''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз

Друзья, нужна ваша помощь. Позвонила сегодня

Сообщение № 726119  Дата: 07.02.2014 15:37:15
Друзья, нужна ваша помощь. Позвонила сегодня дочка (24 лет) с сообщением, что она решила купить мотоцикл. Проблема в данном случает состоит из двух частей:
1.ВУ нет, обучение не проходила, практики вождения тоде нет, соответственно.
2.Мотоцикла не тоже, есть только задумка по его приобретению.

Проблему номер один она собирается решать только по теплу, т.к. ближайшая автошкола, которая проводит обучения по этой категории занимается этим только в теплое время года на открытой площадке. Т.е раньше поздней весны ВУ ей не видать. Я, правда, рекомендовал ей не откладывать дела в долгий ящик и не ждать, когда "заинтересованные лица" пролоббируют повышение стоимости обучения до 100000 рублей.
[www.autonews.ru]
Она, правда, в это не верит и торопиться не хочет.

Не менее важная проблема - это приобретение самого мотоцикла. Нашла сама где-то по объявлению Yamaha с объемом 650 кубов. С её слов мотоциклу 12 дет, пробег 21800, а зарегистрирован он в Архангельской области. Ни сколько хозяев по ПТС было у этого мотоцикла, ни сведений о растаможке, пока нет. Места для хранения тоже пока нет. Просят за него 180000 рублей (на мой взгляд и возраст и стоиомсть запредельные), но дочь уверяет, что байкеры ездят только летом и очень немного???. Ездила на осмотр со знакомым из автосервиса - тот оценил состояние, как удовлетворительное и соответствующим стоимости. Я попросил дочь скинуть сканы документов для консультации с форумом.

Вопрос собственно такой - какие есть "подводные камни" при покупке мотоцикла как механического, так и юридического характера. На что в первую (и последующие) очередь надо обратить внимание? Что должно послужить "тревожным звонком" и препятствием к приобретению? Помогите, плиз, советами, опыта владения подобной техникой никакого. Есть ли сложности с покупкой по договору купли/продажи, каков механизм сохранения номеров (чтобы на новые не тратиться), надо ли снимать/ставить с учета перед продажей, Короче нужна любая информация, которая может помочь избежать проблем при покупке и дальнейшем владении.

С уважением.
Сообщение № 726139  Дата: 07.02.2014 17:59:46
Все аналогично как и с автомобилем. Те же подводные камни, така я же процедура с приобретением и регистрацией.
Сообщение № 726140  Дата: 07.02.2014 18:01:48
---------- Alex Nikolkin писал(а) ----------
Друзья, нужна ваша помощь. Позвонила сегодня дочка (24 лет) с сообщением, что она решила купить мотоцикл.
------------------------------
О! Одногодка с моей! ...Если нужно помочь выпороть, пишу в личку, приеду помогу!

*Неужели дочку не жалко??? Я бы костьми бы лег, но мотоцикл не дал бы купить!
Сообщение № 726146  Дата: 07.02.2014 18:23:52
---------- константин москва писал(а) ----------
Неужели дочку не жалко??? Я бы костьми бы лег, но мотоцикл не дал бы купить!
------------------------------
+1
я сам в молодости ездил на Яве и ИжЮ, падал несколько раз. Очень радуюсь что до сих пор жив.
Сообщение № 726150  Дата: 07.02.2014 19:08:23
---------- константин москва писал(а) ----------
*Неужели дочку не жалко??? Я бы костьми бы лег, но мотоцикл не дал бы купить!
------------------------------
Константин, у меня самого сердце кровью обливается, особенно оттого, что сам я на мотоцикле ездил два раза в жизни и оба раза без всякого удовольствия. Но, как бы я сам реагировал, если бы мне мамка запрещала покупать автомобиль и ездить на нем каких-то 30 лет назад? Тем более, что живем сейчас довольно далеко друг от друга (160км) и возможностей для капания на мозги стало не так много, а по телефону много не наговоришь. Кости положить и лечь не жалко, но мои страхи отметаются напрочь. Остается один положительный момент - позвонила сама и попросила совета, вот здесь ещё могу как-то повлиять. Можно ли запугать/отговорить апеллируя к серьезным аргументам юридического толка?
Сообщение № 726259  Дата: 08.02.2014 12:32:08
Alex, я лично 8 лет отъездил на мотоциклах, в основном - на спортАх.
давайте разбираться, ибо вопрос серьёзный.
---------- Alex Nikolkin писал(а) ----------
Позвонила сегодня дочка (24 лет) с сообщением, что она решила купить мотоцикл.
------------------------------
Такое решение принимают либо спонтанно (что неверно) либо осознанно - значит есть предъистория.

Теперь по теме...
Глубоко убеждён, что ни одна школа не учит ездить. Школа учит сдавать экзамен. Дочери нужен человек, опытный, который даст ей несколько уроков (примерно пять-шесть), начиная с просто как байк заводить (слева направо), потом сидя убирать ноги и держать равновесие на месте, потом на первой скорости, потом на второй, потом чтобы забыла про задний тормоз (на время), ибо он опасен, потом покрутить повороты на малой скорости, обязательно чтобы не было помех, потом... ну а потом она сама уже поймёт и захочет и скажет.

Теперь по технике.
650 кубов - вот что хотите говорите, но для начинающего это много! Тем более для девушки. Не говоря уже о том, что он весит килограмоф двести.

Ямаха вещь хорошая... не знаю какого класса, у меня была R-1 литровая...вещь)))

И, если решитесь, то главное!!!

Нужна экипировка, хотябы поначалу, потому что у мотоцикла нет средств пассивной безопасности
Сообщение № 726270  Дата: 08.02.2014 15:36:46
TO: Раб желудка
Предыстория такова, что дочь давно занимается музыкой (рок), играет в группе и у неё есть много знакомых байкеров. Коряво объяснил, конечно, но слова из песни не выкинешь. Почему-то все знакомые мне люди, которые ездят на мотоциклах имеют отношение к искусству, к музыке в частности. Так что история общения с мотоциклистами у дочери достаточно длинная и выбор спонтанным не назовешь. По совсем малолетству было, конечно, банданы, страшные футболки и даже была куплена косуха. Деревянная была и весила с центнер :) , наверное, да и "прожила" недолго. Но сожалений по поводу её продажи не было, да и стоимость была другого порядка, не чета мотоциклу. А вот 180000 да ещё за древний по моему аппарат, да ещё и тяжелый и самое главное ОПАСНЫЙ. Опасность, правда ощущается только мной, но опыт печальный в жизни был. В первом браке сын погиб на мотоцикле, пытаясь оторваться от ГАИ. Вот это то мне покоя и не дает, боюсь и всё тут. Я и на форум то выполз именно за тем, чтобы услышать аргументы против этого приобретения. Особенно интересуют вопросы реальности пробега, техсостояния мото, расходы на обслуживание, ну, и юридические вопросы по приобретению.

P.S.Моя предубежденность против мотоцикла связана с житейской логикой - машина на четырех колесах и водитель со всех сторон закрыт металлом кузова. Не панацея по безопасности, конечно, но хоть что-то, а вот на неустойчивом мотоцикле человек вообще как голый червячок. Сколько роликов видел - человек как тряпичная кукла трепыхается по дороге, жуть.
Сообщение № 726287  Дата: 08.02.2014 16:59:18
Алекс, ничего личного, но покажи ей в тытрубе как эти двухколесные гибнут в мясо.
А ей ведь еще детей растить и дальше жить. А еще лучше найти знакомого и дать ей проехаться и не по асфальту, пусть поймет, что она с мотоциклом не справится.
Сообщение № 726323  Дата: 09.02.2014 06:08:43
Какие вы все злые! Девочка стремится к романтике, к свободе, а её об запчасти, об стоимость и прочие мелочи.
Предлагаю напомнить ей про восприятие погоды на моцыке. Это так романтично, когда на голове шлем с маской и поэтому никто не видит струек пота на лице. Мотылёк не попадет в глаз, ну, на худой конец, романтично размажется о грудь. Это так здорово, когда одёжка работает как кондей! На весеннем солнце можно пропарить кости с одной стороны и подморозить с другой. Летом акселератором можно регулировать обдув тела встречным воздухом. Можно почувствовать себя крутой и суровой ведьмой, которая вычерпывает воду из ступы после пролёта через грозовое облако. Прыщи, возникающие на теле, почти незаметны под крутой одёжкой, как и мокрые от пота стринги.
Девечка же русским языком сказала, что покатушек планируется всего на несколько дней. Быть может, ей выгодней будет получить ву и покататься на арендной тачке? Или сразу продарить тачку тому советчику, который предлагает её купить?
Сообщение № 726369  Дата: 09.02.2014 15:55:23
---------- Раб желудка™ писал(а) ----------
650 кубов - вот что хотите говорите, но для начинающего это много
------------------------------
однозначно. 250 вполне достаточно
---------- Alex Nikolkin писал(а) ----------
играет в группе и у неё есть много знакомых байкеров
------------------------------
так возможно у них чопперы. А спортбайк дя новичка, да еще девчонке, да еще 650 куб...
Ездил на Хонда сбр 250.
[images.yandex.ru]
Спокойно стрелочка на 180 ложится
Сообщение № 726389  Дата: 09.02.2014 18:25:11
---------- АлИвЕр писал(а) ----------
А спортбайк дя новичка, да еще девчонке, да еще 650 куб...
------------------------------
Да по мне, так и вовсе никаких байков/кубов ей не надо бы. Печальный опыт прошлой жизни не дает успокоиться и вся организма восстает против этого приобретения. Засада в том, что говорить против - это провоцировать на ответные действия "из принципа". Т.е. если я против, значит, нужно не нужно - надо сделать наоборот. Да и аргументов против у меня как-то и нету, кроме эмоций. Живем мы отдельно и довольно далеко друг от друга, а по телефону "воздействовать" достаточно сложно. Опять же, можно и звонок скинуть, нажав кнопочку. Короче, переживаю и что делать не знаю.
Сообщение № 726509  Дата: 10.02.2014 07:26:55
пускай такой берет, он не провоцирует к быстрой езде... правда он стОит за миллион. А корешок на нем пару раз за лето выезжает :)
[img]http://i056.radikal.ru/1402/57/574b4c2992e8.jpg[/img]
Сообщение № 726561  Дата: 10.02.2014 16:30:40
---------- АлИвЕр писал(а) ----------
пускай такой берет
------------------------------
Звонила доча ещё раз и не оставила мне никаких шансов - покупка байка дело решенное и обсуждению не подлежит. Никакие аргументы с моей стороны значения не имеют и, если я буду продолжать давление, то общаться нам придется нескоро. Ну, что ещё остается, кроме, как смириться. А дочь задает только вопросы связанные с регистрацией байка, страховкой, хранением и т.д.
Сообщение № 726564  Дата: 10.02.2014 17:31:57
---------- Alex Nikolkin писал(а) ----------
регистрацией байка, страховкой, хранением и т.д.
------------------------------
Если так, то пусть знает, что без демонстрации байка в ГИБДД она его не оформит. Без страховки не оформит. Страховку без диагностической карты не оформит. В СК на неё, не имеющую ВУ, будут смотреть как на дикую кобылу. Переоформление должно быть произведено в течение десяти дней после купли-продажи ТС. Что до хранения, то можно хранить где угодно на общих основаниях. Так что, пусть покупает, делает полис, регистрирует. Проблем никаких.
константин¹¹
Сообщение № 726632  Дата: 10.02.2014 23:05:40
Если чоппер и 650 кубиков, то точно за 200 килограмм весом. Кстати, эти узкоглазые пожиратели морских гадов, в следствии того, что среднестатистически, достаточно тщедушны, перед продажей моциков производят небольшое испытание - опустив вожделенный агрегат на бочёк, предлагают потенциальному покупателю, в одно лицо, привести мотоцикл обратно в вертикальное состояние, только лишь посредством пердячего пара. И если попытка проваливалась, то и продажа соответственно не случалась. Мол чтоб в будущем не тревожить почем зря ихнее МЧС каждый раз, когда владелец будет нечаянно ронять своё транспортное средство.
Вот и поинтересуйся у дочки, сможет ли она при такой оказии справиться самостоятельно. Я конечно догадываюсь, что девушки с русских селений не чета японским, и при надобности и коня в горящюю избу затолкают, но всё же..
Сообщение № 726668  Дата: 11.02.2014 09:19:58
ну там не все 200 кг поднимать придется... при таком расположении центра тяжести от силы потребуется поднять кг 70
Сообщение № 726708  Дата: 11.02.2014 14:37:08
В общем ситуация такая - купить байк дочери свербит "прям щас" и она считает это приобретение выгодным. Но теперь на первый план вылазят следующие вопросы:

1.Хранить на ближайшей стоянке до момента получения В/У оказалось достаточно накладно - 150 рублей в сутки, да и держать его на улице не айс. Т.к. начало занятий в автошколе начнутся не ранее конца апреля и продлятся, ну, месяца два, то сумма за хранение вытекает вполне приличная более 18000 рублей. Была идея перегнать байк своим ходом к родителям (к нам) в деревню, но это 160км от Москвы, да и зима на дворе всё-таки -желающих не нашлось. Был ещё вариант - привезти на эвакуаторе, но, думаю, что цена вопроса будет ещё круче, чем на стоянке держать. Короче, будем думать, а может кто-то подскажет другой вариант?

2.Вопрос второй, если купить мотоцикл по простому ДКП, то будет только 10 дней на страховку и ГИБДД, соответственно придется в страховку кого-то ещё вписывать, чтобы можно было управлять мотоциклом и таскать его в страховую и ГИБДД. Или напрягать "старого" хозяина, чтобы он помог с передвижением по городу. Как правильно поступить?

3.Чтобы не заморачиваться со сроками регистрации оставить в ДКП пробел в дате и внести её туда только в тот момент, когда понадобится произвести регистрационные действия. Может такой вариант правильнее? Или написать два варианта ДКП с датой, для спокойствия души, а второй без даты?

Короче, друзья, помогите в этой каше разобраться, пожалуйста.
Вверх

Ответить
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 17
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта
про ремонт и строительство