''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Процедура медицинского освидетельствования: последствия отказа и правила прохождения | Печать |

 

Ситуация, когда сотрудники ДПС отправляют водителей, кажущихся им нетрезвыми, на медицинское освидетельствование довольно распространена. Можно ли отказаться проходить процедуру и чем это грозит?

Отказ водителя транспортного средства проходить медицинское освидетельствование на основе законного требования сотрудника ДПС рассматривается как нарушение ПДД. Ст. 12 КоАп РФ за это предусмотрена ответственность – фактически лишение прав до 2 лет и уплата штрафа в размере 30 тыс. руб.

Основания для прохождения процедуры

Стоит отметить, что требования о прохождении медицинского освидетельствования признаются законными лишь при наличии и достаточности критериев, подтверждающих наркотическое или алкогольное опьянение лица, управляющего ТС.

Ими могут быть:

  • внешний вид и поведение водителя (неустойчивость позы, красноватый оттенок кожи, нарушение речи);

  • резкий запах алкоголя;

  • характер движения авто (другого транспортного средства).

    Насколько объективны указанные признаки, судить не нам. Однако стоит понимать, что малейшее заикание или пошатывание может быть основанием отправить водителя освидетельствование.

Причины отказа от освидетельствования

Освидетельствование (немедицинское) может осуществляться инспектором непосредственно по месту нахождения сторон. Необходимо знать, что алкотестеры инспекторов должны быть обязательно сертифицированы. Иначе вы вправе требовать прохождения процедуры на базе медучреждения.

При управлении в трезвом виде авто право отказаться от освидетельствования у вас есть лишь на месте (не квалифицируется в качестве отказа по ст. 12.26). Проходить процедуру в медучреждении придется. Можно, естественно, ссылаться на занятость и отсутствие времени, уверять инспектора в том, что не употребляете в принципе. Составление протокола, в котором фигурирует слово «отказ» чревато судебным разбирательством и моментальным лишением прав, которые можно будет вернуть лишь после суда. На месте задержания водителю должны выдать копии протокола. Лучший вариант, если заполняться он будет при свидетелях.

Основания прекращения дел

С 15.04.14г. основаниями закрытия дел по отказам от освидетельствования являются:

  1. Неознакомление с ст. 25.1 КоАп РФ, ст. 51 Конституции РФ привлекаемого лица перед составлением протокола.

  2. Составление инспектором протоколов в неполном объеме:

  • об отстранении от управления авто;

  • о задержании авто;

  • о направлении на медосвидетельствование.

  1. Привлечение к ответственности за опьянение лиц, которые не осуществляли управление транспортным средством.

Вернуть права при отказе проходить процедуру можно даже после отрицательного решения суда. В этом помогут профессиональные автоюристы.

Советы специалистов

Как вести себя при прохождении медицинского освидетельствования в случае отсутствия за вами вины? К вашему вниманию инструкция действий:

  1. Не отказывайтесь от прохождения процедуры, даже если уверены в собственной правоте. Отказ чреват лишением водительских прав. Придется отстаивать свои права в суде, а там явно возникнут сомнения, что вы были трезвы.

  2. Проходя освидетельствование на месте, требуйте установить на алкотестер новый переходник, непосредственно в который необходимо дуть. Желательно, чтобы упаковку вскрыли при вас. Это позволит убедиться в его стерильности. И помните – общение с инспектором ДПС должно быть вежливым! Очень уместно будет включить диктофон.

  3. У врача есть смысл попросить документ о прохождении специальной подготовки в наркологическом учреждении, который дает полномочия проводить данное исследование.

  4. Сконцентрируйтесь и отчетливо отвечайте на задаваемые врачом вопросы. Даже опаздывая куда-то, не проявляйте излишней суетливости. Реагируйте спокойно и взвешенно на все действия медработника, много не говорите. Все оттенки поведения фиксируются в акте. Неадекватное, по мнению врача, поведение может послужить поводом формирования неутешительных в отношении вас выводов даже при явном отсутствии признаков опьянения. А нервное возбуждение способно спровоцировать ряд симптомов, на основании которых диагностируется опьянение:

  • потливость;

  • повышенное давление;

  • учащенные пульс и дыхание;

  • нелогичность в изложении информации;

  • тремор конечностей.

    Остальные методы (пальценосовая проба, поза Ромберга) работают лишь при тяжелой степени опьянения.

  1. Освидетельствование не ограничивается только внешним осмотром. Обязательно сдайте лабораторные анализы (мочу, кровь), чтобы подтвердить факт опьянения или его отсутствия.

  2. Акт составляется в 2 экземплярах. Стоит проверить правильность заполнения и указания даты освидетельствования. В случае несогласия с результатами исследования, срочно проходите повторную процедуру в другой клинике.

  3. За время нахождения автомобиля на штрафстоянке можно попытаться получить компенсацию с органов (лишь при отрицательных анализах).

    Садитесь за руль исключительно в трезвом состоянии! Если же оказались в ситуации, когда от вас требуют освидетельствования – проходите. Следуйте указанным рекомендациям и помните, что любой результат можно оспорить!

 

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 85 и
пользователей - 2
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта