''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз

фуры, дистанция между фурами была минимальная,

Спорыхин Антон Александрович.
Сообщение № 803354  Дата: 18.07.2017 15:11:20
фуры, дистанция между фурами была минимальная, когда выровнялся с последней фурой то увидел знак 3.20, обгон запрещен и сплошную линию. Завершил обгон через линию на дороге, которая нанесена сплошной полосой. Я убедился что впереди нет встречных автомобилей, участок дороги прямой. А прибегать к экстренному торможению и возврат в свою полосу не мог, так как дистанция между фурами была не достаточна для возврата, на видео записи с регистратора все видно. Сотрудники Гибдд так же показали свою видео запись. Составили протокол. Схему (которую я не стал подписывать) так как она не верная, на ней не было знаков 3.21 и 3.20
Видео с регистратора [youtu.be]

Нашел аналогичную ситуацию на просторах интернета:

ВОПРОС: Начал обгон автомобиля на прерывистой линии в зоне действия знака: «Конец зоны запрещения обгона», но поскольку прерывистая линия закончилась, завершил обгон на сплошной линии. Инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении, в котором указал, что ответственность за это предусмотрена ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Какая ответственность, если начал обгон на прерывистой закончил на сплошной?
ОТВЕТ: Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
Согласно пункту 1 Приложения №2 к «Правилам дорожного движения РФ» линия 1.5 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении;
Линии 1.2.2, 1.5 - 1.8 пересекать разрешается с любой стороны.
В соответствии с пунктом 3 Приложения №1 к ПДД РФ знак 3.21 «Конец зоны запрещения обгона».
Поскольку ч.4 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает ответственность именно за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, а выезд был совершен в соответствии с требованиями ПДД РФ, то если водитель начал обгон на прерывистой линии, а закончил на сплошной, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ч.4. ст.12.15 КоАП РФ.
В силу п.2 ч.1. ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии отсутствия состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности (за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи), или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);
Учитывая, что в действиях водителя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, производство по данному делу подлежит прекращению.
Однако, как следует из пункта 1 Приложения №2 к ПДД РФ линия 1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;
Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается.
В силу ч.1 ст.12.16 КоАП РФ несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Поскольку водитель нарушил требования дорожной разметки, так как начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной, то в его действиях может содержаться состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.16 КоАП РФ.
Несмотря на это судебная практика по данному вопросу является разнообразной. Некоторые суды считают, что в действиях водителя есть состав правонарушения. При этом они ссылаются на Определение Конституционного суда РФ от 18.01.2011 №6-О-О, в котором указано, что наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение ПДД РФ. В то же время, в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 29.03.2012 №212-АД12-1, при рассмотрении аналогичного дела, указана позиция, изложенная выше, в соответствии с которой в действиях водителя отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.12.15 КоАП РФ.

С уважением
Спорыхин Антон Александрович.
Сообщение № 803358  Дата: 18.07.2017 16:05:05
Суды у нас, как и гаишники, различия между выезд на встречную и возвращение в свою полосу - разницы не делают - виноват.
Но.... если судья вдумчивая попадется, то есть шанс.
Сообщение № 803364  Дата: 18.07.2017 16:43:26
---------- Спорыхин Антон Александрович. писал(а) ----------
когда выровнялся с последней фурой то увидел знак 3.20, обгон запрещен и сплошную линию.
------------------------------
поздравляю Вы первопроходец по статье 9.1.1 ПДД РФ

9.1(1). На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Вам надо почитать определение разметки 1.5 и 1.6, что они означают и как выглядят

По видео Вы начали обгон уже с нарушением разметки 1.11
Вверх

Ответить
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 45
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта

Информация для туристов

Как сделать ремонт в квартире?

Народная лечебная медицина

Автоновости