''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз
Страницы: 1 2 Дальше Страница: 1 из 2

Чудны дела твои, господи... Прошу прощения у

Лисицын
Сообщение № 185978  Дата: 18.06.2009 12:30:48
Чудны дела твои, господи... Прошу прощения у уважаемых читателей, что не смог довести принципиальность до абсурда, но сам бывший сотрудник, правда, уголовного розыска, не смог отказать какому-никакому, но коллеге...

Итак, как то вечером, тормозит меня в числе еще четверых бравый ИДПС ОГИБДД Невского РУВД капитан милиции Горбуля А. В., говорит, что был, мол, красный свет (на мой взглад, нарушение очень сильно за уши притянуто), и начинает бодро строчить постановления-квитанции на всех присутствующих. Народ вслух возмущается, но квитанции почему-то подписывают...Я в очереди четвертый. Говорю ему, пиши-ка сразу протокол, ибо несогласный я. Пишет...Я в графе "объяснения" пишу ему стандартный набор: "С протоколом не согласен, нуждаюсь в юридической помощи защитника, ходатайствую о направлении дела об административном правонарушении для рассмотрения по месту моего жительства". Он морщится, топает ногами, потом отдает мне копию протокола и мы расстаемся. Постановления мне никто не дает и не шлёт, однако позже узнаю, что в базе за эту дату штраa 700 р повис... Иду получаю копию постановления (из которой узнаю, что, обязав меня в протоколе явкой для рассмотрения в ОГИБДД на 7-е число, он сам зачем то вынес постановление без меня 3-го), обжалую...

Для тех, кому сложно столько текста переваривать - всё самое смешное - в самом конце

"Начальнику
УВД Невского района
Санкт-Петербурга

От ФИО,
проживающего в Санкт-Петербурге
по


Ж А Л О Б А
(в порядке ст. 30.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ)

Постановлением инспектора ДПС Невского ГИБДД Санкт-Петербурга Горбули А. В. 03 апреля 2009 года я признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях и мне назначено наказание в виде штрафа в размере 700 рублей.
Указанное постановление считаю незаконным и необоснованным в связи со следующим:

1. Процессуальные нарушения:

При составлении сотрудником ДПС ГИБДД 03 апреля 2009 года протокола об административном правонарушении мной были заявлены (письменно в графе протокола «объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении») ходатайства о предоставлении мне возможности воспользоваться юридической помощью защитника и о направлении протокола для рассмотрения по месту жительства.

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
В соответствии с ч. 1 ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу может участвовать защитник.
В соответствии с ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ защитник допускается к участию в деле с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, … если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
В соответствии со ст. 24.4. КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению должностным лицом, в производстве которого находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в виде определения.



В соответствии с ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Верховный суд РФ (в ответе на вопрос 13 в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года) прямо разъяснил, что «…согласно ч. 1 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Указанные нормы предусматривают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Поскольку лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено право на рассмотрение дела по месту его жительства.., право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть .. удовлетворено.»

В рассматриваемом случае должностным лицом – инспектором ДПС, в производстве которого находилось дело об административном правонарушении, никаких процессуальных действий в отношении заявленных мной ходатайств осуществлено не было, предусмотренные законом определения по результатам их рассмотрения не выносились, вследствие чего при рассмотрении дела были нарушены мои конституционные права на квалифицированную юридическую помощь и на рассмотрение дела по месту жительства, а дело об административном правонарушении было 03 апреля 2009 года рассмотрено и постановление по делу вынесено в нарушение требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ в мое отсутствие (несмотря на указание в протоколе самим же лицом, его составившим, времени рассмотрения дела 7 апреля 2009 года с 14 до 18 часов по адресу ул. Цимбалина, д. 22).

Кроме того, протокол об административном правонарушении составлен и дело об административном правонарушении рассмотрено по существу с вынесением соответствующего постановления одним и тем же должностным лицом – инспектором ДПС Горбулей А. В.
Ст. 28.8 КоАП РФ предусматривает, что протокол об административном правонарушении НАПРАВЛЯЕТСЯ должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течении суток. При этом КоАП не предусмотрено направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела. В частности, должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования, обязано выяснить, правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли имеющихся материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т.д.( ст.29.1 КоАП РФ). Также при подготовке к рассмотрению дела разрешается вопрос о возвращении протокола должностному лицу, составившему протокол, в случае неправильного составления протокола либо неполноты представленных материалов (ст. 29.4 КоАП РФ). Однако должностное лицо не может вернуть протокол самому себе для исправления ошибок и оформления других материалов дела, так как это не предусмотрено КоАП РФ. Кроме того, должностное лицо, действующее на стадии возбуждения административного производства и направившего собственноручно составленный протокол на рассмотрение, уже полагает, что материалов по делу достаточно, а ошибок нет. При таких обстоятельствах это должностное лицо при рассмотрении дела и вынесении постановления будет исходить из первоначальных своих же установок о законности и достаточности собранных материалов по делу, а в случае обнаружения ошибок будет склонно к их утаиванию, т.е. будет заинтересовано в разрешении дела. В соответствии со ст. 29.2 КоАП РФдолжностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об АПН, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела. При наличии таких обстоятельств должностное лицо обязано заявить самоотвод (ст.29.3 КоАП РФ).
Таким образом, составление протокола, рассмотрение дела и вынесение постановления одним и тем же должностным лицом - незаконно!

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности
При рассмотрении настоящего дела порядок привлечения к административной ответственности был грубо нарушен.

Кроме того, в нарушение требований ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу мне не вручалась и не была выслана в течение 3 дней со дня его вынесения, вследствие чего я был лишен возможности его своевременного обжалования.
Копия постановления была выдана мне по моей просьбе командиром взвода лишь 7 мая 2009 года при посещении отдела ГИБДД Невского РУВД.


2. По существу дела:

Приписываемого мне административного правонарушения я не совершал.
3 апреля 2009 года около 22.50, управляя автомашиной Мицубиси гос. номерной знак , следуя по ул. Народной со стороны моста Володарского, я проследовал на разрешающий зеленый сигнал светофора перекресток с Дальневосточным пр., повернув на Дальневосточный пр. налево, далее, двигаясь по Дальневосточному пр., через примерно 150 м я был остановлен сотрудником ДПС Невского РУВД, который заявил, что я нарушил ПДД, проехав пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора.
ПДД я не нарушал, поворачивая на Дальневосточный проспект с Народной улицы со стороны моста Володарского, руководствовался требованиями п.13.7. ПДД о том, что водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка, табличка же 6.16 «Стоп-линия» расположена таким образом, что при движении через перекресток так, как это сделали я и другие остановленные водители, она не видна, т.к. висит на растяжке над перекрестком, на расстоянии более чем 5 метров до светофора, а при движении с поворотом с Народной улицы со стороны моста Володарского не обеспечивается расстояние видимости знака не менее 100 м., что является очевидным нарушением п.п. 5.1.4, 5.7.18, 6.2.14 ГОСТ Р 52289-2004.


В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В рассматриваемом случае копия постановления по делу об административном правонарушении была мной получена 7 мая 2009 года. Соответственно, с этой даты должен исчисляться предусмотренный ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ 10-дневный срок обжалования постановления.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу. Дело об административном правонарушении рассмотрено должностным лицом – инспектором ДПС Невского ГИБДД, т. о., жалоба подлежит направлению начальнику УВД Невского района Санкт-Петербурга.

Основываясь на ст. ст. 30.1, 30.2 КоАП РФ, -

П Р О Ш У:

Постановление инспектора ДПС Невского ГИБДД Санкт-Петербурга о наложении на мня административного взыскания в виде штрафа в сумме 700 рублей – отменить, производство по административному делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения.


Приложения: ксерокопия постановления на 1 листе.


С уважением
13 мая 2009 года"


Отправляю заказным по почте...

Звонит мне сегодня один из руководителей, подойдите, мол, по вопросу Вашей жалобы...
Прихожу... Сидит старый майор, выгоняет из кабинета коллегу помладше, закрывает дверь и говорит: Как меня з...ли дураки инспектора, слушай, а ты вот написал тут такое, ты часом раньше не работал в системе, говорю, работал, так что из этого, у нас по Конституции граждане равны в том числе независимо от занимаемой должности. А он и говорит - ну ты можешь мне написать, что в результате проведенной беседы удовлетворен, письменного ответа не требуешь и просишь провести работу с инспектором на предмет обучения его КоАПу и т.д. Я говорю, что, наверное, могу, только зачем мне это надо.. А он - это мне надо, я хочу в отпуск, мне надо отписаться, а и показывает квитанцию оплаченную от моего имени на 700 р, говорит, штраф инспектор уже оплатил. Честно говоря, со всякой фигней я сталкивался, но не с такой... Написал я ему, что он хотел, и расстались мы по-приятельски...
Еще раз прошу прощения у уважаемых за недостаток принципиальности.
С уважением...
Сообщение № 185994  Дата: 18.06.2009 12:52:13
Нормальный ход, так часто бывает. Даже на нашем форуме, который охватывает доли процентов автолюбителей России такое встречалось...
Сообщение № 185999  Дата: 18.06.2009 13:02:53
---------- Лисицын писал(а) ----------
Еще раз прошу прощения у уважаемых за недостаток принципиальности.
------------------------------
да ладно, я не в обиде :) к тому же если и правда иДПС оплатил штраф сам - то это явно эффективней мнимой беседы с начальником. может тупить перестанет.
очень хорошая жалоба, взял на заметку, если не против :)
Сообщение № 186013  Дата: 18.06.2009 13:24:31
---------- Лисицын писал(а) ----------
штраф инспектор уже оплатил
------------------------------
Класс!!!!!
Сообщение № 186015  Дата: 18.06.2009 13:26:32
млин, красиво рассписано, распечатаю себе текст жалобы на память :)
За плагиат пресследовать не будете?
Лисицын
Сообщение № 186026  Дата: 18.06.2009 13:45:25
Пользуйтесь на здоровье, если кому поможет, буду искренне рад. Обращал внимание на такую особенность, что чем более умные и правильные вещи выдают высшие судебные инстанции, тем больше тупят и косячат при исполнении законов на уровне собственно исполнителей...
Сообщение № 186058  Дата: 18.06.2009 14:33:26
---------- Лисицын писал(а) ----------

------------------------------
мне кажется, согласиться с правонарушением было плохой идеей
в базе останется запись о нарушении, даже если оно оплачено, что в будущем может сыграть против вас, как отягощающее обстоятельство
Сообщение № 186062  Дата: 18.06.2009 14:36:47
Распечатал для себя. Спасибо!!!!
Сообщение № 186071  Дата: 18.06.2009 14:50:00
---------- Mohock писал(а) ----------
к тому же если и правда иДПС оплатил штраф сам - то это явно эффективней мнимой беседы с начальником. может тупить перестанет.
------------------------------
Давно предлагаю - ВСЕ ШТРАФЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПЛАЧЕНЫ. Если штраф выписан необоснованно, то пусть инспектор его и оплачивает. Вот тогда может немного и получше станет на дорогах.
Сообщение № 186072  Дата: 18.06.2009 14:50:45
Админы, закачайте этот материал в "ОБРАЗЦЫ ЖАЛОБ", очень грамоная штука

Лисыцын класс!!!!!! Молодчина!!!!!!
[sm36]
Но в последний момент ты все испортил.
[sm42]
Ты только одного не учел, ты теперь являешься нарушителем!!!!!!
И год, а то и больше, ты будешь в базе нарушителей.
Еще один момент.
Заплатил гаишник штраф, не заплатил - квитанции у тебя нет, придут приставы (не дай бог конечно), крыть тебе нечем.
Придется доказывать что ты "не верблюд".
Лисицын
Сообщение № 186097  Дата: 18.06.2009 15:27:47
Ну кое что и правда испортил, за что и извинился, однако хочу заметить, что по оперской привычке на самом деле ни в чем я не признавался и с нарушением не соглашался. Дословно в объяснении этому чуваку я написал следующее:"Результатами проведенной беседы с зам.ком.роты ДПС удовлетворен.Письменного ответа не требую.Прошу провести работу с инспектором ДПС Горбулей А. В. на предмет знания им положений КоАП РФ." Такой текст его устроил, ну и ладно. То, что я удовлетворен приятной беседой,ни о чем не говорит Т.о., в общем то, от сведений, изложенных в жалобе, я не отказывался, прекратить проверку не просил, жалобу не отзывал, то, что они теперь не примут по ней должного решения, а как то криво спишут, это будет опять таки их косяк, уже новый, и если вдруг придут упомянутые выше приставы - всегда можно жалобу поднять, срок восстановить и вперед... В базе, конечно, штраф будет висеть, но особой проблемы для себя в этом не вижу, т.к. опротоколивают меня достаточно редко и как правило их протоколы я побеждаю по процессуальным нарушениям, в этом случае отягчающие обстоятельства в виде прежних нарушений ПДД роли не играют...
Сообщение № 186118  Дата: 18.06.2009 15:44:09
---------- Александр А писал(а) ----------
Админы, закачайте этот материал в "ОБРАЗЦЫ ЖАЛОБ", очень грамоная штука
------------------------------
А я в СОТЫЙ раз обращаюсь к модераторам-администраторам - проставляйте категории хотя бы в тех темах, которые просматриваете.
Что мешало вам, Марат и Мохок, проставить в этой теме ЖАЛОБА и ПОБЕДА?

Полноценный интернет у меня лишь дома - с 23-х до 7 утра. Только ночью могу что-то делать в структурах сайта. Но и спать тоже хочется иногда... Хватит филонить!!!
Сообщение № 186125  Дата: 18.06.2009 15:49:22
---------- Александр, г. Одинцово писал(а) ----------
Что мешало вам, Марат и Мохок, проставить в этой теме ЖАЛОБА и ПОБЕДА?
------------------------------
виноват! но победы тут не видно [sm18]
Сообщение № 186126  Дата: 18.06.2009 15:50:21
---------- Александр, г. Одинцово писал(а) ----------
Полноценный интернет у меня лишь дома
------------------------------
Дэлом нада заниматься, дАрагой! ДэЛОМ!
Сообщение № 186156  Дата: 18.06.2009 16:24:15
---------- Александр А писал(а) ----------
закачайте этот материал в "ОБРАЗЦЫ ЖАЛОБ"
------------------------------
Сделал - [www.pravorulya.com]
Сообщение № 186158  Дата: 18.06.2009 16:26:53
А я в первый раз обращусь к модераторам-администраторам.
Будет ли когда-нибудь сделан нормальный форум? С разделами, темами и т. п. :)
Сообщение № 186185  Дата: 18.06.2009 17:13:18
---------- inkmaker писал(а) ----------
Будет ли когда-нибудь сделан нормальный форум? С разделами, темами и т. п.
------------------------------
НЕ НАДО. Тут сделано всё классно, если и есть какие недоработки то они мелочные. Всё идёт по мере поступления и если тема куда ушла, то можно её поднять и не надо никуда прыгать, как на других форумах.
Сообщение № 186192  Дата: 18.06.2009 17:22:27
---------- Лисицын писал(а) ----------
по оперской привычке на самом деле ни в чем я не признавался и с нарушением не соглашался.
------------------------------
и что Вы с такими делали?
Михаил из Зеленограда
Сообщение № 186201  Дата: 18.06.2009 17:37:21
Уважаемый Лисицын!
Можно ли было в вашем случае написать ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС?
Сообщение № 186255  Дата: 18.06.2009 19:27:45
---------- Михаил из Зеленограда писал(а) ----------
Уважаемый Лисицын!
Можно ли было в вашем случае написать ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС?
------------------------------

только если нарушение предусматривает лишение права управления ТС. за светофор 700р. то есть НЕЛЬЗЯ
Страницы: 1 2 Дальше Страница: 1 из 2
Вверх

Ответить
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 4
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта

Информация для туристов

Как сделать ремонт в квартире?

Народная лечебная медицина

Автоновости