''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз

Верховный суд (ВС) РФ не видит оснований для

Сообщение № 817291  Дата: 16.07.2019 22:51:16
Верховный суд (ВС) РФ не видит оснований для освобождения от ответственности водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения: даже если они раскаиваются в содеянном, признают вину и от их поступка не наступило тяжких последствий — такое правонарушение не считается малозначительным, и прекращать такие дела нельзя.

Во вторник пленум ВС принял постановление по вопросам рассмотрения дел об административных правонарушениях в области дорожного движения. В документе также дается разъяснение, в каких случаях грязь и снег на автомобильных номерах можно считать попыткой скрыть их идентификацию, как трактовать езду задним ходом по улице с односторонним движением и что делать с водителями, уезжающими с места ДТП.
[rapsinews.ru]

ВС РФ также напомнил, что никто не обязан уступать дорогу «обочечникам», а также едущим во встречном направлении по улице с односторонним движением или проезжающим на запрещающий сигнал светофора: у таких нарушителей никакого преимущества в движении нет.

«Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается — по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением — либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу», — указывает высшая инстанция.[rapsinews.ru]
Сообщение № 817320  Дата: 20.07.2019 23:27:26
Анатолий! В приличном обществе ругаться не красиво!
Но раз уж пошла речь о нецензурщине, то хочется помянуть несколько загадочных выражений из колдовской книги КоАП РФ и тех, кто её читал слева направо и перечитывал справа налево.

[www.consultant.ru]
Представим себе, что мой автомобиль стоит тихонько в гараже или во дворе дома. Ради прикола я беру красный лак и крашу им лампы, после чего вставляю в фары и наслаждаюсь эффектом. Далее снимаю лампы и ставлю обычные. Глупость? С моей стороны странность. Что же до законодателя и ВС РФ, то они привели к таким словам:
"6. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее - Основные положения), влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ. При этом управление транспортным средством, на передней части которого установлены указанные световые приборы или световозвращающие приспособления, а также выпуск на линию такого транспортного средства подлежит квалификации соответственно по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ или части 3 статьи 12.31 данного кодекса." Прикольно, да? Машина во дворе, пусть даже без бензина и номеров, а случайный мимо проходящий гаишник уже может составлять протокол за установку дурацкой лампы. Тоже самое касается сирены, проблескового маячка, знака "инвалид" и знака "такси".

Есть такая цитата
"В том случае, если объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, выражается в выезде на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований дорожного знака или дорожной разметки, при рассмотрении дела необходимо иметь в виду, что такой знак/разметка (в том числе временные) должен/должна быть установлен/нанесена в соответствии с законодательством Российской Федерации и зафиксирован/зафиксирована на схеме (проекте) организации дорожного движения (в том числе временных).
При возникновении в ходе рассмотрения дела сомнений в законности установки тех или иных дорожных знаков и (или) нанесения той или иной дорожной разметки судьей может быть истребована соответствующая схема (проект)."
Мы давным давно привыкли к тому, что суд истребует проекты организации движения. В тоже время, есть такие автобусные остановки, на которых остановившийся автобус перекрывает движение других ТС. Как же к этому относиться, если есть основания считать, что на дороге должен был быть заездной карман?

Как мы помним,в ПП ВС 18 прозвучали слова про то, что при знаке 3.20 можно обгонять тихоходы даже через разметку 1.1. Сейчас же этот мелкий пук ВС обошли таким образом:
"С учетом того, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии других запретов, установленных ПДД РФ (например, пунктом 11.4 ПДД РФ), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ."

Если водитель спровоцировал ДТП и уехал невредимым, то за это можно оставлять без прав:
"К административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ может быть привлечен водитель транспортного средства, допустивший нарушение требований ПДД РФ, которое стало причиной дорожно-транспортного происшествия с участием других транспортных средств (другого транспортного средства), вне зависимости от того, вступило ли управляемое им транспортное средство в механическое взаимодействие с другими транспортными средствами (транспортным средством), физическими лицами или материальными объектами, при условии, что этот водитель был осведомлен о факте дорожно-транспортного происшествия, однако умышленно оставил место дорожно-транспортного происшествия."

Наконец-то ВС пояснил, что делать с обжалованием применения мер обеспечения по делам об административных правонарушениях:
"25. Действия (бездействие) должностных лиц, связанные с применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (например, связанные с задержанием транспортного средства или его возвратом после устранения причины задержания), которые не могут оказать влияние на вывод о виновности либо невиновности лица, в отношении которого ведется производство по делу, но повлекшие нарушение прав и свобод участников производства по делу, могут быть обжалованы ими в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации."

ВС РФ дал пояснения и по некоторым другим популярным вопросам, которые могут сдвинуть с мёртвой точки разрешение некоторых дел.
Сообщение № 817323  Дата: 21.07.2019 23:24:06
---------- Ravil писал(а) ----------
Анатолий! В приличном обществе ругаться не красиво!
------------------------------
Равиль! стесняюсь спросить,где и когда я так опрометчиво поступил?- (В приличном обществе ругаться не красиво!) В бан меня! [sm40] Прошу извинений! но если речь о твоих постах,то моими ссылками на ВС я только подтвердил твою правоту! Извини если я что то пропустил. Ты как всегда подробно даешь расклад и ссылки приводишь с КоАП [sm36]
Сообщение № 817327  Дата: 22.07.2019 02:06:46
---------- Ravil писал(а) ----------
Как мы помним,в ПП ВС 18 прозвучали слова про то, что при знаке 3.20 можно обгонять тихоходы даже через разметку 1.1. Сейчас же этот мелкий пук ВС обошли таким образом:
"С учетом того, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии других запретов, установленных ПДД РФ (например, пунктом 11.4 ПДД РФ), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ."
------------------------------
Я чо-то так и не понял: ВС разрешил обгонять тихоходов при наличии разметки 1.1 или нет???
Кмк, разметка 1.1 как раз является тем самым "другим запретом"...
Сообщение № 817332  Дата: 22.07.2019 20:25:43
---------- AssmBoss писал(а) ----------
Я чо-то так и не понял: ВС разрешил обгонять тихоходов при наличии разметки 1.1 или нет???
Кмк, разметка 1.1 как раз является тем самым "другим запретом"..
------------------------------
Тихоходов: "Тихоходное транспортное средство" - в виде равностороннего треугольника с флюоресцирующим покрытием красного цвета и со световозвращающей каймой желтого или красного цвета (длина стороны треугольника от 350 до 365 мм, ширина каймы от 45 до 48 мм) - сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч;
С чего бы разметку то пересекать! только возможно знак 3.20 в этом случае игнорировать. И вот вопрос? А разве есть такие участки дороги где установлен знак 3.20 но нет 1.1 разметки?
Вверх

Ответить
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 9
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта
про ремонт и строительство