Сергей АСЛАНЯН

Плохие автомобильные новости со всего мира, а так же саркастические комментарии и неутешительные прогнозы...

Себестоимость Жигулей – больше не тайна за семью печатями

aslanyan | 17 Апрель, 2015 21:41

Для нас вопрос себестоимости Жигулей всегда был крайне болезненным.

alt

Денег в своем кармане не хватало до такой степени, что очень хотелось посчитать их в чужом. Поэтому все время СССР народ, в основном непоправимо пешеходный, завистливо шептался про себестоимость, рассказывая, что нам машины продают в четыре раза дороже.

Что подразумевало альтернативное предложение — выдавать их бесплатно. Или хоть немного снизить отпускные цены, сделав автомобили более доступными.

И все годы, сколько люди мечтательно называли предполагаемую себестоимость, завод её отрицал. До официальных опровержений он дошел только в наше время, а все предыдущие разы уклонялся от честного ответа.

И хотя, как производитель, он имел право продавать по любой цене, в его поведении угадывалось стеснение (легкая версия стыда). Почему-то казалось, что на ВАЗе понимали несостоятельность цены и краснели от понимания, насколько товар ей не соответствует. Производитель знал, что результаты его труда продавать за такие деньги позорно.

Но поначалу у завода было еще одно оправдание. ВАЗ стал первым в стране, создавшим Всесоюзную сеть сервисных станций. Продавая по несуразной цене недостойные Жигули, завод оказывал техническую поддержку силами собственного подразделения АвтоВАЗтехобслуживание. Это немного искупало вину: продали дорого, но хоть не бросили на произвол судьбы.

Прошли десятилетия. Себестоимость Жигулей оставалась тайной. Но на днях гриф «Совершенно секретно» был снят.

Бывший начальник планово-экономического управления ВАЗа Владимир Щербаков, занимавший эту должность с 1976 по 1982 годы, рассказал:

«Себестоимость первой модели ВАЗ-2101 в 1970–1985 годах составляла в среднем по всем моделям около 1,5 тыс. руб. А цена продажи была 6–9 тыс. руб. Разницу получало государство».

То есть завистливый народ был прав.

А какова себестоимость сейчас? Осенью прошлого года вице-президент по производству автомобилей и логистике АвтоВАЗа Юг Демаршелье проболтался, что себестоимость Lada Granta составляет 55 тыс. руб. А древней «Нивы», освоенной в 1976 году, составляет 163 тыс. руб. От такой утечки администрация завода впала в ярость, а пресс-служба долго заметала следы, неловко оправдываясь.

Но все равно видно, что с 1970 года подход в определении отпускной цены не изменился, как и сама бизнес-модель ВАЗа – минимум платформ, максимально широкая имитация обширного модельного ряда и продажа не меньше, чем в «четыре конца».


Комментарии
А почему без ссылки на первоисточник? | Алексей | 27/05/2015 21:27 | Ответ

Господа, вы когда с сайта www.amsrus.ru тексты берете, то имейте совесть ставить ссылку

Цены на автомобили | Максим | 14/09/2015 17:52 | Ответ

Подобное завышение цен на автомобили относится к любому автопроизводителю

Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype


11114949 . Техосмотр для ОСАГО