''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Производство прекращено в первой инстанции в связи с отсутствием события правонарушения. | Печать |

Мировому судье судебного участка N 86
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
от защитника по доверенности
Котова Сергея Владимировича
проживающего по адресу: Санкт-Петербург,
***
в защиту интересов
Букина Владимира Юрьевича
проживающего по адресу: Санкт-Петербург,
***

ДОВОДЫ ЗАЩИТЫ

Как стало понятно из допроса инспектора ДПС Бурого А.И. им была неверно сформулирована суть совершённого гражданином Букиным В.Ю. манёвра. Инспектор ДПС Бурый А.И. самопроизвольно разделил манёвр разворот на два поворота и сделал вывод о возможности применения пункта 8.6 ПДД РФ применительно к описываемой ситуации.

Для того чтобы отличить поворот от разворота достаточно определить цель выполнения манёвра. Если целью манёвра является покидание дороги, по которой двигалось транспортное средство до начала выполнения манёвра (например, выезд на другую дорогу или съезд во двор, в лес, в поле и т.д.), то это поворот. Если же цель манёвра в изменении направления движения на противоположное в пределах дороги, по которой и двигалось транспортное средство, то это именно разворот.

Таким образом, становится совершенно понятно, почему в пункте 8.6 ПДД РФ нет упоминания о развороте. Ведь цель разворота и есть в выезде на встречную до начала выполнения манёвра сторону дороги. Иначе цель и смысл у разворота попросту отсутствуют.

Также инспектор неверно сформулировал в протоколе «проследовал по Заневскому пр. от пр. Энергетиков к Новочеркасскому пр.» и указал местом вменяемого Букину В.Ю. правонарушения дом 31 по Заневскому проспекту. Однако, Букин В.Ю. не двигался по Заневскому проспекту, а совершал разворот на перекрёстке с ним. Что касается изложенного в протоколе текста «при выезде с пересечения проезжих частей т/с оказалось на стороне проезжей части дороги предназначенной для встречного движения», то он также не соответствует действительности. Об этом свидетельствует, в частности, место составления протокола, а именно – адрес по проспекту Шаумяна, по которому и двигался Букин В.Ю., а не адрес по Заневскому проспекту, на который Букин В.Ю. не выезжал.

Кроме внесения в протокол сведений, не соответствующих действительности, инспектор составил неверную схему вменяемого Букину В.Ю. правонарушения, на которой изобразил манёвр, которого Букин В.Ю. не совершал. Согласно схеме получается, что Букин В.Ю. не закончил выполнение манёвра и совершил остановку в границах перекрёстка, что запрещено ПДД РФ. Однако, нарушение правил остановки Букину В.Ю. не вменяется. Своё несогласие в схеме Букин В.Ю. отразил соответствующей записью.

Свидетелями всего произошедшего были два пассажира в автомобиле Букина В.Ю., данные которых Букин В.Ю. вписал в соответствующую графу протокола.

Пункт 8.6 ПДД РФ не содержит никаких требований относительно выполнения такого манёвра, как «разворот». Единственное требование пункта 8.6 ПДД РФ заключается в том, чтобы по завершении такого манёвра, как «поворот», при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. После завершения своего разворота автомобиль Букина В.Ю. оказался полностью на своей (т.е. попутной, а не встречной) стороне дороги.

Манёвры «разворот» и «поворот» разделены в Правилах дорожного движения. Запрет на выполнение разворота не всегда означает запрет на выполнение левого поворота и наоборот. Правила выполнения «разворотов» и «поворотов» также различаются, например, сопоставление пунктов 8.7 и 8.8 (абзац второй) ПДД РФ даёт исчерпывающую информацию о том, что «поворот» и «разворот» - разные манёвры.

В качестве примера можно также привести описания требований дорожных знаков, запрещающих поворот, но не запрещающих разворот или наоборот. Например, знак 3.18.2 «Поворот налево запрещён» не запрещает разворот, а знак 3.19 «Разворот запрещён» не запрещает левый поворот. В месте установки знаков 6.3.1 «Место для разворота» и 6.3.2 «Зона для разворота» повороты налево запрещаются.

Кроме того, пункт 8.11 ПДД РФ содержит исчерпывающий перечень ситуаций, в которых разворот запрещается. Разворот запрещён: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м. в местах остановок маршрутных транспортных средств, а также при наличии дорожного знака 3.19 «Разворот запрещен». Иных запретов для разворота транспортных средств ПДД не содержат.

Таким образом, в пункте 8.6 ПДД РФ речь идёт о выполнении манёвра «поворот», указаний по выполнению манёвра «разворот» в пункте 8.6 ПДД РФ не содержится.

Место пересечения проспекта Шаумяна и Заневского проспекта является перекрестком, исходя из определения термина «Перекрёсток», данного в пункте 1.2 ПДД РФ. Правила проезда перекрестков изложены в разделе 13 ПДД РФ, а в КоАП РФ ответственность за нарушения правил проезда перекрестков предусмотрена отдельной статьей 12.13.
Каких-либо знаков, запрещающих разворот или определяющих траекторию движения на перекрёстке, перед ним не установлено. Установлен знак 2.4 «Уступите дорогу» и знаки 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход» с табличками 8.15 «Слепые пешеходы». Также имеется разметка 1.12 «Стоп-линия» и 1.14.2 «Пешеходный переход». Перекрёсток проспекта Шаумяна и Заневского проспекта регулируется светофором. В то время, когда движение через перекрёсток разрешено транспортным средствам, въезжающим на него с проспекта Шаумяна, для транспортных средств, въезжающих на перекрёсток с Заневского проспекта, включён запрещающий сигнал светофора. Манёвр Букина В.Ю. был осуществлён на разрешающий сигнал светофора.

ПДД РФ рассматривают разворот как смену направления движения на противоположное, при этом не происходит выезда на встречную полосу, поскольку в момент завершения манёвра сторона дороги, являвшаяся встречной до начала манёвра, становится попутной. В ПДД РФ нет запрета, а КоАП РФ не предусмотрено наказания за выезд в пределах перекрестка на встречную сторону пересекаемой дороги при развороте или повороте, если это не запрещено требованиями пунктов ПДД РФ, дорожных знаков или дорожной разметки.

В КоАП РФ также нет сведений о том, что какие-либо нарушения при выполнении манёвров на перекрестке могут быть квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации №18 от 24 октября 2006 года по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с «выездом на полосу, предназначенную для встречного движения», и «нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на полосу, предназначенную для встречного движения».

Кроме нарушения требований пункта 8.6 Букину В.Ю. вменяется также нарушение требований пункта 9.2 ПДД РФ. В соответствии с требованиями п. 9.2 ПДД РФ «на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой».

Букин В.Ю. не совершал ни обгона, ни объезда, а выполнял разворот на перекрёстке в полном соответствии с требованием пункта 9.2 ПДД РФ и без нарушения каких-либо иных требований ПДД РФ.

Вышеуказанные доводы об отсутствии нарушения ПДД РФ в действиях Букина В.Ю. также подтверждаются судебной практикой Санкт-Петербургского городского суда, где дела подобного рода прекращаются в связи с отсутствием события правонарушения.

На основании изложенного выше, прошу суд прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Букина Владимира Юрьевича в связи с отсутствием события правонарушения.

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 116 и
пользователей - 3
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта