''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Правила защиты прав страхователей. | Печать |

ПРАВИЛА

ЗАЩИТЫ ПРАВ СТРАХОВАТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ, СВЯЗАННЫХ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СТРАХОВАНИЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, И РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ СТРАХОВАТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ НА ДЕЙСТВИЯ ЧЛЕНОВ РОССИЙСКОГО СОЮЗА АВТОСТРАХОВЩИКОВ

(в редакции от 25 октября 2005г.)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила разработаны в рамках Правил профессиональной деятельности страховщиков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленных Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 № 40-ФЗ (далее по тексту — Федеральный закон № 40-ФЗ), и определяют порядок защиты прав страхователей и потерпевших в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также единый порядок учета(регистрации), рассмотрения жалоб страхователей и потерпевших на действия членов Российского Союза Автостраховщиков (далее по тексту - Союз) о нарушении их прав при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее по тексту — обязательное страхование) и заявлений потерпевших.

1.2. Защита прав страхователей и потерпевших осуществляется следующими средствами:

1.2.1. Информированием населения, страхователей и потенциальных потерпевших о порядке и правилах осуществления обязательного страхования, законодательстве в этой области, нормативных правовых документах Союза и гарантиях защиты страхователей и потерпевших. Информирование может осуществляться с помощью Информационного центра Союза, публикаций Союза и поддержанием в актуальном состоянии официального сайта Союза.

1.2.2. Подготовкой внутренних нормативных документов Союза, включая правила профессиональной деятельности, с учетом защиты интересов страхователей и потерпевших.

1.2.3. Рассмотрением жалоб и заявлений страхователей или потерпевших.

1.2.4. Проведением проверок членов Союза в соответствии с Инструкцией о порядке проведения проверок Контрольной службой Союза и применением к членам Союза, нарушившим права страхователей и потерпевших, предусмотренные законодательством, санкций в соответствии с Правилами применения санкций и иных мер по отношению к членам Российского Союза Автостраховщиков, их должностным лицам и работникам.

1.3. В настоящих Правилах используются следующие определения:

Жалоба - письменное обращение заявителя (выполненное на бумажном носителе) по вопросу о фактическом нарушении их прав и законных интересов при осуществлении обязательного страхования членами Союза, содержащее просьбу предпринять действия по восстановлению нарушенного права.

Заявление - письменное обращение заявителя (выполненное на бумажном носителе или полученное по факсимильной связи) по вопросу оказания помощи потерпевшему в определении страховой организации, заключившей договор обязательного страхования в случае невозможности получения указанной информации другим путем.

Заявитель - страхователь или потерпевший (юридическое или физическое лицо), обращающийся в Союз с жалобой на действия (бездействия) члена Союза по осуществлению последним обязательного страхования или с заявлением о предоставлении информации о страховой компании, заключившей договор обязательного страхования.

Запрос – письменное обращение, направленное адресату средствами почтовой связи, либо электронной почтой или направленное посредством факсимильной связи с последующей досылкой оригинала, содержащее просьбу или требование Исполнительного аппарата Союза, а также уполномоченных органов государственной власти РФ о предоставлении каких-либо сведений, разъяснений, документов в целях проверки фактов, изложенных в жалобе заявителя или в заявлении о предоставлении информации о страховой компании, заключившей договор обязательного страхования.

1.4. Рассмотрение жалоб и заявлений страхователей и потерпевших осуществляет Исполнительный аппарат Союза.

В соответствии с настоящими Правилами Союзом рассматриваются жалобы заявителей о нарушении их прав, определенных Федеральным законом № 40-ФЗ и иными нормативными правовыми актами об обязательном страховании.

1.5. Предусмотренный настоящими Правилами порядок учета (регистрации), рассмотрения и разрешения жалоб заявителей не распространяется на обращения, порядок рассмотрения которых установлен уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным законодательством и законодательством о порядке разрешения индивидуальных трудовых споров.

1.6. Также настоящие Правила не распространяются на письменные обращения страхователей, страховщиков и иных лиц и организаций с вопросами и предложениями относительно обязательного страхования.

2. ПОРЯДОК ПРИЕМА И УЧЕТА ЖАЛОБ

2.1. Все поступившие жалобы и заявления страхователей и потерпевших, за исключением жалоб, отвечающих критериям, установленным в п. 2.2. настоящих Правил, регистрируются в день их поступления в соответствии с порядком документооборота, принятом в Союзе.

2.2. Не регистрируются и не рассматриваются обращения заявителей, если:

  • обращение является анонимным (Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит);
  • обжалует действия организаций и должностных лиц, не относящихся к членам Союза, или не относящиеся к их действиям в области обязательного страхования;
  • жалобы, поступили в адрес Союза по электронной почте;
  • жалобы без приложения документов, без которых невозможно определить существо и характер предполагаемого нарушения.

2.3. Повторные жалобы и заявления регистрируются так же, как и первичные.

Повторными считаются жалобы и заявления, поступившие от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, в которых:

  • обжалуется решение, принятое по предыдущей жалобе, поступившей в Союз;
  • сообщается о несвоевременном рассмотрении предыдущей жалобы или заявления, если со времени ее поступления истек установленный настоящими Правилами срок рассмотрения;
  • указывается на другие недостатки, допущенные при рассмотрении и разрешении предыдущей жалобы.

2.4. Жалоба одного и того же лица по одному и тому же вопросу, направленная нескольким адресатам и пересланная ими для разрешения в Союз, рассматривается как первичная.

3. ПОРЯДОК И СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ И ЗАЯВЛЕНИЙ

3.1. Зарегистрированные жалобы и заявления рассматриваются Исполнительным аппаратом Союза. Исполнительный аппарат Союза при рассмотрении жалоб заявителей обязан принимать по жалобам законные, обоснованные, мотивированные решения и обеспечивать своевременное и качественное их исполнение. При поступлении заявлений от страхователей и потерпевших Исполнительный аппарат Союза направляет членам Союза соответствующие запросы в порядке и сроки, установленные настоящими Правилами.

3.2. Исполнительный аппарат Союза обязан внимательно разобраться в существе затронутых в жалобе вопросов и при необходимости направить члену Союза, действия (бездействия) которого обжалуются, или заявителю запрос о дополнительных материалах, документах для проверки фактов, изложенных в жалобах и соответствующие объяснения.

3.3. Если при рассмотрении жалобы выявлены нарушения прав и охраняемых законом интересов заявителей, недостатки и упущения в деятельности членов Союза по осуществлению обязательного страхования, Исполнительный аппарат Союза подготавливает предложения о мерах по устранению выявленных нарушений, восстановлению нарушенных прав заявителя. При подготовке предложений по устранению выявленных нарушений члену Союза, чьи действия обжалуются, направляются рекомендации, содержащие объективный анализ собранных материалов и указания о мерах по восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов заявителей, устранению недостатков и упущений в деятельности члена Союза. В установленный настоящими Правилами срок заявителю сообщается в письменной форме о результатах рассмотрения и принятом решении.

3.4. Если при рассмотрении жалобы не были выявлены нарушения прав и охраняемых законом интересов заявителей, а также недостатки и упущения в деятельности членов Союза по осуществлению обязательного страхования, заявителю направляется мотивированный отказ в удовлетворении необоснованных претензий.

3.5. Обоснованная жалоба по решению Президента Союза может служить основанием для проведения внеочередной проверки деятельности члена Союза по осуществлению обязательного страхования Контрольной службой Союза.

3.6. Исполнительный аппарат Союза обязан систематически анализировать и обобщать жалобы и содержащиеся в них критические замечания с целью своевременного выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав и охраняемых законом интересов заявителей, изучения общественного мнения, совершенствования работы членов Союза по обязательному страхованию. По результатам анализа и обобщения поступающих жалоб Исполнительным аппаратом Союза регулярно размещаются соответствующие разъяснения и обзоры по наиболее актуальным и распространенным в области осуществления обязательного страхования проблемным вопросам на официальном сайте Союза.

3.7. Рассмотрение жалобы или заявления считается завершенным, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны исчерпывающие ответы заявителю.

3.8. Сроки рассмотрения жалоб и заявлений страхователей и потерпевших исчисляются со дня поступления обращений в Союз.

3.9. Жалобы и заявления страхователей и потерпевших, разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления в Союз если для принятия решения по ним не требуется запрос дополнительных материалов и объяснений. В случае направления запроса члену Союза, чьи действия обжалуются, рассмотрение жалобы продлевается на срок получения дополнительных материалов.

3.10. В случаях, когда для разрешения жалобы необходимо проведение дополнительной проверки, истребование дополнительных материалов, либо принятие других мер, срок их рассмотрения решением Президента Союза может быть продлен, о чем в письменной форме сообщается заявителю.

3.11. В целях сокращения сроков рассмотрения жалоб и обращений граждан запросы из РСА и ответы из страховых компаний должны направляться по электронной почте (в виде вложенного электронного образа документа в формате TIFF, JPG). При этом в запросе и ответе должна содержаться ссылка на необходимость подтверждения получения электронного сообщения. Страховые компании и РСА в течение рабочего дня обязаны подтвердить его получение ответным электронным письмом, указав реквизиты полученного сообщения (исх. № и дату). Наряду с электронной почтой, материалы направляются также и на бумажном носителе посредством почтовой связи. При представлении ответа страховыми компаниями на запросы РСА курьерской службой, в течение следующего рабочего дня после подписания, ответы из страховых компаний могут не направляться по электронной почте.

3.12. Если общий объем вложений электронно-почтового сообщения превышает 3 МБ, их необходимо сжимать с помощью программы WinRAR 3.10, делить на тома объемом менее 3 МБ и передавать отдельными сообщениями.

3.13. В ответе на запрос должны содержаться копии всех документов по страховому случаю, необходимых для документального подтверждения позиции страховой компании.

3.14. Сроки рассмотрения запросов исчисляются с момента получения страховой компанией – членом РСА электронного образа запроса и должны быть разрешены в течение 10 рабочих дней. Указанный срок может быть продлен Исполнительным аппаратом РСА по просьбе страховой компании, но не более чем на 5 рабочих дней.

4. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА РЕШЕНИЙ ПО ЖАЛОБАМ

4.1. Исполнительный аппарат Союза осуществляет непосредственный контроль за соблюдением порядка рассмотрения и исполнением членами Союза запросов и поручений по жалобам и заявлениям страхователей и потерпевших, в соответствии с нормативными документами Союза.

4.2. При осуществлении контроля обращается внимание на сроки исполнения

поручений и запросов по жалобам и заявлениям, полноту рассмотрения поставленных вопросов, объективность проверки фактов, изложенных в жалобе, законность и обоснованность принятых по ним решений, своевременность их исполнения и направления ответов заявителям.

4.3. Применение к членам Союза санкций за неисполнение (ненадлежащее исполнение) поручений (рекомендаций) по жалобам, заявлениям и запросам. проводится в соответствии с Правилами применения санкций и иных мер по отношению к членам Российского Союза Автостраховщиков, их должностным лицам и работникам.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящие Правила, а также изменения и дополнения к ним вступают в силу после их утверждения Президиумом Союза.

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 18 и
1 пользователь
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта