Сергей АСЛАНЯН

Плохие автомобильные новости со всего мира, а так же саркастические комментарии и неутешительные прогнозы...

У парадного подъезда

aslanyan | 28 Апрель, 2012 06:40

Репетиция парада Победы вводит Москву в ступор

У «парадного» подъезда

В советское время парадов было больше и военная техника ездила по Красной площади чаще. Минимум дважды в год – на 7 ноября и на 9 мая папы-мамы получали на работе праздничные пайки, дети салютовали счастливому детству на торжественных линейках, а потом семьи

смотрели по телевизору мощь державы и оценивали готовность дать бой мировому империализму.

Армия, как ей и полагается, не ударяла в грязь лицом и тренировалась ездить по неровной площади столицы на гусеничной и колесной технике. Перед каждым парадом проводилось не меньше двух репетиций, хотя в них принимала участие не вся техника. Танки, самоходная артиллерия и грузовики ездили регулярно, а вот ракетные установки объявились 9 мая 1962 года на Красной Площади без предварительных репетиций, проехав перед трибуной мавзолея с одного дубля. Н.С.Хрущев любил устраивать подобные сюрпризы иностранным военным атташе, вздрогнувшим от увиденного…

Каждый год ЦК КПСС подробно обсуждал, что именно показать иностранцам, чтоб они поутихли и больше ни в чем не сомневались. Поэтому парад на Красной площади был не только внутренним праздником страны, но и общественно-политическим мероприятием всемирного масштаба. Н.С.Хрущев торжествовал, оглядываясь на растерянных представителей посольств, нервно схватившихся за фотоаппараты (нашим снимать запрещали), когда по площади покатили баллистические ракеты. О таком оружии в руках русских знали далеко не все.

Репетиции парада проходили ночью. Исключительно после закрытия метро с 01.00 до 06.00. Ни о каком перекрытии улиц и транспортном коллапсе и речи не было. Если бы Первый секретарь московского горкома партии вздумал сначала объявить о подготовке парада, выдал бы дату, а потом в разгар рабочего дня перекрыл ради него улицы, он не только положил бы партбилет на стол, но и отправился на очень дальнюю окраину безбрежного СССР. Мероприятие это было секретное, тщательно охраняемое и ни в коем случае не афишировалось. И хотя сохранение тайны было приоритетней, в не меньшей степени власть заботилась об удобстве горожан. Устраивать вредительство ради праздника считалось неподобающим.

В наше время репетицией парада москвичей наказывают. Им дают понять, что интересы отдельных людей мелочны и непристойны на фоне масштабных затей государства. О том, насколько позорно тыкать людям в лицо их ничтожество, власть если и думает, то не без упоения. За неделю до назначенного дня первой репетиции, пресса начинает гордиться страной и ее вооруженными силами, стыдить обывателя и обозначать приоритет интересов Родины над интересами личности. И на возражения отвечает с обидой – «Значит, нам праздновать без парада? Или без репетиций?» .

Раньше почему-то в подготовке к празднику конфликта интересов не возникало. Власть себе не позволяла досаждать населению масштабом затей. Она была умней? Солдаты опытней? Техника лучше? Или люди были в более серьезной зависимости от власти и не надо было лишний раз осложнять их непростую жизнь? А сейчас, когда народ чувствует себя независимым, отбился от рук и власть презирает - сгодится любой повод, чтобы показать его место, унизить недопустимым в споре контраргументом о необходимости праздника и хоть ненадолго почувствовать себя сильней обывателя?

Репетиции парада Победы грозят парализовать Москву


Комментарии
Согласен полностью | Вадим | 13/05/2012 22:57 | Ответ

Меня всегда удивляло, зачем для репетиций нужно тащить все это войско в центр столицы? Проще построить макет Красной Площади в масштабе один к одному где то на полигоне и маршировать там хоть весь год напролет.

| Дмитрий | 30/05/2012 20:25 | Ответ

Раньше просто была меньше интенсивность движения это во первых, а во вторых тех кто при любой возможности пытался помазать говнецом свою Родину и Армию отправляли на очень дальнюю окраину безбрежного СССР, а теперь пожалуйста их именуют начальниками (с большой буквы) транспортного цеха (с восклицательным знаком).

1 | Андрей | 03/06/2012 17:43 | Ответ

Дмитрий, а отчество у вас не Анатольевич случайно? а нет ли у вас друга владимир владимировича?

Mad Max - воин дорог | Максим | 18/08/2012 19:15 | Ответ

Сам участвую в параде на Прасной Клощади уже 4 - й год( я музыкант), стою в строю музыкантов. Поясню вам суть мероприятия: 1. показать, что у нас еще есть "порох в пороховнице" ( хотя его явно нет т.к. армия развалена)(это двойственная показуха как для собственных граждан так и для западного "партнера"); 2. своровать как можно больше денег на организации как самого парада, так и на организации к нему подготовки; не думаю , что здесь речь идет о унижении достоинств граждан а именно автолюбителей, просто на них в конкретном случае власти глубоко "наложить", как и на тех кто участвует в параде! Ведь немало известный факт, что подготовки к параду в то самое суровое советское время или времена были по продолжительности в три а то и больше раза короче. Ну а пункт "1" соответственно выгоден высшей власти, а пункт "2" естественно тем кто пониже.