''Право руля!''
Главная Форум Блоги
Форум
Законодательство
Судебная практикаЗвуки МУКарта сайта
ВЛАДЕЛЬЦАМ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕНТОВ (РАКУШЕК) | Печать |
Страница 1 из 2

СУД ОТКАЗАЛ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА УПРАВЫ РАЙОНА О ДЕМОНТАЖЕ И ВЫВОЗЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТЕНТА (МТ). УДОВЛЕТВОРИЛ ВСТРЕЧНЫЙ ИСК ГРАЖДАНИНА О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯ УПРАВЫ ПО ОТКАЗУ В РАССМОТРЕНИИ ЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ О СОХРАНЕНИИ РАНЕЕ УСТАНОВЛЕННОГО МТ, ОБ ОБЯЗАНИИ ОТВЕТЧИКА РАССМОТРЕТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В СОТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, И О ПРИЗНАНИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ МТ ДО НАДЛЕЖАЩЕГО РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ.

 

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
21 декабря 2007 года
Перовский районный суд г. Москвы в составе
Председательствующего Артюховой Г.М.,
При секретаре Шибаевой Е.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3756/4-07 по иску ГУ
управа района Вешняки г.Москвы к Куряеву Александру Сергеевичу о демонтаже и
вывозе металлического тента типа «пенал», встречному иску

Куряева Александра Сергеевича к ГУ управа района Вешняки г.Москвы о признании незаконным отказа в рассмотрении заявления о сохранении ранее установленного металлического тента, обязании рассмотреть заявление на заседании гаражно-стояночной комиссии, признании права пользования металлическим тентом до надлежащего рассмотрения заявления,
УСТАНОВИЛ:


ГУ управа района Вешняки г.Москвы обратилась в суд с иском к Куряеву А.С. о демонтаже и вывозе металлического тента типа «пенал», указывая, что Куряев А.С. является владельцем металлического тента, установленного в охранной зоне инженерных сооружений Московской теплосети по адресу Аллея Жемчуговой д.*** корп.***, разрешительной документации на установку металлического тента не имеет, незаконно пользуется земельным участком, не вносит плату за его пользование.
В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала.
Ответчик Куряев А.С. и его представитель исковые требования не признали, мотивируя тем, что металлический тент был установлен в 1990 году, гаражу был присвоен инвентарный номер, в РООА «Столица» ответчик уплачивал взносы. Кроме того, Куряев А.С. в сентябре 2007 года обратился с заявлением о сохранении за ним места для размещения металлического тента, данное заявление для настоящего времени не рассмотрено.
В связи с изложенным Куряев А.С. предъявил встречные требования к ГУ управа района Вешняки г.Москвы о признании незаконным отказа в рассмотрении заявления о сохранении ранее установленного металлического тента, обязании рассмотреть заявление на заседании гаражно-стояночной комиссии, признании права пользования металлическим тентом до надлежащего рассмотрения заявления.
Представитель Управы района Вешняки встречные требования не признала, мотивируя тем, что Куряев А.С. не относится к льготной категории граждан, которым должно быть предоставлено место для хранения автомашины.
Представитель третьего лица Департамента земельных ресурсов г.Москвы по доверенности Краузов Р.А. исковые требования о демонтаже и вывозе металлического тента просил удовлетворить, мотивируя тем, что Куряев А.С. не имеет никакой разрешительной документации на установку металлического тента.
Суд, выслушав представителей истца, ответчика, его представителя, изучив материалы дела, приходит к следующему.
Судом установлено, что на 'территории г. Москвы в районе Вешняки, около дома по адресу: г.Москва, Аллея Жемчуговой д.*** корп.*** , размещены металлические тенты, среди которых находится и металлический тент, который принадлежит ответчику Куряеву А.С, проживающему по адресу: город Москва Аллея Жемчуговой д.*** корп.***, кв.*****. Размещение металлического тента на указанной выше территории противоречит режиму использования данного земельного участка и произведено без разрешительной на то документации, земельный участок для размещения металлического тента Куряеву А.С на законных основаниях не предоставлялся.
Вместе с тем, судом установлено, что Куряев А.С. обратился 24 сентября 2007 года в Управу района Вешняки г.Москвы с заявлением о сохранении за ним места для размещения металлического тента.

Согласно постановления Правительства г.Москвы № 526-ПП от 08 июля 2003 года для получения разрешения на установку (сохранение ранее установленного ) металлического тента типа «ракушка» и «пенал» (МТ) и оформление прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами, гражданин или юридическое лицо, имеющее транспортное средство, обращается в управу района г.Москвы с заявлением о разрешении установки (размещения) МТ по указанному этим лицом адресу. В заявлении должны быть указаны также марка, модель и государственный, номер автотранспортного средства, для которого предполагается установки (размещения) МТ.
Распоряжение главы управы района г.Москвы о возможности разрешения установки (размещения) МТ или решение об отказе в указанной просьбе принимаются на основе предложений гаражно-стояночной комиссии района и архитектурно-планировочного управления административного округа в двухнедельный срок со дня подачи заявления.
Судом установлено, что заявление, поданное Куряевым А.С, соответствует всем указанным в вышеизложенном постановлении требованиям, однако в установленный двухнедельный срок данное заявление не рассмотрено, письмом Главы управы Вешняки от 05.10.2007 года Куряеву А.С. предложено для рассмотрения его заявления представить документы, не предусмотренные вышеназванным постановлением.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что отказав в рассмотрении заявления Куряева А.С. о сохранении или предоставлении иного места для размещения металлического тента, Управа района Вешняки г.Москвы лишила Куряева А.С. возможности реализовать предоставленное ему законом данное право на обращение и рассмотрение его заявления по существу, в то же время в обоснование своих исковых требований Управа ссылается на отсутствие у Куряева А.С. разрешительных документов на размещение металлического тента.
В связи с изложенным суд считает не подлежащими удовлетворению исковые
требования Управы района Вешняки. Встречный иск Куряева А.С. к ГУ управа района
Вешняки г.Москвы о признании незаконным отказа в рассмотрении заявления о
сохранении ранее установленного металлического тента, обязании рассмотреть заявление на заседании гаражно-стояночной комиссии, признании права пользования металлическим тентом до надлежащего рассмотрения заявления, подлежит удовлетворению.
Руководствуясь cт.cт.194, 198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ГУ управа района Вешняки г.Москвы к Куряеву Александру Сергеевичу о демонтаже и вывозе металлического тента типа «пенал» отказать.
Признать незаконным отказ ГУ управа района Вешняки г.Москвы в рассмотрении заявления Куряева Александра Сергеевича па заседании гаражно-стояночной комиссии о сохранении ранее установленного металлического тента.
Обязать ГУ управа района Вешняки г.Москвы рассмотреть на заседании гаражно-стояночной комиссии заявление Куряева Александра Сергеевича о сохранении ранее установленного металлического тента в соответствии с требованиями Постановления Правительства г.Москвы № 526 ПП..
Признать право пользования Куряева Александра Сергеевича металлическим тентом до надлежащего рассмотрения заявления на заседании гаражно-стояночной комиссии, принятия по нему решения и вступления его в законную силу.
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд течение 10 дней.
 





 
                   

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация

Кто на сайте?

гостей - 18 и
1 пользователь
Контакты: +7-915-107-10-08
Карта сайта