''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Штраф ГИБДД | Печать |

Неуплата штрафа ГИБДД: ответственность и основные нюансы

Игнорирование ПДД расценивается как административное правонарушение, за которое согласно ст. 32 КоАП предусмотрена уплата штрафа. Разберемся, есть ли способы ее избежать?

Нарушение общепринятых правил поведения на дороге, предусмотренных законом для водителей транспортных средств, – это административное нарушение. За это непременно преследует наказание в виде применения к водителю штрафных санкций в установленном размере (согласно их классификации).

Штраф ГИБДД: сроки уплаты

С момента, когда инспектор выпишет штраф ГИБДД, вы имеете 10 дней для обжалования данного решения. Начиная с 11 дня, наказание будет иметь законную силу. Это значит, что автолюбителю придется в течение 2-х месяцев уплатить штраф. Если в установленный срок уплата штрафа не подтверждена, то вам в течение 10 дней будет направлено постановление с отметкой неуплаты о наложении повторного штрафа. Неуплата штрафа, точнее неподтверждение факта его оплаты в течение 3-х месяцев (90 дней в целом), является основанием для передачи материалов административного дела судебным приставам. В принудительном порядке они обязаны взыскать с должника сумму неуплаченного штрафа согласно закону «Об исполнительном производстве».

Где проверить штрафы

В большинстве городов РФ установлены системы, которые посредством видеосъемки фиксируют поведение водителей на дорогах. Обычно камеры устанавливают на трассах, сложных развязках, опасных поворотах, перекрестках. Их можно иногда встретить и в необычных местах, где так и «просится» проскочить на зеленый свет светофора. Нарушение ПДД предусматривает штраф. Стоит отметить, что все манипуляции с авто (прохождение техосмотра, постановка / снятие с учета) проходят проверку на отсутствие задолженности в ГИБДД. Как разузнать, имеете ли вы штрафы?

Отыскать информацию о выписанных вам штрафах и сумме задолженности по ним можно на сайте Госавтоинспекции. Необходимо заполнить размещенную на страницах ресурса форму (указывается номер техпаспорта и автомобиля). Специальная программа обработает запрос, после чего выдаст вам информацию о зафиксированных по вам нарушениях с датами и суммами штрафов. Будьте внимательны, ведь просрочка оплаты на 30 дней чревата возбуждением административного дела.

Посмотреть наличие штрафов можно в терминалах, установленных в городских и районных отделениях ГИБДД. Проверить информацию вполне реально на постах. Большинство патрульных машин оборудованы специальными системами, через которые инспектор может «пробить» по базе ваши штрафы. Однако в данном случае крайне велик риск того, что на вас тут же заведут административное дело при обнаружении просроченных на большую сумму штрафов.

Последствия неуплаты штрафа

9.05.13г. вступили в силу изменения в КоАП, ужесточающие меру пресечения за неуплату штрафа в установленный законом срок. Преимущественное число штрафов предполагает взыскание незначительных сумм, поэтому водители не торопятся с их оплатой. Наложение санкций за неуплату в виде повторного штрафа в двойном размере было малоэффективным. Размер штрафа оставался невелик, и о нем благополучно забывали.

Поправки, внесенные законодателями в КоАП, направлены на активную борьбу с должниками. Неуплата штрафа, выписанного за нарушение ПДД, грозит наказанием – применением в отношении нарушителя санкций:

  • арест на 15 суток;

  • повышение размера штрафа в 2 раза (не ниже 1 тыс. руб.) в довесок к тому, который не был оплачен;

  • невозможность выехать за границу;

  • привлечение к общественным работам на 50 часов.

    В отношении взыскания штрафов имеет место срок давности – 2 года со дня вступления в действие постановления о совершенном правонарушении.

Арест

Решение о назначении данного вида наказания принимает судья, рассматривающий дело по ст. 20.25. Во избежание ареста в суд желательно не являться. Законом установлено, что назначение ареста возможно лишь в присутствии подсудимого на заседании. Редкий судья будет посылать за нарушителем судебных приставов с целью обеспечения его принудительной явки на слушание. Однако стоит признать, что ежегодно через сотрудников ГИБДД и судов проводится более активная работа (выявление и привлечение) нарушителей ПДД, уклоняющихся от уплаты штрафов.

Советы специалистов

В случае несогласия с вменяемым деянием, требуйте у инспектора выписать постановление, где вы должны расписаться. Тщательно проверяйте данные. Если полагаете, что не нарушали правил дорожного движения, инспектор обязан составить протокол, в котором вашей рукой должно быть написано о несогласии. Уместно вписать в него данные свидетелей, к примеру, пассажиров.

Не торопитесь выбросить квитанцию об оплате. Она может послужить доказательством отсутствия у вас задолженности. ГИБДД часто и густо требует повторной оплаты штрафа от водителей, что вызвано, видимо, накладками технического характера.

Будьте внимательны на дорогах! Это убережет вас от предъявления обвинений в ваш адрес и не приведет к аварийным ситуациям.

 

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 24
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта
http://pozova.net/ru/news/35/ . Быстротвердеющая ремонтная смесь, заказывайте у нас.