''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
ГАИ разъясняет ситуации выездов на "встречку". Часть 1. | Печать |
Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом. Эти пояснения- своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами.
 

 

Недавнее ужесточение ответственности за нарушения дорожных правил породило огромное количество спорных случаев.

Одной из самых суровых стала кара за пересечение сплошной разделительной линии.

Никакой закон не может предусмотреть абсолютно всех ситуаций на дороге. Проблема еще и в том, что состояние наших дорог и организация движения зачастую просто вынуждают отступать от правил.

Причин тому много: на некоторых дорогах, например, такие ямы, что безопаснее объехать по встречной. Встречаются участки, где на протяжении десятков километров в нарушение всякой логики и предписаний нет ни одного разрыва в сплошной. В результате водители, долгое время ползущие за трактором, увидев возможность для обгона, на свой страх и риск нарушают правила.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД специально для "Российской газеты" разъяснил, какие именно статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную.

Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.

Закон стал мягче

Отметим: раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. Такое жесткое определение вынес Верховный суд. Но с 1 июля прошлого года ситуация изменилась. И в обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной - разницы нет) карать штрафом. Другое дело, что не все у нас знают, за что лишают однозначно, а за что - нет.

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал "Российской газете" официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит только штрафом. Эти пояснения - большая помощь водителям.

Схема N 1: обгон

Ответственность за выезд на встречную предусмотрена статьей 12.15 КоАП. Самое частое - обгон. Эта ситуация в части 4 статьи прописана однозначно: за нарушение - безоговорочное лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Вас не спасет и такая причина, как обгон тихоходного трактора.

Конечно, водитель трактора виноват, что не съехал на обочину и не пропустил машины, которым мешал. Ведь это его обязанность, прописанная в правилах. Однако ссылка на чужое нарушение вас от лишения прав не спасет.

Схема N 2: торопливость в повороте

Ситуация также квалифицируется частью 4 статьи 12.15. При повороте налево водители иногда начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое - остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется проскочить под стрелку.

Фактически же водитель выезжает на полосу встречного движения и тем самым создает крайне опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу может выехать другой автомобиль.

Вот поэтому "сэкономленный" на повороте метр однозначно оставляет торопливого нарушителя без прав.

Однако другие рассматриваемые нами случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс все-таки отделаться штрафом.

Схема N 3: объезд стоящего

Что делать, если единственный ряд дороги вам перегородил стоящий автомобиль? Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет - вы можете объехать стоящий автомобиль и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. А инспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную.

Следует все же помнить: если у вас была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой быстрее или проще, то придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия.

За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей.

Схема N 4: разворот

Особый разговор - о развороте через сплошную.

Большинство водителей почему-то убеждены, что за маневр права отберут без всяких разговоров. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Тут предусмотрена ответственность по части 3 статьи 12.15.

В результате - не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей. Тоже, кстати, немало.

Схема N 5: поворот налево

Точно таким же штрафом от 1000 до 1500 рублей карается и другое, увы, распространенное нарушение - поворот налево через сплошную.

В этом случае водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево.

Схема N6: выезд со двора

Нередко проблему для водителей представляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Проблема в том, что на улице по каким-либо причинам нарисована сплошная линия. Значит, левый поворот окажется грубым нарушением. Однако водители должны знать, что права за такой опасный маневр тоже не отберут.

За это нарушение отвечать придется по статье 12.16 - несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. Тут штраф в размере 100 рублей.

В одном из следующих номеров "РГ-Недели" мы совместно с ГАИ рассмотрим и другие острые вопросы, связанные с выездом на встречную полосу.

"РГ" 


В догонку...

 Встречную не обозначили

Водитель вернул себе права через суд

Версия для печати  "Российская газета" - Федеральный выпуск №4614 от 18 марта 2008 г.


Уникальный случай: суд вернул права водителю, который выехал на встречную полосу, и полностью оправдал его.

Автолюбитель Алексей Кикоть случайно выехал на встречную полосу. Правда, он не знал, что это встречная полоса.

Он поворачивал налево с улицы с односторонним движением. На перекрестке никакими знаками не было обозначено, что улица, на которую он повернул, с двусторонним движением. Это выяснилось уже после завершения поворота, когда Алексей увидел на той полосе, по которой двигался, стоп-линию. Он перестроился в свой ряд, но было поздно. Его маневр был замечен инспектором.

Дальнейшее развитие событий можно без труда представить. Инспектор доказывал пойманному, что тот двигался по встречной полосе, а водитель возражал - откуда ему знать, что тут двустороннее движение. Права задержали, дело направили мировому судье.

Алексей решил добиваться справедливости. Вооружившись фотоаппаратом, он снова отправился на этот перекресток и отснял его во всех видах. Направил ходатайство о рассмотрении дела в суде по месту регистрации автомобиля. Однако получил отказ, а также решение мирового судьи о том, что он признан виновным и лишен права управления на 4 месяца.

Тогда Алексей через секретариат мирового суда подал жалобу в районный суд, ссылаясь на необоснованный отказ в ходатайстве, а также на явные ошибки мирового судьи. Судя по постановлению, мировой судья в дело не вникал, потому что обвинил Алексея в нарушениях, которые даже в протоколе не значились.

Рассмотрение районным судом происходило аж в три заседания. На первом было принято решение призвать для дачи показаний инспектора, который оформлял протокол, на второе инспектор не явился, и только на третьем дело было рассмотрено по существу.

Судья, выслушав обе стороны, поинтересовался у инспектора, какими правилами в данной ситуации должен руководствоваться водитель, чтобы понимать, что выезжает на дорогу с двусторонним движением да еще на встречную полосу, если никакими знаками это не обозначено? Инспектор не смог внятно ответить на этот вопрос. Более того, инспектор признал, что на этом перекрестке не хватает двух знаков, а в завершение попросил отменить свой протокол.

Суд постановил отменить решение мирового судьи, дело закрыть за отсутствием состава правонарушения, а также внести представление на начальника ГИБДД Северного округа Москвы на ненадлежащую организацию движения.

Алексей получил права на следующий день. Все это разбирательство длилось те самые четыре месяца. И стоило Алексею оно недешево: не считая потраченных нервных клеток, более 15 тысяч рублей он заплатил в целом за консультации и ведение дела в суде.

Инспектору оформление этого протокола, а также участие в процессе, где он признал протокол ошибкой, не стоило ничего.

Но настораживает другой момент. Инспектор знал, что там нет необходимых знаков, он сам признал в суде, что именно по этой причине многие на этом перекрестке нарушают правила движения. Но ни он, ни его коллеги не предприняли никаких попыток устранить это безобразие. По сути, они не выполняли главной своей задачи: предупреждать нарушение правил. Зато с удовольствием выполняли другую свою функцию - карательную.

 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 27
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта