Сергей АСЛАНЯН

Плохие автомобильные новости со всего мира, а так же саркастические комментарии и неутешительные прогнозы...

Ford Explorer ветеранам войны

aslanyan | 04 Сентябрь, 2012 06:49

  Ужас рекламного агентства – придумать слоган… Надо каждому клиенту, уверенному в восхитительных свойствах собственного товара, изобрести что-нибудь нетривиальное, с общим контекстом – «Круче нас только горы»… Задача одна, клиенты разные и каждый желает получить уникальную формулировку банального заблуждения в собственном превосходстве.

   На автомобильном рынке реклама однообразная. Все показывают едущую машину, все произносят заклинания о качестве, привлекательности, выгоде. Откровения крайне редки. Лишь шведы целый год честно признавались «Кроме Volvo в жизни есть много хорошего». Изумил Nissan, заплевавший Qashqai всем городом. И Toyota вежливо пнула своих клиентов, провозгласив вершиной их достижений Camry. Остальные упражняются в оптимизме и настаивают на своих безальтернативных преимуществах.

   Но в этом сезоне осеннего зомбирования телевизионной рекламой неординарно выступил Ford. Он продвигает большой и красивый кроссовер Explorer, вспоминая его былую внедорожность и пытается за одну минуту эфира выстроить в сознании людей параллель легендарности автомобиля и подвести зрителя к идее, услужливо сформулированной слоганом: «…для тех, кто достоин настоящей легенды». Эгоцентризм в людях плещется в основном на уровне максимальной отметки и позволяет всегда считать себя достойным настоящей легенды, настоящей зарплаты и настоящего ордена. Но видеоряд рекламного ролика немного остужает. Оказывается, чтобы заслужить, пусть даже в собственных глазах, новый Explorer, надо в детстве потренироваться на велосипеде, закончить институт и отслужить в армии, при чем не писарем в штабе, а сходить на войну. Пока разворачивается рекламный ролик, и картинки машин перемежаются картинками людей, внизу кадра мелькают цифры, обозначающие возраст покупателя в отважные моменты его взросления и обретения подобающей автомобилю легендарности. Война накрывает потенциального владельца машины на рубеже 23 лет и сначала бросает его лицом в грязь полосы препятствий, потом поднимает в полный рост и посягает на мечту взрывами то ли пиропатронов, то ли гранат. Искры пламени не уточняют, наступил, рвущийся к мечте о машине клиент на противопехотную мину или это уже сварочный кондуктор старается сделать ему не протез, а будущий автомобиль. Зато потом, может быть и инвалидом, но выживший клиент в 25 лет женится.

  Биографические подробности потенциального покупателя теряют возрастную конкретику в 30 лет, когда он уже папа и клеит сыну модель будущей машины (угаданной методами промышленного шпионажа?). Возможно, Ford готов продавать свои изделия не только ветеранам войн, инвалидам и Джеймсам Бондам и чтобы прийти в автосалон, не обязательно подтверждать собственную легендарность записями Военного билета, и даже штатскому хлюпику фирма все же найдет возможность вручить собственную легенду, одну на двоих. Хотя заклинание о том, что легенды создаются не сразу и для этого нужны годы поиска, борьбы и достижений, воля, сила и характер, все же вызывает желание предварительно запастись справками и документами, подтверждающими право на покупку столь удивительной машины, сделанной для узкой целевой аудитории мужчин старше 30, прошедших войну, обязательно женатых и имеющих не дочь, а именно сына… Свидетельство о рождении на ребенка брать с собой или на слово поверят?
Но рекламное агентство с задачей справилось. Давно минута эфирного времени не озадачивала настолько сильно.