Вот что-то хорошее, что я нашел, когда пролил кровь на АБД для своих 300М. Очень полезно…. Надеюсь, это работает и для вас, ребята.
 
Жалобы, которые я разместил на https://300mclub.org/forums/:
 
Я заметил кое-что в моей машине, что хотел прокомментировать с тех пор, как впервые в этом сезоне «протестировал» мой ABS. Придя в школу как раз к финалу, я сильно нажал на педаль тормоза, когда тянулся к участку с гравием, который застыл, как каток. Как я и ожидал, АБС включился и был эффективен. Однако, как только я пришел к полной остановке, педаль стала мягкой, и мне пришлось накачать ее 6 или 7 раз, прежде чем она снова включилась (пожалуйста, без шуток). Я заметил, что моя педаль тормоза немного мягче, чем в большинстве других автомобилей LH, на которых я ездил, но я никогда не замечал такого отклонения после торможения АБС. Я очень знаком с торможением с использованием ABS в моей машине, и я думаю, что это что-то ненормальное.
 
Советы, которые я получил от user97:
Падение уровня жидкости - если это произошло, то вы, вероятно, где-то обнаружили утечку и воздух в системе.
 
Если уровень жидкости в норме, но педаль мягче после включения ABS, есть вероятность, что клапан в системе ABS закрылся не полностью.
 
Чтобы обеспечить возможность антиблокировки, блок ABS имеет возможность изолировать любое колесо от давления M / C, а также сбросить давление во временное хранилище (аккумулятор). Насос ABS затем перекачивает избыточную жидкость обратно в M / C (отсюда пульсация педали).
 
Существует вероятность того, что клапан на одном колесе не полностью закрылся и допускает прокачку в «аккумулятор». Поскольку система ABS не включена, насос не начнет разряжать аккумулятор. Таким образом, вы в основном сжимаете пружину аккумулятора до того, как начнется какое-либо существенное торможение в этой цепи. Аккумулятор имеет довольно небольшой объем, поэтому он довольно быстро достигнет емкости. Я заметил, что в тормозной жидкости накапливается значительное количество ржавчины, поскольку линии изнутри ржавеют из-за накопления влаги. Может быть, хлопья ржавчины застряли в клапане и обеспечивают незначительную утечку в аккумулятор. ABS контролирует состояние клапанов - что-либо значительное может вызвать отказ ABS.
 
Это может быть что-то еще, например, M / C протекает внутри поршней. Но по случайности я бы несколько раз попробовал ABS. Действие клапана, скорее всего, вылечит проблему, если она есть.
 
Поиск на Youtube и есть видео, которое иллюстрирует работу ABS HCU
(AFAIK, на наших автомобилях ABS управляет задними колесами самостоятельно, а не в паре).
 
Играя с  DRB III , вы обнаруживаете, насколько мощна система ABS. При выполнении теста ABS HCU, он дает указание приложить давление к тормозу (при выключенном двигателе / откачке давления наддува). Затем открываются клапаны АБС, пополняя аккумуляторы. Это очень впечатляет - педаль падает на пол без какого-либо сопротивления. На следующем этапе теста он закрывает клапаны и включает насос, который буквально перекачивает педаль обратно в исходное состояние. Хотя я знал, как работает ABS в общих чертах, я никогда не понимал, в какой степени ABS может потенциально мешать нормальной тормозной системе. Неудивительно, что устройство спроектировано так, чтобы оно было настолько отказоустойчивым, чтобы предотвратить такие сбои (отключается при малейших признаках неисправности).
 
Как правило, не нужно прокачивать АБС, поскольку MC никогда не иссякает, с вами все будет в порядке. Я бы осторожно высосал жидкость из МС - немного все в порядке, просто убедитесь, что ни одна половина не опустела, чтобы предотвратить впрыск воздуха.
 
Напомним , что для DRB iii лучше использовать  VCI Pod , а не клон Micropod 2 (даже  высококачественный SP271-C1  не может хорошо работать с эмулятором DRB.) Посмотрите здесь:  http://blog.obdii365.com / 2019/01/16 / drb3-emulator-works-with-micropod-2-or-vci-pod /  протестирован на 300M. VCI Pod говорит да, но клон Micropod2 не может работать ...
witech-v17-обзор
 
 http://www.obdii365.com