Перед заключением договора по КАСКО

Страхование по КАСКО носит добровольный характер. Порядок страхования и условия, при соблюдении которых будут произведены выплаты по КАСКО, прописаны в договоре (заключенном между страховщиком и автомобилистом), правилах страхования и страховом законодательстве Российской Федерации.

Свои правила страхования и договор «придумывает» сам страховщик или их объединение (лице своих представителей, работников). Однако эти документы не должны противоречить требованиям, установленным в российском законодательстве.

Однако «фантазии» страховщика обличенные в форму договора по КАСКО не всегда соответствуют законодательству. Именно поэтому важно перед заключением договора внимательно ознакомиться не только с документами, предъявляемыми на подпись, но и с документами которые в них упомянуты. Это значить, что нужно полистать не только сам полис, но и «правила страхования» конкретного страховщика.

Именно в правилах (а не в полисе) много полезной для автолюбителя информации. Например, в правилах страхования отражены основные условия, на которых заключается договор КАСКО.

На что обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, необходимо выяснить условия, при которых должен храниться автомобиль.

Например, в правилах страховщика может быть указано об обязательстве автолюбителя хранить в ночное время транспортное средство на охраняемой стоянке, в гараже. Зачем заключать договор КАСКО с такими условиями, если у вас нет возможности обеспечить соблюдение данного требования? Думаю не нужно объяснять, какие проблемы возникнут у автолюбителя, если автомобиль будет угнан с места который не отвечает требованиям договора.

Во-вторых, нужно обратить внимание на условие о (не) агрегатной страховой сумме. Перед заключением договора необходимо тщательно разобраться в данных терминах и выбрать условия договора КАСКО, которые подходят именно вам.

В-третьих, стоить уточнить информацию о наличии или отсутствии франшизы (условие освобождения страховщика от производства выплат в пределах оговорённой в договоре суммы). Наличие в договоре КАСКО франшизы уменьшает стоимость страхового полиса. Однако надо понимать, что данное условие придумано не зря. И если на небе зажигаются звезды значить это кому-нибудь нужно. Нужна ли вам франшиза? Определиться с этим необходимо до заключения договора КАСКО.

В-четвёртых, необходимо знать какие события будут отнесены к страховым случаям. Этот перечень обычно указывается в Правилах страхования. Человека, который заключил договор КАСКО без ознакомления со списком страховых и не страховых случаев, могут ожидать неприятные сюрпризы при обращении в страховую компанию.

В-пятых, определитесь с количеством водителей допущенных к управлению автомобилем. Это важный момент, так как если за руль сядет человек, не вписанный в полис КАСКО, и попадёт в ДТП, то страховщик откажет в выплате.

Перед заключением договора КАСКО необходимо также предпринять другие действия по защите своих прав и интересов. Грамотное поведение автолюбителя до заключения договора поможет ему избежать львиной доли проблем, которые могут поджидать на рынке страховых услуг.

При возникновении необходимости в правовой поддержке обращайтесь за помощью в Коллегию автоюристов Самара.