''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Вниз

Здравствуйте. На парковке было ДТП, двигаясь

АлексейСергеевич
Сообщение № 816557  Дата: 27.05.2019 20:31:28
Здравствуйте. На парковке было ДТП, двигаясь задним ходом допустил соприкосновение с другим автомобилем ущерб на 2-3т. рублей. Соприкосновение было на столько не значительным, что даже в группе разбора в ГАИ на мониторе(есть видео) его разглядели раза с восьмого. Я этого момента не почувствовал и не увидел,соответственно уехал.После меня вызвали в ГАИ на разбор. Я приехал посмотрели видео , я не чего не отрицал вину признал,не от кого не скрывался. В итоге меня отвезли в суд и лишили прав на 1год и 3 месяца.Вопрос: могу ли я подать опиляцию на решение суда, так как считаю наказание слишком суровым, и готов понести наказание не связанное с лишением прав? Спасибо.
Сообщение № 816559  Дата: 27.05.2019 22:24:21
По ст. 12.27, ч.2 (оставление места ДТП) предусмотрено либо лишение прав, либо административный арест до 15 суток. Вы вину признали. Вам вынесли наказание. Увы, адм.арест считается более строгой, чуть ли не исключительной мерой наказания (по крайней мере, по мнению московских судей). По закону заменить наказание на более строгое НЕВОЗМОЖНО. Можно попытаться обжаловать с целью снизить срок до 1 года ровно. Но не более того. Либо попробовать отменить по каким-то процессуальным зацепкам. Но тут нужен хороший адвокат, готовый копаться, разбираться и.т.п. ...
Сообщение № 816560  Дата: 27.05.2019 23:04:39
---------- АлексейСергеевич писал(а) ----------
могу ли я подать опиляцию на решение суда, так как считаю наказание слишком суровым
------------------------------
А почему нет? В ст. 2.9 КОАП РФ закреплена норма, о возможности освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью деяния.
Был такой случай у меня. Вместо 1 года лишения ВУ,судья назначила 2 суток ареста.
Сообщение № 816562  Дата: 27.05.2019 23:48:38
А причем 2.9 и арест?
2.9 - это "При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием"... Как раз тот случай, кстати...

Например:

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 11-АД14-25

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Москва 14 ноября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров СБ., рассмотрев жалобу Басырова Н М на постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Азнакаевскому судебному району Республики Татарстан от 7 февраля 2014 г., решение судьи Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 12 марта 2014 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 21 мая 2014 г., вынесенные в отношении Басырова Н М по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка № 2 по Азнакаевскому судебному району Республики Татарстан от 7 февраля 2014 г., оставленным без изменения решением судьи Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 12 марта 2014 г. и постановлением заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 21 мая 2014 г., Басыров Н.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Басыров Н.М. выражает несогласие с постановлениями, вынесенными в отношении него по настоящему делу об административном правонарушении, считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы Басырова Н.М., прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В силу пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан, в частности: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Как усматривается из материалов дела, 6 февраля 2014 г. в 13 часов 50 минут около дома 1 по ул. Центральная д. Банки Сухояш Азнакаевского района Республики Татарстан Басыров Н.М., управляя автомобилем « », государственный регистрационный знак , при движении задним ходом наехал на столб ворот, транспортному средству были причинены повреждения, после чего в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д. 1); сообщением о происшествии (л.д. 2); схемой происшествия (л.д. 3); объяснениями Басырова Н.М. и Б (л.д. 4-5); рапортом инспектора ДПС С (л.д. 6); копией протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Басырова Н.М. (л.д. 7); справкой о дорожно-транспортном происшествии (л.д. 8), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Произошедшее событие отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия, которым в соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Оставив место дорожно-транспортного происшествия, Басыров Н.М. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.

Постановление о привлечении Басырова Н.М. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Вместе с тем имеются основания для признания совершенного Басыровым Н.М. административного правонарушения малозначительным.

В соответствии со статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно пункту 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Исходя из правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 07 декабря 2010 г. № 1702-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Криводанова Олега Александровича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и положением пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации», административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 з Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при отсутствии вредных последствий оставления места дорожно-транспортного происшествия, не причинившего вред здоровью и крупный ущерб и не представлявшего собой существенное нарушение охраняемых общественных отношений, - может быть в соответствии со статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признано правоприменительным органом малозначительным и не повлечь административного наказания.

Принимая во внимание вышеизложенное и те обстоятельства, что совершенное Басыровым Н.М. деяние не повлекло вредных последствий, вред здоровью и крупный ущерб в результате дорожно-транспортного происшествия кому-либо не причинен, существенного нарушения охраняемых общественных отношений не последовало, имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Азнакаевскому судебному району Республики Татарстан от 7 февраля 2014 г., решение судьи Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 12 марта 2014 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 21 мая 2014 г., вынесенные в отношении Басырова Н.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене, производство по данному делу об административном правонарушении - прекращению на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Азнакаевскому судебному району Республики Татарстан от 7 февраля 2014 г., решение судьи Азнакаевского городского суда Республики Татарстан от 12 марта 2014 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 21 мая 2014 г., вынесенные в отношении Басырова Н.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья Верховного Суда Российской Федерации СБ. Никифоров


Хотя в практике Спб горсуда видел немало дел, где в случае отсутствия доказательств того, что водитель видел, слышал и достоверно знал, что кого-то цапанул, по 12.27, ч. 2 прекращали производство за отсутствием состава..

В общем, нужно пытаться обжаловать, но при наличии уже вынесенного адм.наказания это будет сложнее..

А товарищ на собственных ошибках научится, что совета лучше спрашивать ДО того, как переться на пресловутый "разбор", а не после того, как уже словил на ровном месте лишение...
Сообщение № 816563  Дата: 28.05.2019 00:18:08
Думаю, здесь малозначительность не прокатит, т.к. дело касается пешехода и под подозрением вред здоровью, которое считается наиболее важно ценностю, охраняемой законами.
АлексейСергеевич
Сообщение № 816567  Дата: 28.05.2019 08:50:52
---------- AssmBoss писал(а) ----------
здесь малозначительность не прокатит, т.к. дело касается пешехода и под подозрением вред здоровью
------------------------------
Не было ни пешеходов,ни вреда здоровью, только два автомобиля.
Сообщение № 816569  Дата: 28.05.2019 13:41:59
---------- АлексейСергеевич писал(а) ----------
Не было ни пешеходов,ни вреда здоровью, только два автомобиля.
------------------------------
Извините, всё перепутал ... [sm29]
Сообщение № 816572  Дата: 28.05.2019 21:06:18
---------- Лисицын писал(а) ----------
А товарищ на собственных ошибках научится, что совета лучше спрашивать ДО того, как переться на пресловутый "разбор", а не после того, как уже словил на ровном месте лишение...
------------------------------
абсолют!
Сообщение № 816602  Дата: 31.05.2019 10:42:05
---------- AEG 98 писал(а) ----------
Вместо 1 года лишения ВУ,судья назначила 2 суток ареста.
------------------------------

Знакомый тоже попросил не лишать его ВУ, судья спросила здоров он ответил, что здоровее не бывает и ему впаяли трое суток. Впринципе выгонный размен получился.
Сообщение № 816605  Дата: 31.05.2019 12:19:00
---------- sr.Andrei писал(а) ----------
Знакомый тоже попросил не лишать его ВУ, судья спросила здоров он ответил, что здоровее не бывает и ему впаяли трое суток. Впринципе выгонный размен получился.
------------------------------
В Москве это не работает. Особенно, если постановление уже вынесено. Судье проще отписку по жалобе тиснуть.
Вверх

Цитировать выделенное
Ваше имя: 
Ваш Email: 
Тема: 
Защита от спама:
Пожалуйста, введите в поле код, который вы видите ниже.
Данная функция необходима для защиты форума от спама.
        

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 142
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта
про ремонт и строительство