''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
Новое с 1 июля 2008 года. | Печать |

За рулем пить нельзя!

0,3 промилле не допускает употребления алкоголя вообще

Версия для печати "Российская газета" - Неделя №4693 от 26 июня 2008 г.

С 1 июля в законодательстве появится норма на содержание алкоголя в крови - 0,3 промилле и выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр "выдоха".

Появление этой нормы ни в коей мере не разрешает принять, даже чуть-чуть, на грудь, перед тем как сесть за руль. Эта цифра дает более точное определение, кого все-таки считать пьяным за рулем. А заодно позволяет ввести норму определения алкогольного опьянения прямо на дороге.

Скачать Полезную книжку
(в формате pdf)

Стандартный вопрос: сколько можно выпить, чтобы не набрать 0,3 промилле? Нисколько. Пить за рулем нельзя. В некоторых СМИ стало модным публиковать некие таблички, после скольких грамм водки, вина, пива и прочего шампанского можно сесть за руль. Данные сами по себе интересные, но пытаться проверять их на практике не стоит. Вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью окружающих.

Соответственно возникает второй вопрос: зачем же тогда ввели эту норму? Оставалось бы как раньше - ноль целых ноль десятых. А так народ в соблазн ввергают.

У нас же норму определило министерство здравоохранения. Она вполне соответствует конвенции и не позволяет привлекать к ответственности невиновных. Дело в том, что в организме человека и так существует эндокринный алкоголь. То есть происходит некое брожение. А если человек употребит кефир или квас - тоже продукты брожения, то уровень содержания алкоголя еще повысится. Норма 0,3 промилле позволяет исключить случаи употребления неалкогольных, но коварных продуктов.

компетентно

Юрий Гейко,
автообозреватель, ведущий программы "Автоликбез" на авторадио:

- Норма 0,3 промилле не допускает употребления алкоголя вообще! Испытано на себе, в Институте наркологии. И проверено на алкотестерах отечественного и импортного производства: бутылка пива или 40 граммов водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов, дают 0,5 промилле и выветриваются до 0,3 промилле минимум за 60-70 минут. А 0,3 промилле - это максимум глоток или два пива, и узаконена такая норма для людей, употребляющих лекарства.

0,5 промилле допустимой нормой является только в случае, когда приходится брать на анализ кровь, то есть в случае ДТП с тяжелыми последствиями.

актуально

Промилле и километры

 

Какие изменения Административного кодекса и Правил дорожного движения будут действовать с 1 июля

1. На дорогах начнут действовать приборы фото- и видеофиксации нарушений. Эти приборы будут фиксировать нарушения в автоматическом режиме, и на основе их показаний владельцам транспортных средств будут отправляться штрафы.

2. Чтобы система видеофиксации работала полноценно, законодатели серьезно поправили статью о презумпции невиновности. В ней появились исключения. Теперь, если автомобилем управлял кто-то по доверенности, а не хозяин авто, именно хозяину, получившему по почте квитанцию о штрафе, придется доказывать, что не он управлял машиной в момент нарушения правил.

3. С 1 июля инспектор сможет сам прямо на дороге устанавливать: пьян водитель или нет. В законодательстве появился новый термин "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения". Именно это освидетельствование и сможет проводить инспектор с помощью прибора, известного в народе под названием "алкотестер".

А для того чтобы четко обозначить, кого считать пьяным, введена норма 0,3 промилле.

4. Чуть легче станет любителям припарковать машину в неположенном месте. Эвакуация и первые сутки хранения теперь будут бесплатны.

5. Добавились основания для применения такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как задержание транспортного средства. Речь о нарушениях правил перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

6 Запрещена эксплуатация незастрахованного по ОСАГО транспорта, а в случае нарушения будут сниматься регистрационные знаки. Эта же мера будет применяться к владельцам тех автомобилей, у которых превышен выброс загрязняющих веществ или уровень шума.

Это все новации кодекса об административных правонарушениях, вступающих в силу. А есть еще изменения в ПДД.

Например, касающиеся перевозки детей. Теперь детей категорически запрещено перевозить в кузове грузовых автомобилей, хотя раньше это допускалось при условии соответствующего оборудования кузова. С 1 июля водитель, увидев остановившийся и мигающий аварийкой автобус со знаком "перевозка детей", должен немедленно снизить скорость и двигаться в объезд автобуса с максимальной осторожностью, при этом быть готовым немедленно остановиться.

С 1 июля уходит из правил ранее необходимое для грузовых автомобилей и автобусов требование дублировать крупными символами регистрационный номер на задней части автомобиля или прицепа.

технология

Как автоматика будет наказывать нарушителей

 

Факт нарушения, зафиксированный специальной системой фото- и видеофиксации, - главный аргумент ГИБДД против нарушителя. В том числе и в суде.

Как будет работать новая система фото- и видеофиксации? Очень просто. На дорогах устанавливаются специальные камеры, которые выявляют, например, тех, кто превысил скоростной режим или проехал на красный свет.

Эти камеры (внимание!) легко распознают регистрационный номер автомобиля. Нарушителю не помогут и "народные" хитрости. Новейшие технологии позволяют распознавать все цифры и буквы, даже заляпанные грязью и даже в полнейшей темноте.

После зафиксированного камерой нарушения правил информация со снимком поступает в центр обработки данных. Здесь по номеру машины в базе данных система сама найдет владельца ТС и все его регистрационные данные.

Инспектор, получив распечатку, сверяет данные и ставит свою подпись под "приговором", который вынесла автоматика нарушителю, в соответствии с КОАП. Далее материалы направляются по почте владельцу транспортного средства.

Невиновность теперь надо доказать

Ответственность за правонарушение, зафиксированное автоматической системой наблюдения, с 1 июля целиком и полностью лежит на хозяине автомобиля и презумпция невиновности здесь ни при чем. Ведь автоматика не может определить, кто сидел за рулем в момент нарушения - хозяин авто или человек, управляющий транспортным средством по доверенности. Для автоматики главное - факт нарушения доказан и штраф должен поступить в казну государства. Если хозяин автомобиля не был в момент совершения правонарушения за рулем, его задача - доказать, что авто управляли по доверенности, либо предъявить документы, подтверждающие факт угона транспортного средства.

Об "автоматических" штрафах

По случаям, в которых законом предусмотрена "вилка" в штрафах (например, штраф или лишение права управления), за нарушение, зафиксированное автоматической системой, будет назначаться минимальное наказание. Например, за превышение скорости до 60 км/час - штраф 1000 рублей. За превышение более 60 км/час - штраф 2000 рублей. За проезд на запрещающий сигнал светофора на железнодорожном переезде - штраф 500 рублей.

Однако это касается только тех случаев, когда нарушение зафиксировано в автоматическом режиме. Если нарушение зафиксировал лично инспектор, проблему минимума или максимума он решает сам. И вполне возможно, нарушителю придется расстаться с правами. По меньшей мере - до решения суда.

Прав компьютер не лишит

Если за нарушение, зафиксированное в автоматическом режиме, предполагается наказание исключительно в виде лишения права управления, владельцу ТС по почте направляется приглашение в соответствующее подразделение ГИБДД. Именно люди, а не компьютер будут разбираться с вопросом лишения прав. Либо это будет подразделение по месту совершения нарушения, либо, если автомобиль из другого региона, подразделение по месту регистрации, куда будут отправлены документы о правонарушении.

Так что не верьте слухам, лишать прав в "автоматическом" режиме никто не будет.

важно

Если сняли номера

 

По новым правилам, вступающим в силу с 1 июля, такая жесткая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как запрещение эксплуатации, стала сравнительно демократичнее.

Запрет эксплуатации автомобиля в России осуществляется, пожалуй, самым простым способом: снятием номеров. А куда отъедешь от поста ДПС без номеров? Да никуда! Ведь любой инспектор уже за ближайшим поворотом мог вменить вам в вину часть 2 статьи 12.2 "Управление транспортным средством без регистрационных знаков". А за это нарушение положен либо штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Таким образом, если вы попадались, например, с просроченным техосмотром, и с машины снимали номера, следующим вашим действием должен был быть только вызов эвакуатора - ибо на своей машине теперь вы не могли даже тронуться с места. Но если эвакуатор далеко? Или вызвать его нет возможности? Или эвакуатор не приспособлен к перевозке вашей машины?

Сколько жалоб от автомобилистов поступало в результате, сколько двояких толкований со стороны иных недобросовестных инспекторов рождали эти пункты! В новом кодексе наконец в этом вопросе все точно и ясно.

Итак, если инспектор запретил эксплуатацию вашего ТС и снял регистрационные знаки, вы можете продолжать движение к месту устранения причины запрещения эксплуатации в течение суток. И только через сутки к вам могут применить дальнейшие ужесточающие и карательные меры.

Без ОСАГО? Стоять на месте!

Пункт о возможной эксплуатации автомобиля в течение суток после снятия номеров тем более актуален, что с 1 июля ужесточается наказание тех, кто не застраховал машину по

ОСАГО.

Если вы "забыли" застраховаться, то лекарство против забывчивости отныне только одно - запрещение эксплуатации со снятием номеров.

Более того, уже с 1 марта этого года полис ОСАГО потерял так называемый "декретный" месяц. Как было раньше? Очень просто: если срок действия полиса истек, то договор о страховании считался действительным еще в течение месяца. С 1 марта, кто не знает, все уже живут по другим правилам: как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд не застрахованных. Со всеми последствиями (см. выше).

штрафстоянки

Сутки - бесплатно

 

Новая норма, вступающая в силу с 1 июля, позволит чуть-чуть расслабиться любителям бросать машины в неположенном месте.

С нового полугодия согласно части 1 статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях "плата за перемещение транспортного средства первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается". Норма абсолютно справедливая, ведь никто не должен отвечать за проступок дважды - и платить штраф за неправильную парковку, и отдавать деньги за принудительную эвакуацию.

Грузовики без номеров на бортах

Согласно изменениям, внесенным в Правила дорожного движения, теперь владельцам грузовиков и автобусов не придется дублировать регистрационный номер на кузове в задней части транспортного средства. Огромные белые цифры и буквы ушли в прошлое.

Дело в том, что приборам фото- и видеофиксации для того, чтобы запомнить нарушителя, достаточно и основного номера.

Квитанции носить с собой не надо

Все новые штрафы действуют уже с 1 января. С нового года действуют и нормы по их взиманию. Например, если раньше требовалось предъявлять оплаченную квитанцию в подразделение ГИБДД, которое выписало штраф, то с 1 января это не обязательно.

Запомните: инспектор ГИБДД не имеет права требовать с вас оплаченной квитанции о штрафе. Однако это ни в коем случае не освобождает от уплаты штрафа. Попадете в ряды должников - не поедете, например, за границу.

Если штраф выписан при помощи новой автоматической системы фото- и видеофиксации, отсчет срока начинается с момента получения квитанции по почте. После этого у автовладельца есть 10 дней на обжалование постановления и тридцать дней на уплату штрафа.

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 74 и
пользователей - 2
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта