''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
СВЕТОФОР и черная контурная стрелка... | Печать |

Александр, г. Одинцово Сообщение № 111046

Вчера, 25 декабря 2008 года в 22:20 проезжая перекресток Можайского ш. и Красногорского ш. повернул направо на Красногорку на зеленый сигнал светофора.

[img]http://photofile.ru/photo/aleksandr-g-odintsovo/115267841/xlarge/123464299.jpg[/img]


Через 100 метров, у дома № 4 по Красногорскому ш., был остановлен инсп. 2 ОДПС на спец. трассе (нач. отд. п-к мил. Балахматов А.Н.) к-ном мил. Андрюшиным Сергеем Николаевичем. Протокол и постановление-квитанцию "сочинял" его напарник - ст. л-нт мил. Орлов Андрей Николаевич.
В моей машине кроме меня был еще пассажир - коллега по работе. Передав ему управление авто вместе с СТС (у него такие же полномочия на использование ТС компании), я с ксерокопией последнего пошел к инспекторам беседовать "за жизнь".

[img]http://photofile.ru/photo/aleksandr-g-odintsovo/115267841/xlarge/123464295.jpg[/img]

[img]http://photofile.ru/photo/aleksandr-g-odintsovo/115267841/xlarge/123464270.jpg[/img]


Чуть позже выложу запись нашей "беседы". Вначале она происходила на улице, где присутствовали еще два коллеги инспекторов по "оружию" (жезл). Затем действие переместилось в салон служебного авто инспекторов.


Ссылка на файл

 

Далее мной была написана ЖАЛОБА следующего содержания и отправлена по трем адресам с уведомлением о вручении:

Начальнику 2 отдела ДПС на спецтрассе ГУВД по г. Москве

полковнику милиции Балахматову А.Н.

121500, г. Москва, 8-й километр Рублевского ш.

КОПИЯ: Начальнику управления ГИБДД ГУВД по г. Москве

генерал-майору милиции Казанцеву С.А.

127473, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, 1

КОПИЯ: Начальнику Департамента ОБДД МВД России

генерал-лейтенанту милиции Кирьянову В. Н.

101990, г. Москва, ул. Мясницкая, 3

от Александра, г. Одинцово, проживающего по адресу:

143005, г. Одинцово Московской области,

Жалоба

на незаконные действия инспекторов 2 отдела ДПС ГУВД по г. Москве

по составлению протокола об административном правонарушении

и постановления о наложении административного штрафа

(в порядке ст. 30.1; 30.2; 30.3 КоАП РФ).

Вечером, 25 декабря 2008 года, я двигался в черте г. Одинцово по ул. Можайское шоссе в западном направлении, управляя автомобилем Шкода Октавия. В 22:20 на пересечении ул. Свободы, Можайского и Красногорского шоссе я совершил поворот направо на Красногорское шоссе из крайней правой полосы.

Через 100 метров после поворота, у дома № 4 по Красногорскому шоссе, я был остановлен инспектором ДПС Андрюшиным С.Н., который вменил мне нарушение п. 6.3 Правил дорожного движения (ПДД), наказание за которое предусмотрено по ст.12.12 КоАП РФ. Он предложил мне пройти к своему напарнику, инспектору Орлову А.Н. для составления протокола об административном правонарушении (АПН).

Во время совершения маневра я руководствовался круглым зеленым сигналом светофора без нанесенной на нем черной контурной стрелки (фото № 1 и № 2), разрешающим движение в направлениях, не запрещенных дорожными знаками и разметкой. В связи с этим и, руководствуясь ст. 6.4 Правил дорожного движения (ПДД), я не мог знать и не обязан был догадываться о наличии и функционировании дополнительной секции на данном светофоре, а также указанного в ней направления дальнейшего движения.

Об этом говорит 6 раздел ПДД - СИГНАЛЫ СВЕТОФОРА И РЕГУЛИРОВЩИКА:

6.1. В светофорах применяются световые сигналы зеленого, желтого, красного и бело-лунного цвета.

В зависимости от назначения, сигналы светофора могут быть круглые, в виде стрелки (стрелок), силуэта пешехода или велосипеда и Х-образные.

Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.

6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

· ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;

· ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

· ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

· ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;

· КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

6.5. Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода (велосипеда), то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов).

Вначале, минут 10, я безрезультатно пытался объяснить инспекторам 2 ОДПС ГУВД по г. Москве, находившихся на улице Красногорское шоссе, д. 4, отсутствие в моих действиях состава АПН, т.к. устройство данного светофора не обязывает меня, в соответствии с п. 6.4 ПДД, дожидаться какого-либо еще дополнительного сигнала.

Кроме этого инспектора показали либо полное незнание требований п. 6.5 ПДД, либо намеренно пытаются таким образом вводить в заблуждение водителей, вменяя им соответствующее правонарушение.

Затем я сел на переднее пассажирское место служебного автомобиля инспекторов, где на водительском месте ст. л-нт милиции Орлов А.Н. в течении 30 минут составлял на меня протокол 99 ТА № 0597855 по делу об АПН и постановление (слово «квитанция» инспектор Орлов А.Н. почему-то зачеркнул) 99 ТА № 1929050 о наложении административного штрафа.

В соответствии с Наставлением по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, утвержденного приказом МВД РФ от 20.04.1999 № 297 функции дорожно-патрульной службы включают в себя:

п. 4.13. Контроль за состоянием и обустройством улично-дорожной сети и средств регулирования, соблюдением установленных условий производства ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах, улицах и площадях, принятие неотложных мер к устранению причин, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

В соответствии с данным Наставлением инспектора были обязаны, но не выполняли свои обязанности, перечисленные в п.п. 6.1.1; 6.1.2; 6.1.4; 6.1.5; 6.1.20; 6.1.22 (в плане соблюдения законности). И, как следствие, я очень сомневаюсь, что инспекторами Андрюшиным и Орловым, как и остальными сотрудниками 2 отдела ДПС, находившимися на данном участке в периоды своих дежурств, были произведены хотя бы один раз доклады об «исправности технических средств регулирования дорожного движения» и «выявленных недостатках» - п. 6.2 Наставления.

Единственное, что я увидел и понял за почти час общения с инспекторами у д. № 4 по Красногорскому шоссе в г. Одинцово, так это:

- беспричинная остановка проезжающих ТС для проверки документов вне стационарного поста;

- массовое обвинение водителей в нарушении ими п. 6.3 ПДД.

В соответствии с п. 1.3 ПДД, в данном случае, я был обязан руководствоваться исключительно требованиями Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки,…. которые должны быть понятны участникам дорожного движения и не вводить их в заблуждение. Этот же светофор не соответствуют ГОСТ Р 52289-2004, что приводит к конфликтным ситуациям на дороге.

Такое положение вещей с установкой и использованием технических средств регулирования дорожного движения наводит на мысль, что кто-то, в разрез требований п. 1.1 ПДД (Настоящие «Правила дорожного движения» устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации), разделяет водителей на категории - так называемые «местные» и «приезжие». То есть, «местные» водители обязаны знать, стоять и ждать, когда в конкретном светофоре должна загореться зеленая дополнительная секция, разрешающая совершить маневр, а «приезжие», не имеющие понятия о наличии работающей дополнительной секции светофора, могут либо беспрепятственно поворачивать, либо «получать» штраф в 700 рублей - на усмотрение инспекторов ДПС.

Теперь о составленных инспектором ДПС Орловым А.Н. документах.

1. Протокол по делу об АПН.

Несмотря на объяснения, написанные мною собственноручно в соответствующей графе протокола, в которых я выразил свое категорическое несогласие с вменяемым мне нарушении ПДД, инспектор в графе «Место, дата и время рассмотрения АПН» пишет «На месте». В графе «Приложения к протоколу» - «Постановление 99 ТА 1929050».

На мой вопрос о возможности привлечения защитника к участию в производстве по делу (п.4 ст. 25.5 КоАП РФ) инспектор утверждает, что услугами защитника я могу воспользоваться только при судебном рассмотрении дела. Данное утверждение является нарушение федеральных законов и Конституции РФ - ст. ст. 17; 18; 45; 48.

Я даже не представляю, чтобы мне ответил инспектор Орлов, если бы я, сославшись на ст. 31.5 КоАП РФ, заявил ходатайство о рассрочке уплаты административного штрафа на 3 месяца…

Кроме этого прошу обратить внимание на графу протокола Место составления и Место нарушения. И там, и там указан один и тот же адрес - 1 км, Красногорское шоссе, д. 4. Однако, на дороге по данному адресу, никаких светофоров не установлено.

2. Постановление о наложении административного штрафа.

В соответствии с п.1 ст. 28.6 и ст. 32.3 КоАП РФ постановление-квитанция может составляться и без протокола. Однако, согласно п. 2 ст. 28.6 КоАП РФ при моем несогласии с вменяемым АПН (что я и написал в постановлении - НЕ СОГЛАСЕН) постановление не должно было составляться.

В связи с изложенным ПРОШУ:

1. Рассмотреть все вопросы, отраженные в данной жалобе и приложенных документах на бумажных носителях и CD диске.

2. На основании п. 2 ст. 28.6 КоАП РФ постановление 99 ТА № 1929050 о наложении административного штрафа в отношении меня считать недействительным.

3. Дело об АПН, возбужденное в отношении меня в соответствии с протоколом 99 ТА № 0597855 на основании п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, прекратить.

4. Поручить провести проверку законности вынесения аналогичных постановлений во 2 отделе ДПС на спецтрассе ГУВД по г. Москве.

5. За невыполнение требований приказа МВД РФ от 20.04.1999 № 297, КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ, Конституции РФ привлечь инспекторов ДПС к дисциплинарной ответственности.

6. Поручить провести занятия и проверить знание инспекторами 2 отдела ДПС своих должностных обязанностей и нормативно-правовых актов, относящихся к регулированию дорожного движения.

В установленные действующим законодательством сроки прошу направить мне почтой по домашнему адресу ответ на указанные выше шесть пунктов жалобы.

Приложение:

1. Фотографии места вменяемого АПН - на 2 л., в 1 экз.

2. Копия протокола 99 ТА № 0597855 по делу об АПН - на 1 л., в 1 экз.

3. Копия постановления 99 ТА № 1929050 о наложении административного штрафа - на 1 л., в 1 экз.

4. CD диск с диктофонной записью длительностью 39 мин. 31 сек. - 1 шт.

 

Гражданин Российской Федерации Александр, г. Одинцово.

декабря 2008 года.


"Первой ласточкой" стал ответ из Управления ГИБДД ГУВД по г. Москве

 


 

Итог - все светофоры на данном перекрестке обклеили черными стрелками.

 

Однако, в городе остальные светофоры без черной контурной стрелки остались без внимания...

И вот сегодня я получил ответ от начальника 2 ОДПС:

 

 

 

 

 

 

Ну и еще один ответ из ГИБДД г. Москвы.

 

 


Ссылка на файл
12 мин. 06 сек.

 

Ну а в передаче от 21.11.2009 г. на НТВ "Главная дорога" данная безграмотность инспекторов Орлова и Андрюшина была еще раз подтверждена.

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 27
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта