''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении | Печать |
В Московский районный суд
196084,г.Санкт-Петербург,
Московский пр., д.129
Председателю Московского районного суда

Заявитель:
...............................................
проживающий по адресу: г.Санкт-Петербург
........................................................


Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении №5-790/2008-125 от 28 июля 2008


Постановлением Мирового судьи судебного участка № 125 Московского района г. Санкт-Петербурга от 28 июля 2008 г. Кудрявцевой О. В. я, Михаил Борисович, признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 12.15 ч.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», и мне назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 4 (четыре) месяца.

Считаю данное постановление суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям:

1.Отказано в праве на рассмотрении дела по месту жительства:

1.1 В протоколе 78 АА указал "Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства".

Согласно ч. 1 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: "Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица."
"Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства" (ч. 4 ст. 29.5 Кодекса).
Указанные нормы предусматривают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Поскольку лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено право на рассмотрение дела по месту его жительства, а по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, – также право на рассмотрение дела по месту учета транспортного средства, право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть судом удовлетворено.
Согласно ст.24.4 п.2 "Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения."

Мне в этом праве было отказано, чем были нарушены мои конституционные права, ходатайство рассмотрено не было, определение о решении об отказе не вынесено. Нарушены ст. 29.5 КоАП РФ, ст. 24.4 КоАП РФ, ст. 47 Конституции РФ.


2. Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для реализации конституционного права на судебную защиту лица, привлекаемого к административной ответственности.

2.1. Я не был уведомлен надлежащим образом.

Я не был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела мировым судьей.
Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для реализации права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п.6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в целях соблюдения установленных ст. 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения дела. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.
Из материалов дела усматривается, что дело об административном правонарушении рассмотрено мировым судьей 28 июля 2008 года в мое отсутствие.
25 июля в 15.10 телеграф послал уведомление в суд, что телеграмма не доставлена. Доказательств, подтверждающих получение мною судебной повестки или извещение меня мировым судьей иным образом о слушании дела, фактов моего отказа или уклонения от получения извещения или свидетельств о том, что я фактически не проживаю по месту регистрации в материалах дела не имеется. Я не имею практической возможности контролировать работу почтовых учреждений или находится физически непрерывно по месту жительства для обеспечения вручения мне соответствующего уведомления.
При таких обстоятельствах в нарушение требований ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело рассмотрено мировым судьей при отсутствии данных о надлежащем извещении меня о времени и месте судебного заседания. Более того на момент судебного заседания 28 июля, судья Кудрявцева знала, что я не был надлежащим образом уведомлен. Признавая телеграфное извещение о моем неуведомлении надлежащим уведомлением о рассмотрении дела, судья проявила недопустимый формализм и халатность, не создав надлежащих процессуальных условий для справедливого разбирательства дела в разумный срок. Судья не сочла целесообразным обеспечить мою явку в суд, а возможно, намерено препятствовала моему участию в разбирательстве, что повлекло нарушение моего права на судебную защиту.

2.2 Судья изначально не предоставил мне на сбор информации в свою защиту достаточно времени, а именно всего два рабочих дня.

23 июля в 15.50 телеграмма пришла по месту моего жительства на телеграф. Текст телеграммы: "мировой судья судебного участка нр 125 Санкт-Петербурга Кудрявцева О.В. вызывает Вас по административному делу 28.07.2008г в 16.30 по адресу....". Даже если бы телеграмма была доставлена мне мгновенно у меня было бы только четыре дня на сбор информации в свою защиту, причем так как два дня - выходные, то только ДВА рабочих ДНЯ.

Согласно ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В соответствии с ч.1.ст.1.6. КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об
административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
В связи с вышеперечисленными нарушениями норм КоАП РФ мировым судьёй, я был лишён возможности воспользоваться указанными процессуальными правами, возражать по делу и доказать, что вменяемого мне административное правонарушение я не совершал.

Поскольку в указанных выше обстоятельствах дело рассмотрено мировым судьей без моего участия и в отсутствие данных о моем надлежащем извещении, постановление мирового судьи судебного участка N 125 г. Санкт Петербурга от 28 июля 2008 года подлежит отмене.


3.Принятое решение основывается на неподтвержденных данных.
1. В постановлении по делу 5-790.2008-125 говорится, что "Вина указанного лица подтверждается следующими доказательствами:
- протоколом об административном правонарушении от 21.06.2008г.,
- схемой дороги, расположения и движения на ней ТС, составленной инспектором ДПС"
"...суд учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание"
А в начале постановления "...ранее привлекавшегося к административной ответственности в области дорожного движения, по ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях"
В постановлении не упоминается какой-либо документ, способный удостоверить факт более раннего привлечения по статье 12.15.4. Более того, так как это действительно первое правонарушение по этой статье, то такого документа не существует.

4.Принятое решение основывается на противоречивых данных.

4.1. В протоколе сказано: нарушил п.п. 9.2. Но давайте рассмотрим где применяется этот пункт?
(9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.)
Согласно Приложения 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации «ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ»
Разметка 1.3(двойная сплошная) - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более. На Волхонском шоссе только по одной полосе в каждом направлении, что подтверждается также и схемой (1 сплошная). То есть этот пункт нарушен быть не мог.

4.2. В протоколе сказано: «при наличии дор. разметки 1.11». На Волхонском шоссе в месте указанном на схеме этой разметки нет, что подтверждается также и схемой. То есть я не мог совершить нарушение при наличии разметки 1.11. Прошу обратить особое внимание, на факт, что инспектор указывает в протоколе и схеме противоречивые данные.


5. Представленные документы не содержат полную, а главное достоверную информацию, необходимую для принятия решения.

5.1 Место правонарушения в схеме указаны неоднозначно: "Южное кладбище" - точный километраж определить невозможно.
5.2 Масштаб на схеме указан, согласно нему расстояние между окрашенными полосками в прерывистой линии равен:2.5, 5 и 4.5 метров(!), что явно противоречит ГОСТу Р 51256-99
5.3 На схеме не обозначено место расположения автомобиля ДПС, рядом с котором находились сотрудники ДПС. Также отсутствуют описания ландшафта местности и вертикального изгиба дороги. Данная информация является существенной в контексте рассматриваемого дела и ставит под сомнение способность сотрудников ДПС сопоставить маневр с линями дорожной разметки и определить факт нарушения ПДД.
5.4 Как уже отмечалось в п.4 Протокол и Схема содержат противоречивые данные.


В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения.
Возвращение протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку часть 2 статьи 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и иных материалов органу или должностному лицу, составившим протокол, по результатам рассмотрения дела.
Статья 29.4 КоАП РФ была нарушена.

6. Копия протокола не соответствует подлинному экземпляру.

При ознакомлении с материалами дела я обнаружил что, в протоколе 78 АА № об административном правонарушении, по которому в отношении меня возбуждено дело имеются изменения, сделанные инспектором после того, как я поставил свою подпись, внесены следующие изменения: "ст. 51 Конституции РФ ознакомле", номер протокола.
В соответствие со статьей 28.2 КоАП РФ лицо должно быть ознакомлено с протоколом, со всеми внесенными в него изменениями и дополнениями, а также лицу должна быть вручена копия протокола, соответствующая подлинному экземпляру. Статья 28.2 КоАП РФ была нарушена.

Согласно ст.26.2 п.3 не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

7. Нарушены сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

Согласно ст.29.6 п.1 КоАП РФ "Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела."
Начальник ОГИБДД УВД по Московскому району прислал административный материал (протокол, схему) мировому судье Кудрявцевой О.В. 26.06.2008. Судья назначила дату рассмотрения 28.07.2008 - более месяца, тем самым нарушив ст.29.6 п.1 КоАП РФ.

8. Нарушены сроки направления протокола об административном правонарушении для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Согласно статье 28.8 КоАП РФ "Направление протокола (постановления прокурора) об административном правонарушении для рассмотрения дела об административном правонарушении" п.1:
"1. Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение суток с момента составления протокола  (вынесения постановления) об административном правонарушении."
(в соответствии с новой редакцие КоАП данный срок увеличен до трех суток - п. 1 ст. 28.8)

Протокол был составлен 21.06.2008. Начальник ОГИБДД УВД по Московскому району прислал административный материал (протокол, схему) мировому судье Кудрявцевой О.В. 26.06.2008. Статья 28.8 КоАП РФ была нарушена.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.1., ч.3 ст.30.2. КоАП РФ.
ПРОШУ:
1. Постановление по делу об административном правонарушении №5-790/2008-125 от 28 июля 2008 отменить.
2. Производство по делу прекратить на основании п.6 ч.1. ст. 24.5. КоАП РФ в связи с истечением срока привлечения МЕНЯ к административной
ответственности.
А также на основании п.6 данной жалобы (нарушение ст.28.2 КоАП РФ) ПРОШУ:
3. Признать действия инспектора по составлению протокола 78 АА и сбора доказательств незаконными.
4. Протокол 78 АА признать недействительным.


Приложения:
1. копия протокола, переданного в суд инспектором ДПС на 2 листах.
2. копия протокола, который сотрудник ДПС выдал мне.
3. копия схемы
4. копия уведомления от начальника ОГИБДД УВД по Московскому району о том, что административный материал прислан на 2 листах.
5. копия постановления.

___.____.2008
_______________ /______________________________ ___/
 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 34 и
1 пользователь
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта