Если пешеход нарушает ПДД

Не только водители, но и пешеходы являются участниками дорожного движения. А значить пешеходы обязаны соблюдать требования Правил дорожного движения, которые имеют к ним отношение.

Это, казалось бы, очевидный факт, но мы нередко об этом забываем, когда ходит пешком по улицам. Именно поэтому стоит периодически обновлять свои знания путём открытия брошюрки под званием Правила дорожного движения.

Тем, кто не любит читать «заумные книжки» и ходит как попало, грозит серьёзное наказание.

Во-первых, пешеход может быть привлечён к административной ответственности. Если нарушение Правил дорожного движения не привело к серьёзным последствиям (вред здоровью, создание помех для движения), то пешеход может отделаться «легким испугом». За такое нарушение ПДД ему назначат штраф в размере 500 рублей. Если же пешеход создал помехи в движении автотранспортных средств или его действия привели к причинению легкого или среднего вреда здоровью, то штраф может достигнуть размера 1500 рублей (часть 1 и 2 статьи 12.30 КоАП).

Во-вторых, за нарушение ПДД пешеходу может грозить даже уголовная ответственность. Такая ответственность наступает по основаниям указанным в статье 268 УК РФ. Это случаи когда в результате нарушения ПДД потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью или наступила смерть.

В-третьих, за нарушение ПДД пешеход может быть наказан «рублем» в порядке гражданского судопроизводства. Ведь, как известно из статьи 1064 Гражданского кодекса РФ причиненный вред должен быть компенсировать тем лицом, которое его причинило.

При возникновении споров в сфере дорожного движения всегда обращайтесь за юридической помощью в Коллегию автоюристов Самара.