Сергей АСЛАНЯН

Плохие автомобильные новости со всего мира, а так же саркастические комментарии и неутешительные прогнозы...

Пешеходов слишком много давят

aslanyan | 10 Апрель, 2014 07:47

 

«Пешеходов надо любить» – Илья Ильф и Евгений Петров. «Пешеходов надо давить» – Джереми Кларксон. «Пешеходов слишком много давят» — президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.
 
Что такое тормозной путь

 

 Увлекательный опрос ВЦИОМ посвященный войне пешеходов с водителями проводился в стандартном ключе: пешеходы оценивали недостатки водителей (отсутствие культуры у них отметили 60% респондентов по России), водители критиковали пешеходов (отсутствие культуры отметили 54%). Выяснилось, что водители не знают, на чем ездят и не владеют элементарной технической грамотностью, что в совокупности с общим бескультурьем приводит к ДТП с пешеходами.

То есть одна из ключевых проблем: водители недотепы. А пешеходы?

 

Кто должен знать о разнице тормозного и остановочного пути, работе АБС и секундах с метрами до полной остановки? Только водители? А почему не пешеходы? Им важней, чем водителям, понимать, что со скорости в 60 км/ч за одну секунду машина пролетает 16 метров.

 

Разве существуют такие бабушки, которые успевают за секунду пересечь две-три полосы и увернуться от автомобиля?

 

И кого в этой связи надо дрессировать и как? Если бабушка поперек потока неизбежна, тогда пусть хотя бы сдаст нормы ГТО, чтоб быстрей бегала. Или ее надо отловить и объяснить, что машина всегда быстрее и бросаться под нее нельзя, даже опаздывая на трамвай. А, может, бабушку и вовсе не пускать под машину? Подземным переходом, высоким забором, эстакадой, лифтом, эскалатором и травалатором, уводя подальше от бампера и колес, попутно проводя политико-воспитательную работу…

 

Если полагать, что автомобиль – опять средство повышенной опасности, а пешеход имеет право ничего не знать, ни в чем не соображать и никогда ни за что не отвечать, тогда навечно в обоюдной ситуации столкновения заведомо виноватым останется лишь водитель. А если взять за отправную точку равенство всех? И одинаковую ответственность? И не объяснять пешеходам, что они вечноправые и водители им обязаны. Воспитывать полезно всех, не разделяя их на правых пешеходов и неправых водителей, как это делают в центре «Движение без опасности», где данные ВЦИОМа поняли однозначно – пешеходов давят незаслуженно.

 

Отправная точка возможного взаимопонимания – признание равенства.

 

Пешеходы и водители одни и те же люди, время от времени меняющиеся ролями. Запущенные случаи, когда бабушка состарилась, познав только Ванюшу с его трактором и колхозную телегу, решаются методом физического устранения. Либо самой бабушки, либо возможности оказаться под колесами, для чего и роются по миру подземные переходы.

 

В остальном всё, как в Израиле, где курс ПДД обязателен для средних школ вне зависимости от того, кто потом будет сдавать на Права, а кто нет.

 

В Израиле с его чрезвычайно логичной и очень удобной системой общественного транспорта, машина не нужна. Без нее проще и дешевле. А в сочетании с общемировой тенденцией, при которой молодежь не хочет водить автомобиль, предпочитая пассажирское место с доступом к Wi-Fi и подавно нет повода для антагонизма, но необходимость в знаниях ПДД все равно остается и потому каждого израильтянина учат пониманию, которое спасет ему жизнь.

 

«Тенденции последних лет показали, что, несмотря на общее снижение смертности, увеличивается количество погибших пешеходов на пешеходных переходах», — констатирует президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. Это происходит в первую очередь потому, что пешеходы не хотят ничего знать про автомобиль (а зачем, если я не собираюсь его покупать?) и уверены, что водитель обязан уступить, остановиться, закопаться, развернуться, выказать почтение, преодолеть законы физики, увидеть… И вообще, водитель должен красться к переходу, всегда подозревая внезапный прыжок пешехода потому, что управляет средством повышенной опасности, а пешеход коварен, безумен, беззащитен и прав. Ведь так написано в документах, которых никто из пешеходов не читал. Игра в одни ворота всегда проигрышна. «Движение без опасности» это подтверждает. Но дрессировать предлагает только водителей. Значит, проблема остается.

Читать далее; amsrus.ru

 


Комментарии
Нет права у водителей убивать людей! | Александр | 22/04/2014 06:28 | Ответ

Нет права у водителей убивать людей! Только так надо начинать рассуждения о правоте двух участников движения. По христиански. Или другой религии. Нет права убивать, давить людей. Если бы это понимали, все бы встало на свои места. И бабушка, это Ваша бабушка или мать, и ребенок Ваш. Заметили, после мелкого ДТП водители стоят по три часа, ждут приезда ГИБДД. А времени пропустить пешехода, тем более на переходе у них нет. Пропоганда безопасности дорожного жвижения должна быть в этой плоскости тоже. Прежде всего водителя нужно учить пропускать пешеходов, совершенно бесстрасстно, не эмоционально, тупо, а только потом бездумно гонять.

Нет права у водителей убивать пешеходов | Андрей | 27/04/2014 19:32 | Ответ

Водителям необходимо быть более терпимыми к пешеходам. Нажимают на гудок, хорошо, а если пешеход глухонемой, да это 0,1 процента вероятность, а если этот человек идет со своим ребенком или внуком. А если человек идет после автокатастрофы, после операции на ногах, в течении 1-2 лет после операции человек хотел бы перейти дорогу быстрее, но не может. Водители думают здоровый человек без палочки, а ему реально быстрее не перейти дорогу. Парадокс!

Дело в организации движения | Сергей | 23/09/2014 12:16 | Ответ

Только что вернулся из поездки по Европе.
Пробег в поездке 6000 км.
Всё дело в системе безопасности. В Европе вся система организации направлена на безопасность движения. На нерегулируемом переходе у них всегда дорога имеет одну полосу движения в одном направлении и соответственно исключается наш самый частый вариант когда первая машина пешехода пропускает, а вторая (третья...) сбивает. Если у них знак населённого пункта висит в берёзовой роще то вместе с ним висит знак огр. скорости 80 км. И если висит знак огр. 40 то он ОБОСНОВАН поэтому водители снижают скорость.
Теперь наш российский вариант- знак висит 40 в берёзовой роще и в кустах засада ГИББД с радаром ( теперь постепенно их заменяют на фотоавтоматы) и т д
Вывод российская система существует не для безопасности а для собирания денег в тот или иной карман

Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype