''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
12.15.4. Протокол и его копия не идентичны. Результат - отмена постановления. | Печать |

№ 4а-0520/09

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08.04.2009г. г. Москва

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Васянкина П.А. на постановление мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы от 26.11.2008г. и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 13.01.2009г. по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы от 26.11.2008г. Васянкин П.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Решением судьи Тверского районного суда г. Москвы от 13.01.2009г. постановление мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы от 26.11.2008г. г.Москвы оставлено без изменения, а жалоба Васянкина П.А. – без удовлетворения.

В настоящей жалобе Васянкин П.А. просит об отмене вышеназванных судебных постановлений, ссылаясь на то, что в материалах дела присутствует протокол об административном правонарушении, в котором дописаны номер дома, свидетель Абросимов и номер схемы. С изменениями, внесенными в протокол после выдачи ему копии, он ознакомлен не был, в связи с чем порядок составления протокола об административном правонарушении, установленный ст. 28.2 КоАП РФ, должностным лицом не был соблюден.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу судебные решения, вынесенные по данному делу, подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 30.10.2008г в 20 часов 45 минут водитель Васянкин П.А., управляя автомашиной марки «DAIHATSUYRV» государственный регистрационный знак Ф864УА150, в нарушении требований дорожного знака 4.1.1 «Движение прямо» Приложения №1 к ПДД РФ произвел поворот направо в Старопименовский пер. г. Москвы и в нарушении дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» Приложения №1 к ПДД РФ следовал во встречном направлении по вышеуказанному переулку, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 28.2 ч. 6 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбужденно дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Таким образом, копия протокола об административном правонарушении, вручаемая лицу, привлекаемому к административной ответственности, должна соответствовать оригиналу протокола об административном правонарушении.

Однако, из материалов дела видно, что в оригинале и копии протокола имеются расхождения, а именно: в оригинале протокола об административном правонарушении указан и номер дома и свидетель Абросимов и номер схемы, однако, в копии протокола об административном правонарушении, врученной Васянкину П.А., указанные сведения отсутствуют.

Оставляя без изменения постановление мирового судьи, судья Тверского районного суда оставил без внимания и должной оценки этот довод Васянкина П.А., изложенный в жалобе на постановление мирового судьи.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы от 26.11.2008г. и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 13.01.2009г. подлежат отмене, производство по делу прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы от 26.11.2008г. и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 13.01.2009г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Васянкина П.А. – отменить. Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Заместитель председателя Дмитриев А.Н.

Московского городского суда

 

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 18 и
1 пользователь
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта