''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Плата за штрафстоянку(1-е сутки) и за перемещение на нее незаконна | Печать |

ООО «Рога и копыта автомобилей»
Руководителю


От _____________
Проживающего____________






ЗАЯВЛЕНИЕ



20.06.09. в 12ч45мин. управляемое мною т/с ГРЗ№ О 001 ОО (флаг РФ) было задержано на основании протокола о задержании №______ . На основании поступившей в ваш адрес заявки от ИДПС_________ вышеуказанное т/с в 13 ч. 00 мин. 20.06.09 было транспортировано принадлежащим вашей организации т/с БЕЛАЗ грз№_______, водитель_________, на принадлежащую вашей организации спец стоянку для его хранения.
После устранения причины задержания 21.06.09 в 20ч00мин задержанное т/с было мне возвращено на основании разрешения ИДПС________, отраженного в копии протокола задержания.
При возврате с хранения моего т/с с меня потребовали оплатить услуги по транспортировке т/с, связанные с доставкой на место хранения , в размере 3960 рублей и услуги по хранению т/с за 7 часов хранения -350 рублей. Без оплаты данных сумм меня со спецстоянки не выпускали, что могут подтвердить свидетели___________.
В связи с необходимостью срочной поездки на находящемся на спецстоянке т/с, я вынужден был оплатить испрашиваемые суммы, что подтверждается кассовыми чеками №№_____.
Однако, изучив действующее законодательства в части процесса задержания т/с и помещений их на спецстоянку, я пришел к выводу о том, что плата за транспортировку т/с на спецстоянку была истребована с меня незаконно.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. № 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации (далее -Правила). Пунктом 6 Правил предусмотрено, что срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. Первые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке не подлежат оплате. Плата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
В соответствии с частью первой статьи 27.13 КоАП РФ, в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 210-ФЗ, при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 данного Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.
Из приведенных положений следует, что федеральный законодатель не установил обязанность лица, транспортное средство которого задержано, возместить расходы по перемещению этого средства на специализированную стоянку, а также по оплате хранения транспортного средства на указанной стоянке в течение первых суток. Следовательно, предписания абзаца второго и третьего пункта 6 Правил об освобождении от оплаты хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке только в течение первых трех часов и установлении платы за транспортировку данного средства на специализированную стоянку не соответствуют нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и подлежат признанию недействующими.
Данные доводы подтверждаются Решением ВС РФ № ГКПИ09-281 от 02.04.2009 г., которым признаны недействующими абзац второй пункта 6 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. № 759, в части, предусматривающей взимание платы за первые сутки хранения транспортного средства на специализированной стоянке и абзац третий пункта 6 указанных Правил в части, предусматривающей взимание платы за транспортировку (перемещение) задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.
Таким образом, вашей организацией нарушены условия типового договора о взаимодействии должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации с лицами, ответственными за хранение транспортных средств на специализированной стоянке и их выдачу (Приложение N 3 к Приказу МВД России от 19.03.2004 N 187), а именно пункт 4.5. договора, где говорится, что во всем, что не оговорено в настоящем Договоре, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
Т.к. данным договором не предусмотрен порядок оплаты услуг лицам, ответственным за хранение транспортных средств на специализированной стоянке и их выдачу, то следовательно такой порядок регулируется законодательством РФ, которым не предусмотрено взимание платы за транспортировку данного средства на специализированную стоянку с владельца данного транспортного средства

На основании вышеизложенного, прошу в 10-ти дневный срок возвратить мне незаконно истребованную с меня плату за транспортировку моего транспортного средства на специализированную стоянку, принадлежащую вашей организации в размере 3960 рублей.
В случае невозврата денежных средств в указанный срок я буду вынужден взыскать данную сумму с вашей организации в судебном порядке, а так же обратиться в соответствующие органы на предмет проверки соответствия вашей деятельности действующему законодательству РФ.


Дата _________________Подпись
 

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 87 и
1 пользователь
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта