Сергей АСЛАНЯН

Плохие автомобильные новости со всего мира, а так же саркастические комментарии и неутешительные прогнозы...

Госдума запретила снимать номера с автомобилей

aslanyan | 24 Сентябрь, 2014 08:17

Регистрационный знак с автомобиля снимали, прикрывшись лукавой формулировкой, что это мера обеспечения.

ГИБДД не будет снимать номера

Так же бессовестно эвакуация называется перемещением, заблокированный сотовый телефон — временной приостановкой оказания услуги, счетчик воды – оптимизацией затрат, непреодолимая электронная запись к врачу – улучшением обслуживания.Но среди всей этой неправды снятие номеров с машины было самым унизительным. Не имея моральной силы и интеллектуального превосходства над водителем, инспектор мог унизить человека, отобрав у него регистрационные знаки. Из этих же соображений раздевают пленных. Чтоб ударить человека морально.

И вот на этой неделе Госдума запретила снимать номера и даже удалила из КоАПа ч. 2 ст. 27.13 «Запрет эксплуатации транспортного средства». К этому логичному и вполне человечному решению Дума пришла не из соображений морали или здравого смысла, а лишь в ответ на полное поражение полиции в расследовании дел по украденным регистрационным знакам.

 

Несколько лет по стране и, с особым упоением в Москве, люмпены откручивали с дорогих и иногородних машин номера и предлагали вернуть их за выкуп. Полиция за эти кражи не бралась, отказываясь принимать заявления от граждан, компенсируя беспомощность телевизионными сюжетами о единственном на всю Россию пойманном молдаванине. Обычно, к собственному позору полиция относится безразлично. Но в случае с кражами номеров она почему-то заволновалась и собралась проблему как-нибудь решить.

 

И с 15.11.2013 МВД внезапно позволило гражданам делать дубликаты регистрационных знаков без согласования с властью: пусть воруют, пусть пострадавшие сами все исправляют, лишь бы полицию не беспокоили. И в результате правового бессилия нам внезапно вернули здравый смысл. Оказалось, что номера от наших машин государству не нужны и снимать их нет резона. Попутно выстроилась остальная логичная цепочка: нет смысла снимать номера за не пройденный ГТО, за тонировку, за езду без ВУ, использование спецсигналов. Статья в КоАПе просуществовала почти год и теперь депутаты ее аннулировали.

 

Но важно другое. Отныне в законе нет статей, позволяющих езду без номеров. Поэтому весь транспорт страны обязан иметь регистрационные знаки. Теперь ни одна машина не спрячется от видеокамер и инспекторов. Прежняя практика снимать номера, кроме унижения, была открытым пособничеством террористам и преступникам. Чтобы провести гексоген к очередному Норд-Осту было достаточно быстренько приклеить темную пленку на водительскую дверь, попасться на глаза инспектору, отдать ему номера и тем самым стать невидимкой для ФСБ, ФСО и МВД, после чего спокойно доставить взрывчатку, а потом вернуться к инспектору, снять тонировку, получить номера и уехать восвояси.

 

Неловко отмываясь от позорного бессилия и разрешив нам после кражи номеров решать проблему самостоятельно, МВД и Дума, не обратив на это внимания, подарила нам тройной выигрыш: ГАИ лишена еще одного способа унизить водителя, регистрационный знак признан примитивной железкой, изготавливаемой по первому требованию, преступники остались без простейшего способа стать невидимыми. Отныне машина без номеров не имеет оправдания и дает повод любому инспектору к остановке и проверке. Проиграла только полиция, так и не сумевшая побороть кражу номеров.