''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Жалоба в прокуратуру в части предоставления полиса ОСАГО при регистрации ТС | Печать |

В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации
125993, ГСП-3, Россия, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15А

от: Свистунова Алексея Сергеевича
проживающего по адресу: ................


Заявление

Согласно пункта 1 Приложение № 3 к Правилам дорожного движения Российской Федера-ции «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» механические транспорт-ные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной ин-спекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение 10 суток после их приобретения.
Согласно пункта 4 Приложение № 1 к Приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 года № 1001 «Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение 10 суток после приобретения.
Согласно пункта 15.6 Приложение № 1 к Приказу Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 года № 605 «Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» заявитель предоставляет страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности (Далее – полис ОСАГО) владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности установлена законодательством Российской Федерации.
Согласно части 3 статьи 16 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безо-пасности дорожного движения» (Далее – Закон о БДД) владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с фе-деральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили дан-ную обязанность, регистрация не проводится.
В силу подпункта д) пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Далее – Закон ОСАГО) для заключения договора обязательного страхования страхова-тель представляет страховщику водительское удостоверение.

По смыслу означаемой нормы лицо, в течении 10 дней после приобретения транспортного средства обязан зарегистрировать транспортное средство. Для регистрации транспортного средст-ва заявитель предоставляет полис ОСАГО. Для заключения договора страхования страхователь предоставляет водительское удостоверение.

Считаю, что требование по предоставлению полиса ОСАГО при регистрационных дейст-вий является не законным.

Так, в силу части 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и со-вместно с другими лицами.
В силу статей 3 и 4 Закона ОСАГО основными принципами обязательного страхования яв-ляются гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших при ИСПОЛЬЗОВАНИИ транспортных средств.
Т.е. при управлении.
Лицо, не имея водительского удостоверения приобрести транспортное средство может, а реализовать обязанность по регистрации нет. Так как без водительского удостоверения не офор-мят договор обязательного страхования. А без полиса ОСАГО не примут документы для регистрации.
В связи с чем в данной ситуации наступает административная ответственность по части 1 статьи 19.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений (Далее – Ко-АП).
Так, в силу части 1 статьи 19.22 КоАП, нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - мо-ре) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, - влечет наложе-ние административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч руб-лей.

На основании изложенного следует вывод: обязанность иметь водительское удостоверение при покупке транспортного средства не установлена. Но отсутствие водительского удостоверения препятствует дальнейшей регистрации. За что предусмотрена административная ответственность и лицо по не воле становится нарушителем (не зависимо от того, будет это лицо привлечено к ответственности или нет).

Требование Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности до-рожного движения» в том, что регистрация не производится в отношении транспортных средств, владельцы которых не осуществили обязанность, страхование своей гражданской ответ-ственности противоречит Федеральному закону от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Так как по смыслу нормы, требование установлено в отношение ИСПОЛЬЗУЕМЫХ транс-портных средств и к регистрации ни коим образом не относится.

Требование «Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» в части предоставления полиса ОСАГО нарушает права граждан по реализации обязанности по регистрации транспортных средств.

В силу части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса, гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, закона-ми и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.


На основании изложенного и руководствуясь статьей 251 ГПК РФ:

ПРОШУ

1. В пределах своей компетенции обратиться в суд с соответствующим заявлением;
2. О принятом решении прошу сообщить письменно в мой адрес.

16 октября 2014 года А.С. Свисту-нов

 
Автор; aleksey
Читать далее; pravorulya
 
 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 83 и
пользователей - 2
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта