Сергей АСЛАНЯН

Плохие автомобильные новости со всего мира, а так же саркастические комментарии и неутешительные прогнозы...

Слово Божье лучше, чем ''мент с палкой в кустах''

aslanyan | 30 Июнь, 2011 08:57

Структуру и работу МЧС и МВД прокомментировал Сергей Асланян в эфире радио "Вести ФМ".

МЧС - это грозная и хорошо обеспеченная сила, не уступающая МВД. Не всё спасателям по плечу, но замах - всегда гвар,j;дейский, парадный строй - чёткий, генерал во главе - четырехзвёздный. Мы, на всякий случай, им верим. Нам помогли создать успешный образ приходящих на помощь всепогодных и весьма умелых людей. Даже сериалы по телевизору показывают. А чтоб МЧС всегда была на виду и на слуху, у пожарных отобрали их принадлежность к МВД и телефонный номер "01". Теперь это спасатели и по "01" надо звонить вне зависимости от проблемы.

Хотя ситуация с горящей в прошлом году страной немного удивила. Не верилось, что герои так сплоховали. Потом выяснилось, что тушить леса просто не входило в обязанности МЧС. Этим занимается кто-то другой, до сих пор не найденный.

Получается, что попадающиеся на глаза пожарные, носящиеся по городам - в значительной степени реклама, поскольку ареал их обитания совпадает преимущественно с ареалом обитания телекамер и журналистов. А как надо дальний лес погасить, так некому и не на чем.

Поэтому вполне разумно, что одно из региональных подразделений МЧС (Красноярского края) решило гасить пожары православием. Собственных сил и полномочий не хватает, а христианская вера повсеместная и явно сильней министерства, следовательно, будет весьма логично помахать хоругвями на особо напряженных участках и тем решить проблему. Кстати, эту практику первой применило МВД и, как ни странно, в тех же самых местах. Региональная (Красноярская) ГАИ попробовала силой веры побороть физику реальных процессов и освятила пару особо безрадостных перекрестков, поскольку по их мнению слово Божье лучше, чем собственный мент с палкой в кустах. Правда, о результативности прикладного христианства милиционеры помалкивают.

Учитывая спектр задач, стоящих перед МЧС в сочетании с их ограниченными полномочиями и незначительной зоной покрытия, а так же повсеместную слабость ГАИ, обеим структурам с РПЦ надо бы вступить в более масштабные отношения.

Каждую пожарную машину оснастить хоругвями и иконами "Неопалимой купины". Каждую "Газель" спасателей - Библией, чтоб врач прикладывал ее к ранам потерпевших, а прочему экипажу подойдет икона "Нечаянная радость", особенно, если все получится. Милиционерам тоже можно будет подобрать неплохой комплект религиозной скорой помощи. А, учитывая, что у нас народ многоплановый и всяких верований и суеверий накопил в избытке, спасателям, пожарным, врачам, милиционерам с собой в дорогу можно будет брать Тору, Коран, шаманский бубен, чучело буйвола, шкуру яка и цветущий папоротник в горшке, прикрутив его проволокой к бамперу.

Как известно вера не в образах, а в действиях. Судя по тому, что МЧС в след за МВД уповает на Бога, а не на себя, ничего хорошего нас уже не ждет не только за рулем.