''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 3 кв. 2008 г. | Печать |

Вопросы, возникающие из административных правонарушений

Вопрос 10: Необходимо ли присутствие понятых при применении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 27.12 КоАП РФ, в отношении всех лиц, управляющих транспортным средством соответствующего вида, либо их присутствие необходимо только при применении данных мер к специальным субъектам - водителям транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 12.3, ч. 2 ст. 12.5, чч. 1 и 2 ст. 12.7 Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

В ст. 27.12 КоАП РФ установлено, что отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти – также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых.

Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Согласно п. 9 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475, если в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения будет выявлено превышение предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, то составляется акт освидетельствования на состояние опьянения.

Форма акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и форма протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения утверждены приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 4 августа 2008 г. № 676. Форма протокола об отстранении от управления транспортным средством содержится в Приложении № 14 к Методическим рекомендациям по организации деятельности Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Все указанные подзаконные нормативные акты полностью согласуются с положениями ч.2 ст.27.12 КоАП РФ, предусматри-вающей обязательное присутствие двух понятых при применении вышеперечисленных мер обеспечения производства в отношении всех лиц, управляющих транспортным средством соответствующего вида.

Вопрос 11: Какие технические средства, перечислен-ные в ч. 1 ст. 2.61 КоАП РФ, могут быть признаны судом надлежащими доказательствами в ходе рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности собственников транспортных средств за административные правонарушения в области дорожного движения?

Ответ: Частью 1 ст. 2.61 КоАП РФ предусмотрена возможность привлечения собственников (владельцев) транспортных средств к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Таким образом, фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи является одним из оснований для возбуждения дела об административном правонарушении.

Для получения доказательств по делу об административном правонарушении в деятельности Госавтоинспекции допускается применение технических средств:

– измерения скорости движения транспортных средств;

– измерения концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе;

– диагностики технического состояния и параметров автотран-спортных средств;

– диагностики состояния автомобильных дорог.

Вышеуказанные технические средства на основании Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» поверяются органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в соответствии с методиками испытаний. Методики поверочных испытаний утверждаются при внесении конкретного типа прибора в Государственный реестр средств измерений, что подтверждается сертификатом об утверждении типа средства измерения.

Периодичность проведения поверки данных приборов отражена в «Описании типа средства измерения», которое рекомендовано к утверждению решением Научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта России (протокол № 1 от 30 января 2001 г.) и является неотъемлемой частью сертификата об утверждении типа средства измерения.

Необходимые технические характеристики прибора, а также наименование и номер документа на методику поверки определены в «Описании типа средства измерения». Факт выдачи свидетельства о поверке является подтверждением технических характеристик прибора и пригодности его к применению.

Данные, содержащиеся в технических характеристиках прибора и свидетельствах о поверке, в порядке, предусмотренном ст.26.10 КоАП РФ, могут быть истребованы в подразделениях Госавтоинспекции судьёй, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

Перечень основных технических средств,

используемых в деятельности Госавтоинспекции

для обеспечения доказательств по делу

об административных правонарушениях

 

п/п

Наименование ОТС

Тип, марка (модель) ОТС

(производитель, поставщик)

Подразделения, использующие технические средства

1.

Стационарный комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (радиолокационный)

«Арена-С» (ЗАО «Ольвия»,

г.Санкт-Петербург);

«Крис-С» (ООО «Симикон»,

г.Санкт-Петербург)

Дорожно-

патрульная

служба (ДПС)

2.

Передвижной комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (радиолокационный)

«Арена-П» (ЗАО «Ольвия»,

г.Санкт-Петербург);

«Крис-П» (ООО «Симикон»,

г.Сакт-Петербург)

ДПС

3.

Передвижной комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (лазерный)

«ЛИСД-2Ф» (ФГУП НИИ «Полюс», г.Москва)

ДПС

4.

Мобильный комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД (радилокационный)

«Визир» (ЗАО «Ольвия»,

г.Санкт-Петербург)

ДПС

5.

Стационарный анализатор концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе

«АКПЭ-01», «АКПЭ-01.01М» (НПФ ЗАО «Мета», г. Жигулевск);

«Lion intoxilyzer-8000»,

(ГУ НПП «Синтез СПб»,

г.Санкт-Петербург)

ДПС

6.

Портативный анализатор концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе

«АКПЭ-01 М» (НПФ ЗАО

«Мета», г. Жигулевск);

«Lion Alcolmetr

SD-400», Алкотектор PRO-100, Алкотектор PRO-100 combi (ГУ НПП «Синтез. СПб»,

г.Санкт-Петербург); «Alcotest 7410 Plus Соm», «Alcotest 6810», «Alert J4Xec» (ООО «СИМС-2», г.Москва); «Alco-Sensor IV» (ЗАО «ДАР»)

ДПС

7.

Система идентификации транспортных средств по государственным регистрационным знакам

Cтационарные, передвижные, мобильные:

«Поток» («Росси», г. Москва); «Сова» («Проминформ»,

г.Пермь); «ИнспекторАвто» («Вестстрой», г. Москва);

«АвтоУраган» («Технологии распознавания», г. Москва)

ДПС

8.

Прибор для измерения коэффициента сцепления

шин автомобиля с дорожным покрытием

«ППК-МАДИ-ВНИИБД»

(МАДИ-ГТУ, г.Москва), «Зима» (МАДИ-ГТУ, г.Москва)

Дорожная инспекция

99.

Прибор для измерения поперечных уклонов дорожного покрытия и откосов насыпи

Устройство для контроля геометрических параметров автодорог «КП-232»

(ОАО «Росдортех» г.Саратов)

Дорожная инспекция

110.

Курвиметр полевой для измерения линейных параметров дорог и обочин

Электронный:

«КП 230» (ОАО «Росдортех»

г.Саратов); Механический:

«КП 230-02»

(ОАО «Росдортех» г.Саратов

Дорожная инспекция

111.

Дальномер дорожный для определения дальности видимости

Дальномер «ЯРДАЖ-1500» (ОАО «Росдортех» г.Саратов); Дальномер «Leica Disto» (Швейцария, ЗАО «Геодез-Ком», г. Москва)

Дорожная инспекция

112.

Прибор для измерения высоты инженерных сооружений

Шест телескопический (ОАО «Росдортех» г.Саратов); Дальномер «Leica Disto» (Швейцария, ЗАО «Геодез-Ком», г. Москва)

Дорожная инспекция

113.

Прибор для измерения освещенности дорожного полотна

Люксметр «Аргус-01», ВНИИФТРИ, г. Москва; Люксметр-яркометр ТКА

(ОАО «Росдортех» г. Саратов)

Дорожная инспекция

114.

Рейка универсальная нивелирная складная

Рейка дорожная универсальная «КП-231» (ОАО «Росдортех»

г. Саратов);

Дорожная инспекция

115.

Прибор для измерения радиусов кривых в плане

Рейка дорожная универсальная «КП-232» (ОАО «Росдортех»

г. Саратов)

Дорожная инспекция

116.

Прибор для измерения радиусов кривых в продольном профиле

Устройство для контроля геометрических параметров автодорог «КП-231» (ОАО «Росдортех» г.Саратов)

Дорожная инспекция

117.

Прибор для измерения светотехнических параметров дорожных знаков и разметки

Комплект приборов для контроля дорожной разметки «КПДР-1» (ОАО «Росдортех» г.Саратов);

Прибор для измерения коэффициента световозвращения дорожных знаков «КС-ТЕСТ» (ГП «РосдорНИИ», г.Москва)

Дорожная инспекция

118.

Портативный прибор для подсчета интенсивности движения ТС

Счетчик интенсивности (ОАО «Росдортех» г.Саратов)

Дорожная инспекция

119.

Прибор для определения величин продольных деформаций дорожного полотна (колейности)

Измеритель колейности с рейкой универсальной «КП-231-01» (ОАО «Росдортех» г. Саратов)

Дорожная инспекция

       

20.

Прибор для диагностирования рулевого управления

«ИСЛ-М» (НПФ ЗАО « Мета», г.Жигулевск);

«ИСЛ-401М» ЗАО «Лесса», Московская обл., г.Королев; «PMS 3/Х-Р1Т» (ООО '«Маха Руссия», г.Санкт-Петербург)

Подразделения

технического

надзора

21.

Прибор для проверки эффективности тормозных систем

«Эффект» (НПФ ЗАО «Мета»,

г.Жигулевск);

«IW Profi-Euro» (ООО «Маха» Руссия», г.Санкт-Петербург)

Подразделения

технического

надзора

22.

Прибор для измерения светопропускания а/м стекол

«ТОНИК» (НПФ ЗАО « Мета»,

г. Жигулевск); «БЛИК» ООО «РАДИАНТ» г. Санкт-Петербург); «СВЕТ» (ФГУП HИИ ПТ «РАСТР», г. Великий Новгород)

Подразделения

технического

надзора

23.

Прибор для проверки состояния внешних световых приборов

«ИПФ-01» (НПФ ЗАО « Мета»,

г. Жигулевск);

«LITЕ 1.1» (ООО «Маха Руссия»,

г. Санкт-Петербург);

Подразделения

технического

надзора

24.

Газоанализатор окиси углерода и углеводорода

«АВТОТЕСТ» (ЗАО НПФ «Мета», г. Жигулевск);

«АВГ- 4-2.01» (ЗАО «ПКФ завода Гаро» г. Великий Новгород)

Подразделения

технического

надзора

25.

Дымомер

«МЕТА-01 МП» (ЗАО НПФ «Мета», Жигулевск); «АВГ-1Д-1.01» (ЗАО «ПКФ завода Гаро» г. Великий Новгород)

Подразделения

технического

надзора

26.

Устройство для измерения глубины протектора

«ТМ-1000» (ООО «Маха Руссия»,

г. Санкт-Петербург)

Подразделения

технического

надзора

         
               

Вопрос 12: Как применяется ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ об исполнении постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида за совершение правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, и как исчисляется срок лишения данного права?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путём изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишён права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права.

В соответствии с ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца.

Данная статья предусматривает также возможность продления срока действия временного разрешения судьей, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев до вынесения решения по делу. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок временного разрешения может быть продлён судьей, правомочным рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Вместе с тем ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ устанавливает, что лицо, лишённое специального права, должно сдать в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права документы, предусмотренные чч. 2 и 3 ст. 32.6 КоАП РФ, – специальное разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств (ч. 2 ст. 32.6 КоАП РФ), охотничий билет (ч. 3. ст. 32.6 КоАП РФ). Таким образом, данная норма не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

Учитывая вышеизложенное, в случае, если срок временного разрешения истёк до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не заявляло ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Если срок временного разрешения не истёк после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2008 года

 

 

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 18 и
1 пользователь
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта