''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Жалоба на незаконные действия инспектора ДПС по составлению протокола об АПН.... | Печать |

Жалоба на незаконные действия инспектора ДПС Рассадина Н. П.
по составлению протокола об административном правонарушении и постановления о наложении административного штрафа (в порядке ст. 30.1; 30.2; 30.3 КоАП РФ).

Днём, 10-го марта 2009 года, я двигался по проспекту Ленина через площадь Калинина и далее через ж/д переезд к улице Яна Арно, управляя автомобилем ВАЗ-2101, г.р.з. у414ееI60. Около 12:15, возле въезда на прилегающую территорию ГСК “Междупутье”, напротив АЗС “ТНК”, я был остановлен инспектором ДПС Рассадиным Н. П. для проверки документов.

После того, как инспектор посмотрел документы, он спросил, есть ли у меня знак аварийной остановки, медицинская аптечка (далее аптечка) и огнетушитель (которые должны быть в транспортном средстве (далее ТС), согласно ГОСТу 51709-2001) . Я ответил, что вышеперечисленные предметы у меня есть. Рассадин Н. П. потребовал предъявить их.
Я поинтересовался у инспектора, на каком основании водитель должен знак аварийной остановки, аптечку или огнетушитель предъявлять по требованию инспектора (в разделе 2 (ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ) Настоящих Правил дорожного движения (далее ПДД) не указано, что водитель ТС обязан по требованию сотрудников милиции предъявлять аптечку, знак аварийной остановки или огнетушитель. Мало того, согласно ГОСТу Р 51709-2001 (Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки), а именно п. 4.7.15. следует, что проверка наличия в ТС аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя является частью процедуры проведения государственного технического осмотра (далее ГТО) ТС.
В Наставлении по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, утвержденного приказом МВД РФ от 20.04.1999 № 297, а именно в п. 13.9., написано:
13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

Рассадин Н. П. сослался на п 7.7 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации (Наличие неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС), хотя там также не указано, что я должен показать эти предметы.

ГТО в установленном порядке был мною пройден в начале марта 2009 года, о чём я и сообщил инспектору Рассадину Н. П.. В ответ он сказал, что талон ГТО его не интересует.
Несмотря на вышеуказанные нарушения со стороны Рассадина Н. П., дабы сберечь свои нервы и время, я пошёл навстречу его требованиям. Знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечка находились в багажнике ТС и, т. к. водитель ТС не обязан открывать багажник, я сказал инспектору ДПС Рассадину Н. П., что он сможет увидеть эти предметы, открыв багажник и составив протокол досмотра (т. к., согласно ст. 27.9. п.1. КоАП РФ, досмотр-это обследование ТС, проводимое без нарушения его конструктивной целостности) с привлечением к данной процедуре двух понятых ( согласно ст. 27.9. п.2.).
Рассадин Н. П. отказался и пошёл в служебный автомобиль составлять, по его словам, протокол об административном правонарушении. Я ответил, что подожду протокола в своём ТС.
Через несколько минут ко мне подошёл второй инспектор, который находился вместе с Рассадиным Н. П., и сказал, что Рассадин Н. П. просил передать, чтобы я подошёл к их служебному автомобилю. Я подошёл и сел на пассажирское кресло, находящееся рядом с водительским. Рассадин Н. П. составлял протокол об административном правонарушении 60 МН 866399, вменив мне п. 7.7 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации (Наличие неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС). В графе “Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении” я написал: ”Знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечка находятся в багажнике. Я предложил иДПС остановить двух понятых, в присутствии которых я все эти предметы показал бы. Он отказался”.
После составления протокола он, не разъяснив мне права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1. КоАП, о чём я написал в соответствующей графе, поставил галочки в тех местах, где нужно расписаться.
Я расписался, после чего инспектор спросил ещё раз, не хочу ли я всё-таки показать ему знак аварийной остановки, аптечку и огнетушитель. Я ответил то же, что и до этого: с привлечением двух понятых и составлением протокола досмотра ТС я позволю открыть багажник. После этого инспектор Рассадин Н. П. стал составлять постановление по делу об административном правонарушении 60 ВН 293665, где также мне не разъяснил порядок и сроки обжалования по делу, предусмотренные ст. ст. 30.2, 30.3 КоАП РФ и положения ст. 32.2 КоАП РФ, предусматривающие уплату штрафа не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу, о чём я написал в соответствующих графах.
В постановлении Рассадин Н. П. написал, что, согласно ст. 12.5.1 КоАП РФ, наложен штраф в размере 100 руб.
В связи с изложенным прошу:
Дело об АПН, возбужденное в отношении меня в соответствии с протоколом 60 МН 866399 на основании п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, прекратить.

В установленные действующим законодательством сроки прошу направить мне почтой по домашнему адресу ответ на указанную жалобу.
Приложение:

1. Копия протокола 60 МН 866399 по делу об АПН - на 1 листе, 1 экземпляр
2. Копия постановления 60 ВН 293665 о наложении административного штрафа – на 1 листе, 1 экземпляр.

Гражданин Российской Федерации

Составление протокола

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 26 и
1 пользователь
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта
ФБС (блоки фундаментные): цена на железобетонные с большой скидкой. . Плита перекрытия колодца стопроцентная защита источника воды от загрязнений. . Спортивный магазин предлагает палатку купить в Киеве с доставкой и гарантией.