''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
В ГАИ не отдают ВУ, т.к. не сдавалось временное разрешение | Печать |

Это старое (в смысле статьи КоАП) но смысл остался тот же.
******************************************************************************************************************
ПУБЛИКУЕТСЯ ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ ТЕХ, КОМУ НЕ ВОЗВРАЩАЮТ ВУ ПО ОКОНЧАНИИ СРОКА ЛИШЕНИЯ.
ЗАВАЛИВАЙТЕ СУДЫ ЖАЛОБАМИ!!! РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОНИ ПОЙМУТ ПРОЧИТАННОЕ…
Виктор ТРАВИН 
******************************************************************************************************************
В РАЙОННЫЙ СУД г. МОСКВЫ
Заявитель: ФИО,
проживающий по адресу:

Орган, действия которого обжалуются:
ОГИБДД УВД ЮЗАО г. МОСКВЫ

Ж А Л О Б А
на действия должностных лиц, нарушающие права и свободы
(в порядке главы 25 ГПК РФ)

на основании ст. 254 ГПК РФ подается по месту жительства

21 января 2005 года вступило в законную силу постановление мирового судьи судебного участка №216 о привлечении меня к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.
По истечении указанного срока - 22 января 2006 года я обратился в ОГИБДД УВД ЮЗАО г. Москвы с заявлением о выдаче мне водительского удостоверения, задержанного в порядке обеспечительной меры по делу. При обращении у меня было изъято временное разрешение на право управления ТС и в удовлетворении просьбы о возврате водительского удостоверения отказано: в канцелярии Отдела ГИБДД я получил ответ, из которого следовало, что водительское удостоверение будет мне возвращено только после 22 января 2007 года. То есть, по истечении двух лет со дня вступления постановления в законную силу.
При рассмотрении вышеуказанного заявления Отделом ГИБДД УВД ЮЗАО г. Москвы было установлено, что после вступления в законную силу я не сдавал в подразделение ГИБДД временное разрешение на право управления транспортными средствами, что, якобы, дает право сотрудникам ОГИБДД УВД ЮЗАО г. Москвы на основании ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ исчислять срок лишения права управления с момента изъятия временного разрешения, то есть – с 22 января 2006 года.
Отказ в удовлетворении заявления о выдаче мне водительского удостоверения считаю незаконным и необоснованным, нарушающим мое законное право управлять транспортными средствами в связи с окончанием срока лишения по нижеследующим обстоятельствам:
1. В соответствие с ч.3 ст. 27.10 КоАП РФ «при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя (…) изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение (…) и выдается ВРЕМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении».
Решение ОГИБДД УВД ЮЗАО г. Москвы об отказе в выдаче мне водительского удостоверения незаконно основано на ч.2 ст. 32.7 КоАП РФ, так как указанная норма гласит, что срок лишения специального права прерывается в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего УДОСТОВЕРЕНИЯ (СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ) или иных документов. В указанной статье не содержится ссылка на временное разрешение, полученное мною на основании ч.3 ст. 27.10 КоАП РФ.
При этом СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ предусмотрено совершенно иными, не относящимися к 12 главе КоАП РФ статьями, а именно: 7.4; 8.21; 11.25; 13.1; 13.2; 13.3; 13.9; 13.13; 14.1; 14.20; 17.12; 19.20; 20.16; 20.23; 32.6. И порядок исчисления сроков лишения специального права со дня изъятия специального разрешения на основании ст. 32.7 КоАП РФ распространяется исключительно на правонарушения, предусмотренные указанными выше статьями.
Таким образом, следует, что в статьях 32.7 и 27.10 КоАП РФ речь идет о разных разрешениях, и отказ в удовлетворении моего заявления был основан на подмене понятий.
2. Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривает обязанность лица, в отношении которого вынесено постановление о лишении права управления, сдать временное разрешение в органы ГИБДД или суд. Следовательно, ссылка на ч.2 ст. 32.7 КоАП РФ в решении ОГИБДД УВД ЮЗАО г. Москвы об уклонении от сдачи временного разрешения безосновательна.
3. В связи с тем, что временное разрешение даже формально не относится к категории «иных документов» (о которых упоминается в ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ), временное разрешение на право управления ТС со дня вступления в законную силу постановления по делу (о лишении права управления) не является документом, поскольку документ (как гласит словарь русского языка С.И. Ожегова) – это «деловая бумага, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-нибудь».
Между тем, временное разрешение, выданное мне взамен изъятого водительского удостоверения, было действительно только до 21 января 2005 года, то есть, до вступления в силу постановления по делу. С указанной даты оно утратило юридическую силу, документом более не являлось и в дальнейшем не давало мне право управления!
Стало быть, отказ в выдаче водительского удостоверения (как документа) по истечении срока лишения не может считаться основанным на положении ч.2 ст. 32.7 КоАП РФ, ибо из смысла указанной статьи прямо следует, что такое положение, безусловно, относится к действующим, а не просроченным документам. И положение указанной статьи (в рамках главы 12 КоАП РФ) имеет прямое отношение только к действующим водительским удостоверениям.
4. Из вышеизложенного следует, что с 21 января 2005 года, то есть, со дня вступления в законную силу постановления о лишении меня права управления, и по сей день у меня нет документа, дающего мне право управления транспортными средствами. Отказывая мне в выдаче водительского удостоверения, должностные лица по ОГИБДД УВД ЮЗАО г. Москвы во внесудебном порядке, превышая свои полномочия, фактически продлили мне срок лишения права управления еще на один год!

На основании вышеизложенного, руководствуясь главой 25 ГПК РФ,

ПРОШУ:
1. Признать действия и решение должностных лиц ОГИБДД УВД ЮЗАО г. Москвы по отказу в выдаче мне водительского удостоверения нарушающими мое законное право управлять транспортными средствами.
2. Обязать должностных лиц ОГИБДД УВД ЮЗАО г. Москвы незамедлительно выдать мне водительское удостоверение.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия квитанции об уплате госпошлины.
2. Копия настоящей жалобы.
3. Копия ответа из ОГИБДД УВД ЮЗАО г. Москвы.

Дата, подпись.
:: Программа "ПРАВО РУЛЯ!". ПИСЬМЕННЫЙ ЛИКБЕЗ
3-Марта-2007 00:34


В прокуратуру ЦАО г. Москвы
адрес
От Пупкина Иван Иваныча
О привлечении к ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ
ПРЕДУПРЕЖДЕН ___________________


ЗАЯВЛЕНИЕ
(в порядке ст.141 УПК РФ)
 
24 октября 2005 года вступило в силу постановление о наложении на меня, Пупкина Ивана Ивановича административного взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами на 3 месяца. 25 января 2006 года я обратился в группу административной практики 5 Отдела ДПС ГИБДД на спецтрасе города Москвы с просьбой вернуть мне водительское удостоверение. Однако, инспектор административной практики ________________ отказал мне в моей просьбе, мотивируя свой отказ тем, что срок лишения исчисляется, якобы, с даты сдачи временного разрешения. И т.к. я сдал ВР сегодня, то он вернет мне водительское удостоверение лишь через 3 месяца.

Согласно части 3 статьи 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления автомобилем, у водителя изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В соответствии со статей 32.7. КоАП РФ течение срока лишения права управления начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания В случае уклонения водителя от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. В данном случае под "соответствующим удостоверением (специальным разрешением) или иным документом" имеется ввиду документ дающий право управления автомобилем.

В связи с тем, что срок действия временного разрешения "до вступления постановления в законную силу", с этого момента ВР превращается в простую бумажку и не дает права управления автомобилем. Т.к. инспектор ДПС своевременно изъял у меня водительское удостоверение, то срок лишения права управления исчисляется с момента вступления постановления в законную силу, независимо от того сдал я временное разрешение или нет.

В настоящий момент я фактически лишен права управления автомобилем, т.к. временное разрешение закончило свое действие, в выдаче водительского удостоверения мне отказано.

Считаю действия инспектора административной практики

- неправомерными, т.к. они не основаны на требованиях закона, и

-существенно нарушающими мои права.

Таким образом, упомянутый инспектор административной практики совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенные нарушения моих прав и законных свобод, что попадает под диспозицию п.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Все изложенное я могу подтвердить диктофонной записью.

На основании изложенного и руководствуясь ст.286 УК РФ

п р о ш у :

возбудить уголовное дело по указанному событию с целью привлечения виновного лица к уголовной ответственности по указанной статье УК РФ.

Приложения:

1) Копия постановления об АПН на 1 л. в 1 экз.

25 января 2006

_____________ Подпись

 



В связи с тем, что временное разрешение даже формально не относится к категории «иных документов» (о которых упоминается в ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ), временное разрешение на право управления ТС со дня вступления в законную силу постановления по делу (о лишении права управления) не является документом, поскольку документ (как гласит словарь русского языка С.И. Ожегова) – это «деловая бумага, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-нибудь»."

Часто сотрудники органов ГИБДД произвольно, вне контекста ч.2 ст. 32.7 КоАП, толкуют слова "иные документы" как документы, не удостоверяющие (могущие не удостоверять) соответствующее специальное право (которого могут лишить). По всей видимости, здесь законодатель явно неудачно (не в пользу однозначности и определенности) сформулировал перечень документов, подтверждающих специальное право (и подлежащих сдаче после лишения соответствующего специального права под угрозой исчисления начала течения срока лишения моментом сдачи документа, подтверждающего такое право). Помимо соответствующих удостоверений, специальных разрешений, в статье 32.6 КоАП РФ речь идет еще об одном таком документе, удостоверяющем специальное право, но удостоверением (или специальным разрешением) не называющимся. Это - охотничий билет, который также подлежит сдаче после лишения права охоты. Это и не удостоверение и не специальное разрешение. Именно он и может быть отнесен к "иным документам", удостоверяющим (подтверждающим) специальное право (в данном случае право охоты).
По моему мнению, для внесения определенности в перечень документов, подтверждающих специальное право, законодатель должен был перечислить конкретно такие документы, исключив более общую и неопределеную формулу - "иные документы".

 

Александр РЫБАЛКО


 

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 76 и
пользователей - 2
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта