''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Неправильно квалифицировано административное правонарушение. (жалоба на постановление) | Печать |

В Альметьевский Городской суд от: Клещева Александра Михайловича 423411, Альметьевский р-н, с.Верхний Акташ, ул.Суворова, д.77 Заинтересованное лицо: Отдел ГИБДД Альметьевского УВД, г.Альметьевск, ул. Советская, д.184

Жалоба (на постановление по делу об административном правонарушении)

Постановлением ОГИБДД Альметьевского УВД от «23»декабря 2008 г. я подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей за совершение: на улице Фахретдина управляя автомобилем ВАЗ 21079 г/н 937 АСК 16 нарушил пункт 9.2 ПДД на дороге с двухсторонним движением, имеющей четыре полосы выехал на полосу встречного движения.

Считаю наказание, наложенное на меня, неправомерным, поскольку: Я, Клещев Александр Михайлович 03.05.1987 года рождения 19 декабря 2008 года на а/м ВАЗ 21070, г/н а937ск16 с двумя пассажирами двигался по улице Р.Фахретдина по крайней левой полосе попутного движения, что в отсутствии разметки и знаков соответствует правилам дорожного движения (п.9.1. ПДД «Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется дорожной разметкой или знаками 5.15.1, 5.15.2 , 5.15.7,5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств») за что был остановлен ИДПС ОГИБДД АУВД лейтенантом Лиманским. Сотрудник попросил мои документы, после чего сообщил мне, что я двигался по встречной полосе, то есть в нарушение п.9.2 ПДД «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения», чего я и не совершал. В соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 «4.4 На участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки». По правилам дорожного движения лишь один знак соответствует двойной разделительной разметке 1.3. – знак 4.1.1 «Движение прямо» (п.5.5.3 ГОСТ). Но его на этом участке дороги нет.

Также Постановление пленума Верховного суда № 23 гласит, «Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3…». Как уже было описано выше на данном участке дороги разметка отсутствовала.

Единственным объяснением сложившейся ситуации вижу только то, что под конец года инспекторам важно выполнение плана, только по этой причине и был выписан протокол по п.12.15. ч3, а не положенный в такой ситуации п.12.15. ч4 КоАП РФ в расчете на то, чтобы ускорить срок вынесения постановления.

Прошу суд принять во внимание, что в ходе составления протокола были допущены следующие правонарушения:

1. В протоколе №620782 было указано неверное время остановки.

2. Моя просьба вписать свидетелей была отвергнута инспектором, и в отсутствии достаточного места для заполнения в графе «объяснения лица…» я не смог указать полные данные свидетелей.

3. Моя просьба в предоставлении мне дополнительного листа для внесения объяснений была также отклонена.

4. Неправильно квалифицировано административное правонарушение.

В соответствии с действующим КоАП РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 11 ноября 2008 г. № 23) данное нарушение, при его доказанности, следует квалифицировать ни как не иначе чем по ст. 12.15.4 -
"Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев." Однако, в соответствии с Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях": 20. Несмотря на обязательность указания в протоколе об административном правонарушении наряду с другими сведениями, перечисленными в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, конкретной статьи КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за совершенное лицом правонарушение, право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи. Если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

В связи со всем вышеизложенным прошу суд:

1. Постановление ОГИБДД Альметьевского УВД от «23»декабря 2008 г. о наложении на меня наказания в виде штрафа 1500 рублей отменить в связи с отсутствием события административного правонарушения.

2. Протокол № 620782 признать недействительным.

3. Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Приложение:

1. Копия постановления о наложении наказания

2. Копия протокола №620782

29.12.2008

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 84 и
1 пользователь
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта