''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Незаконное направление на МО(с 01.07.08) | Печать |

 

В ___________ районный суд г. ____________
 
Истец
(Заявитель):
 
Проживающий по адресу:
 
Оветчик
(Должностное лицо, действия которого обжалуются):
 
Место нахождения:
 
 
 
Заявление
 
 
 
01.07.2008 г. в 11часов 10 минут ИДПС ко мне на основании ст. 27.12. КоАП РФ была применена обеспечительная мера в виде медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в рамках производства по делу об административном правонарушении по вменяемому мне правонарушению, ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ. О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составлен соответствующий Протокол 23 ВГ № 00000. Считаю примененную обеспечительную меру незаконной, т.к. при ее проведении были грубо нарушены нормы КоАП РФ, регламентирующие процедуру производства меры обеспечения по делу об административном правонарушении в виде медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
КоАП РФ, устанавливая, что вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ч. 2 ст. 27.1), вместе с тем не предусматривает возможность обжалования применения этих мер в ходе производства по административному делу.
Рассматривая данную проблему, КС РФ в Определении от 18.04.2006 N 107-О указал, что не исключается возможность рассмотрения по жалобам граждан и организаций вопроса о законности действий и решений органов и должностных лиц, связанных с применением в ходе административного расследования мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, и до рассмотрения вопроса о законности постановления по делу об административном правонарушении. Иное - при отсутствии в КоАП РФ соответствующих процессуальных механизмов - означало бы, что в ситуациях, при которых отсроченный судебный контроль не является эффективным средством защиты нарушенных прав, способным в достаточной степени обеспечить их восстановление, могут нарушаться положения ст. 46 (ч. 1 и 2) Конституции РФ.
Из этого следует вывод, что подобные жалобы должны рассматриваться судами общей юрисдикции и арбитражными судами по правилам, регламентирующим производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц.
На основании вышеизложенного, считаю, что рассмотрение моего заявления об оспаривании действий должностного лица по производству мер обеспечения по делу об административном правонарушении должно быть произведено в порядке гл.25 ГПК РФ в 10-ти дневный срок с момента обращения.
В соответствии с ч.1.1 ст. 27.12. КоАП РФ, Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Часть 6 ст.27.12. КоАП РФ предусматривает, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 утверждены соответствующие Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее Правила).
Пункт 10. Правил регламентирует, что направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Таким образом, законодатель, устанавливая порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, предусматривает лишь три основания такого направления. Причем событию каждого основания как обязательное условие должно предшествовать Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида и порядок проведения которого определен Правилами.
 
(Далее перечислить весь процесс отстранения от управления т/с, направления на МО, МО. Указать номера и даты составления соответствующих протоколов).
 
Как видно из вышеуказанных обстоятельств дела, Освидетельствование меня на состояние алкогольного опьянения ИДПС_______ в соответствии с Правилами не проводилось, и в основании направления меня на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указана причина, не предусмотренная законом, что подтверждается записью этой причины в Протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Следовательно, на основании данных из составленного протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения можно сделать вывод, что процедура направления меня на медицинское освидетельствование на состояние опьянения была произведена с нарушением порядка, установленного ст. 27.12. КоАП РФ, что является грубым процессуальным нарушением.
В соответствии с ч.1.ст.1.6. КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
На основании вышеизложенного, учитывая, что при применении ко мне меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде направления меня на медицинское освидетельствование на состояние опьянения был нарушен порядок ее применения установленный КоАП РФ, считаю это направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 01.07.2008г. незаконным, действия ИДПС_____ по применению ко мне этой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении незаконными, которые незаконно ограничили моё право свободного передвижения по территории РФ и свободно распоряжаться принадлежащим мне имуществом.
В соответствии со ст. 254., ст.255, ст.258 ГПК РФ
 
ПРОШУ:
 
1.Признать действия ИДПС_______ по применению ко мне меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения незаконными.
2. Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 23 ВГ № 00000 от 01.07.2008г. признать составленным с нарушением закона и соответственно недействительным .
 
 
 
Приложения
 
1. Копия Протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 23 ВГ № 00000 от 01.07.2008г – 2 экземпляра;
2. Копия квитанции об уплате государственной пошлины (100 рублей).
3. Копия настоящего Заявления.
 
 
 
 
05 августа 2008 г. ______________________ (Ф.И.О.)
 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 115 и
пользователей - 3
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта