''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Кому и когда нужна лицензия на катер, яхту, судно | Печать |

КОМУ НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ НА ПЕРЕВОЗКУ ПАССАЖИРОВ ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ?

Украинское законодательство возлагает обязанность получения лицензии на перевозку пассажиров водным транспортом на любых перевозчиков независимо от размеров судна и количества пассажиров. Даже на перевозку пассажиров водными мотоциклами необходимо получить лицензию. В случае предоставления услуг по перевозке водными аттракционами (банан, шайба) документ приобретается на судно, осуществляющее буксировку водного аттракциона.

Для получения лицензии в первую очередь необходимо иметь зарегистрированный субъект хозяйствования: физическое лицо-предпринимателя или юридическое лицо. Для данной деятельности важно подобрать соответствующие КВЭД, которые могут зависеть от района плавания судна. КВЭД 50.10 подходит для морских судов, а 50.30 - для водного транспорта, который плавает по внутренним водным путям.

Важным моментом является наличие судна (собственного или арендованного), которым будут осуществляться перевозки. Аренда водного транспорта подтверждается договором бербоут-чартера, право собственности - свидетельством о праве собственности на судно или судовым билетом.

Подробнее о лицензировании перевозок водным транспортом.

Юристы компании OGP обращают внимание на то, что суда, которыми планируется осуществлять перевозки должны иметь коммерческое назначение, которое подтверждается документально (например, свидетельством о пригодности маломерного судна к плаванию). На суда, которые не имеют коммерческого назначения лицензии не выдаются. Изменением назначения судна на коммерческое занимается Регистр судоходства Украины.

Судно обеспечивается необходимым составом экипажа в соответствии со свидетельством о минимальном составе экипажа. Квалификация работников подтверждается удостоверением судоводителя или соответствующим образованием. При перевозках на берегу должен быть человек, который следит за безопасностью. Лицензионные условия обязывают заявителя заключать трудовые договоры со всеми работниками.

Выдает лицензии на перевозку пассажиров водным транспортом Государственная служба морского и речного транспорта Украины, которая находится в Киеве. Лицензия не имеет срока действия, и ограничивается только судами, которые указаны в лицензионном деле и их районами плавания.

Предостерегаем физических лиц-предпринимателей, которые прекращают работу и исключают себя из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований на зимний период: такие действия являются основанием для аннулирования лицензии и орган лицензирования не игнорирует такие факты.

Подготовлено юристами OGP.UA

Поделиться

 

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 23
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта

Информация для туристов

Как сделать ремонт в квартире?

Народная лечебная медицина

Автоновости