Сергей АСЛАНЯН

Плохие автомобильные новости со всего мира, а так же саркастические комментарии и неутешительные прогнозы...

Bloomberg зеркальце скажи

aslanyan | 30 Октябрь, 2013 10:57

«Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»


alt

Это вопрос не только женской красоты, но и личный зачет успеха, сформулированный в сказке А.С.Пушкина. Лидировать в этих номинациях хочется не только отдельным литературным персонажам (Эллочка Людоедка занималась приблизительно тем же самым), но и группам людей, особенно на почве профессионального объединения в фирму, завод, корпорацию, холдинг. Автопроизводители зачет по теме «Я ль на свете…» сделали регулярным упражнением и настаивают на ежеквартальном подведении итогов.


А поскольку желающих прослыть волшебным зеркальцем избыток, измерительные приспособления у всех разные, то выдача первого места оставляет послевкусие необъективности и создает волну увлекательных аналитических выпадов, насыщая смыслом сам процесс личных разборок между зеркалами и подчеркивая общую пустоту затеи. Зато день оглашения итогов поднимает победителю настроение и котировки, позволяя гордиться белизной, румянцем и умиляться общим состоянием дел.
Последние годы основное сражение за белизну и румянец идет между Toyota, GM и VW, выпихивающих друг друга за пределы обозримости волшебного зеркальца. Но получить титул «На свете всех милее» готовятся еще и корейцы из Hyundai-KIA и Ford, все решительней обретающие необходимый косметический опыт.


На этой неделе зеркальце Bloomberg отдало первое место Toyota. Японцы предоставили статистику, согласно которой за отчетный квартал (июль-сентябрь) они всеми брендами продали по миру 2.5 млн. машин (+2.8%), став на сете всем милее. Но оказавшийся вне подиума GM не сильно отстал, продав 2.4 млн. машин, при этом поднатужившись до более существенного показателя всемирного роста +5.5% и тем самым напугав японцев динамикой нарастающего румянца. VW занял третье место, продав 2.33 млн. машин, прикидывая, как бы ловчее вести подсчет впредь, поскольку разница с лидером статистическая и во многом обусловлена отличиями калькуляторов и градуировкой логарифмических линеек.


Приглядывающий за чужим румянцем Ford к зеркальцу апеллирует в выгодном для себя ракурсе и вот уже который год подводит итог продаж не всех машин, а отдельных моделей, все время вгоняя в краску Toyota с ее моделью Corolla, поскольку Focus почти ежеквартально вырывается вперед и становится самой продаваемой машиной в мире, попутно порождая разборку и между зеркалами разных систем. Самая свежая победа Ford над Toyota сертифицирована зеркальцем системы R.L.Polk, вызывающей раздражение у Bloomberg. Toyota, начавшая привыкать к титулу самой белой, румяной и милой на свете нервно пьет уксус (добавляющий организму белизны) и ввязывается в разборку с Focus, отмахиваясь от лидера данными внутренней статистики и давя авторитетом многолетнего существования имени Corolla (с 1966), громким голосом оглашая общий результат (более 37 млн.экземпляров) и требуя себе лавровый куст самой продаваемой модели за всю историю человечества, тем самым с размаху напарываясь на грабли непревзойденной конвейерной результативности Ford-T (15 175 868 экземпляров за 19 лет) и опрометчиво задевая готового включиться в скандал VW с его незабываемым Жуком (21 529 464 за 65 лет), переплюнуть которого невозможно всем стадом разномастных Corolla одиннадцати непохожих поколений.


Корейцы Hyundai-KIA за этими упражнениями перед зеркалом приглядывают осмотрительно, наращивая косметические таланты и пугая даже Bloomberg динамикой роста (до 44% в год).