
Конституция РФ

Статья 15

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Сообщение № 819707  Дата: 28.04.2020 23:04:00
---------- rndinstall писал(а) ----------
Конституция РФ
Статья 15
------------------------------
Я это знаю. Но полагаю, что Конвенция - особый документ, и в частности в РФ он не может и не должен дополнять какие-либо законы. Законы РФ не содержат ссылок на Конвенцию. Конвенция не изучается ни водителями, ни в курсе всеобщего среднего образования. Т.е. гражданин РФ не должен и не обязан знать содержание Конвенции. => суд не имеет права ссылаться на нее при вынесении своих решений. Или как?
Сообщение № 819710  Дата: 29.04.2020 12:47:47
---------- AssmBoss писал(а) ----------
суд не имеет права ссылаться на нее при вынесении своих решений. Или как?
------------------------------
Он должен ссылаться на действующие правила и нормы законодательства РФ.
А граждане, в свою очередь, без всяких сомнений, правомерно и обоснованно, могут ссылаться на положения Конвенции при толковании конкретной ситуации при неоднозначности нормы ПДД для этой ситуации. Имхо.
Вверх

Ответить
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 36
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта
про ремонт и строительство
Сайт рыбалка