''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз

Доброго времени суток! Ситуация следующая: с

Сообщение № 806545  Дата: 22.11.2017 13:18:44
Доброго времени суток! Ситуация следующая: с начале месяца с участием транспортного средства (ТС) принадлежащим юридическому лицу (ЮЛ) произошло ДТП. Виновной стороной является второй участник ДТП, но дело не в этом. При оформлении ДТП, сотрудниками ГИБДД было выявлено отсутствие путевого листа у водителя ТС принадлежащего ЮЛ. Водителем ТС был директор ЮЛ. Выписали постановление об административном правонарушении по ч.2 ст.12.3. в отношении водителя т.е. директора. Так же спустя 14 дней ГИБДД направило в адрес ЮЛ определение о назначении времени и места составления протокола об административном правонарушении и извещении ЮЛ. Из которого следует что ЮЛ подлежит привлечение к адм.ответственности со ч.2 ст.12.31.1 КоАП РФ (нарушение требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей ТС).

Вопрос следующий: Правомерны ли требования сотрудников ГИБДД о необходимости наличия у данного работника путевого листа?

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.
В силу п. п. 9, 10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152, путевой лист оформляется на день или срок, не превышающий месяца, на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.
На основании п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее - Правила), водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки путевой лист, в случае если это установлено законодательством РФ.
Таким образом, исходя из вышеуказанных норм путевой лист водитель обязан иметь при себе, а также предъявлять сотруднику полиции только в случае перевозки грузов, пассажиров и багажа при осуществлении деятельности организации по оказанию таких услуг.

Срок обжалования постановления истекли. Как правильно восстановить срок обжалования?
Возможно ли обратится с ходатайством о переносе составления протокола об адм.правонарушении в отношении ЮЛ?

Благодарю всех кто проявил интерес к данной теме!
Вверх

Ответить
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 47 и
1 пользователь
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта
про ремонт и строительство