''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз

Уважаемые форумчане, всем доброго здоровья и

Сообщение № 807288  Дата: 14.12.2017 01:49:40
Уважаемые форумчане, всем доброго здоровья и соответственно "Ни гвоздя, ни жезла"



Вот такой вопрос по 12.15.4 КоАП РФ, какую стратегию защиты лучше избрать?



Ситуация следующая, еду по дороге с двухсторонним движением с супругой. Никого не трогаю, спереди автобус, останавливается под знак 5.16, проезжает немного дальше, пассажир зазевался по ходу... Стою в области разметки 1.6, 1.1 уже закончилась, пропускаю встречку и спокойно на объезд-обгон, автобус тоже начал стартовать.
Почти объехал, супруга говорит, смотри за нами патрульная из нашего потока, "люстру" включили, все по правилам жанра :) Заворачиваю на следующем перекрестке налево, кричит в "громкую" принять вправо и т.д. Итог: вменяет статью см. выше. Сам ИДПС один был в машине. Спрашиваю видео есть, он говорит нет, а раз так для принципиальных сразу 12.15.4 КоАп РФ. Протокол, свидетеля - т.е. супругу даже и не думает вписывать, думаю ладно. Зато вписал прилагается схема, соответственно без схемы. В протоколе объезд через 1.1 в зоне знака 5.16. От меня объяснение, так и так, не нарушал, так как все было в зоне разметки 1.6 ПДД (о свидетеле не писал ни он, ни я).
Криво усмехается, отдает протокол и вызов на разбор, на разборе - сразу вопрос о регистраторе, говорю нет, следом без задержки повестка в суд, я ходатайство для ознакомления, дают под расписку схему и протокол. Делаю фото, ухожу.
1. Инстанция, 1 заседание аж 2,5 часа(судья, я и секретарь) Естественно все на диктофон!
Готовлюсь к суду, все по плану ходатайств:
1. Ознакомление
Удовлетворено!
Все норм, только всплывает в материалах дела схема, с моим отказом вместо подписи, и протокол с приписками.
2. Вызове свидетеля - супруги
Удовлетворено! Свидетель допрошен, сказал пересекали в зоне прерывистой и т.д.
3. Принятие объяснений и моей схемы движения на принте из карт Гугл
Приняты!
4. Уведомление о аудиозаписи заседания
Принято!
5. Исключение схемы
Отклонено!
По определению: понятые не нужны, новый АР МВД от 23.08.2017, все есть, от подписи отказался. Доводы про скрытное составление схемы, необоснованны т.к. в протоколе схема указана в приложениях, а то, что нет надо было в объяснении к протоколу указать! Заявление свидетеля о том, что муж вернулся из машины ИДПС без схемы, не приняли, за отсутствием доказательств.
6. Исключение протокола
Отложено. До допроса ИДПС на след. заседании.
Самое интересное по сути всего изложения и важно для разбора вопроса о стратегии!
Появились приписки в оригинале, а именно сделана дописка в адресе места АП (город).
Вкратце: город СПб, есть три таких улицы с таким же номером дома в разных районах города(города за КАД, но городские районы).
В тоже время в составе АП написано, двигался от 1-й улицы к другой, что исключает два других адреса, но в любом случае есть расхождение в месте АП и составе АП (если без приписки), кроме того об изменении протокола никто не известил должным образом по 25.15 коАП, и подписей ИДПС около исправления нет.
В схеме АП от ИДПС, стоит адрес без уточнения по городу, но двигался также от 1-й улицы к другой (значит схема тоже может двояко толковаться?)
ИТОГ: хочу оспорить протокол и схему(еще раз если получится) на след. заседании уже наверное ИДПС точно придет.
P.S. Правда судья уточняла в конце заседания, не оспариваем ли мы со свидетелем, что были именно в том месте и в то время, сказали нет.
ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста у кого какие мысли по данной ситуации!
Сообщение № 807289  Дата: 14.12.2017 08:34:39
Ваши Письменные пояснения.
Прошу протокол считать недопустимым доказательством т.к. в него внесены изменения. (указать какие - адрес не соответствует тому что написано в копии).

данные изменения затрагивают обстоятельства подлежащие выяснению (статья КОАП). в частности место совершения АПН.

Изменения в протокол вносятся в соответствии с положениями КОАП (сатья такая то) Данной нормой предусмотрен порядок уведомления меня, данный порядок нарушен.

P/S/ Исключить протокол и схему нельзя - Судья ж не может вырвать из материалов дела протокол и схему.
поэтому по моему мнению необходимо признавать протокол недопустимым доказательством.
на счет схемы - нужно что б инспектор подтвердил факт отказа Вас от подписи. т.е. не надо говорить что схемы не было. надо утверждать что от подписи не отказывался и в схеме данное утверждение не верно.
вряд ли получится убедить суд, но схему так же необходимо признавать недопустимым доказательством.
Сообщение № 807290  Дата: 14.12.2017 08:40:24
---------- Vladimnik44 писал(а) ----------
хочу оспорить протокол
------------------------------
Подайте ХОДАТАЙСТВО об исключении протокола из материалов дела так как копия не соответствует оригиналу.
Сообщение № 807301  Дата: 14.12.2017 13:22:59
---------- Сергей Лазаренко писал(а) ----------
Подайте ХОДАТАЙСТВО об исключении протокола из материалов дела так как копия не соответствует оригиналу.
------------------------------
[sm23]

В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
Согласно ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст. 28.4, ч. ч. 1 и 3 ст. 28.6 названного Кодекса.
В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья указанного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ).
В силу ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
Согласно ч. 6 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ).
По смыслу приведенных норм внесение в протокол об административном правонарушении изменений производится в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу, а в случае его отсутствия такие изменения могут быть внесены только при наличии сведений о его надлежащем извещении о времени и месте внесения изменений.
При производстве указанного процессуального действия без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, копия протокола об административном правонарушении с внесенными изменениями направляется ему в течение трех дней.
Иное толкование вышеприведенных норм КоАП РФ означало бы нарушение права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на защиту.
Сообщение № 807342  Дата: 14.12.2017 22:51:40
Уважаемые специалисты, большое спасибо за комментарии
Приятно, что столько людей неравнодушных к нашим российским реалиям....
Hollivell не совсем понял, почему нельзя и протокол и схему?

Если в городе три одинаковых адреса, и получается в схеме АП, я сегодня тоже разглядел противоречия: место АП улица и дом без города (в шапке схемы), а сама схема по названию других улиц по маршруту следования указывает только на один город, можно ли в этом случае, также говорить о расхождении в схеме?
Сообщение № 807346  Дата: 14.12.2017 22:56:08
Константин, про отсутствие оповещения, я так в ходатайстве об исключении протокола и написал, не пойму только зачем судья отложила рассмотрение исключения протокола до показаний ИДПС на следующем заседании. Ведь налицо еще и расхождение адресов, кроме приписок. Это же явный факт, при чем тут показания ИДПС?
Сообщение № 807356  Дата: 15.12.2017 08:20:48
---------- Vladimnik44 писал(а) ----------
при чем тут показания ИДПС?
------------------------------
Как правило, судьи исправляют недостатки протокола в ходе судебного заседания на основании показаний ИДПС, который соответственно не заинтересован и ему нет оснований не доверять. [:cry:]
Сообщение № 807358  Дата: 15.12.2017 09:43:41
---------- dao34 писал(а) ----------
Как правило, судьи исправляют недостатки протокола в ходе судебного заседания
------------------------------
как судья их устранит, если в протокол были внесены изменения в отсутствии ЛВОКа???

*Судья при принятии дела к производству тупо лоханулся, не отправив его в зад гаи.
теперь только прекращение производства.
Сообщение № 807367  Дата: 15.12.2017 19:02:50
---------- константин москва писал(а) ----------
как судья их устранит, если в протокол были внесены изменения в отсутствии ЛВОКа???
------------------------------
Да просто с формулировкой, что это никак не повлияло на установление вины ЛВОКа. Да и просто являются незначительными и на рассмотрение не влияют.
Сообщение № 807370  Дата: 15.12.2017 19:11:53
---------- dao34 писал(а) ----------
Да просто с формулировкой,
------------------------------
наши суды выносят только обвинительное заключение!
Сообщение № 807441  Дата: 16.12.2017 23:48:22
AEG 98, так понимаю вы из Питера?! Так вот у меня кроме описок в протоколе и схеме со стороны ИДПС есть свидетель, моя супруга, которая была в машине со мной и подтвердила, что мы обгоняли через 1.6, а не 1.1 Да и судья, решила ИДПС в суде допросить. Хотя в моем ощущении, она настроена больше к ИДПС, чем ко мне...
Сообщение № 807443  Дата: 16.12.2017 23:51:05
dao 34, как же незначительные?! Место совершения АП - 3 адреса на выбор, а описание АП только по одному адресу. Да теперь и схема расходится с протоколом.... В схеме просто улица, без уточнения города...
Сообщение № 807514  Дата: 18.12.2017 21:11:44
---------- Vladimnik44 писал(а) ----------
есть свидетель, моя супруга, которая была в машине со мной
------------------------------
А к её показаниям суд отнесётся критически, так как они направлены на уход вас от ответственности.
Сообщение № 807515  Дата: 18.12.2017 21:17:56
---------- Vladimnik44 писал(а) ----------
Да теперь и схема расходится с протоколом.... В схеме просто улица, без уточнения города...
------------------------------
Вот в ходе судебного заседания и будут сделаны уточнения. Не нажо волноваться! Надо собирать как можно больше бумажных данных, как то объяснения свои и свидетелей, фотографии, обязательно с актом, с места вменяемого правонарушения, опровергающие утверждения инспекторов. Короче на одну их бумагу у вас должно быть три, а лучше больше. И всё подавать ходатайствами. Судья вам не судья, а прокурор! Увы, реалии системы.
Вверх

Ответить
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 47
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта
про ремонт и строительство