Как возместить ущерб, если у виновника нет полиса

При дорожно-транспортном происшествии компетентные органы (в лице сотрудника ГИБДД) всегда пытаются определить, чьи виновные действия привели к возникновению аварийной ситуации, повлекшей причинение вреда. В подавляющем большинстве случаев таким виновником будет один из водителей, участвовавший в ДТП (возьмем случай, когда в ДТП участвуют два транспортных средства).

В таком случае, при отсутствии у виновника ДТП страхового полиса, именно с него потерпевшему придётся требовать компенсацию материального ущерба (статья 1064 ГК РФ). Вместе с тем в ряде случаев российское законодательство предусматривает случаи, когда иск нужно подавать не к непосредственному причинителю вреда, а другим лицам (например, если автомобилем управлял работник организации или был причинен вред здоровью).

Если вред был причинен жизни, здоровью

Если у виновника ДТП отсутствует страховой полис, а в результате дорожно-транспортного происшествия был причинен вред здоровью или жизни, то обязанность по выплате компенсации возлагается на Российский союз автостраховщиков. РСА компенсирует вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, даже в случае если виновник ДТП вообще не был установлен (скрылся).

В такой ситуации потерпевшему необходимо обратиться в Российский союз автостраховщиков с заявление о производстве компенсационной выплаты. Помимо заявления в РСА также необходимо представить доказательства причинения вреда здоровью. Суммы выплат при причинении вреда жизни или здоровью каждого потерпевшего составляют до 500 тысяч рублей.

Если при ДТП вред был причинен имуществу

Как уже было указано ранее, в таком случае компенсировать причиненный вред обычно должен сам виновник ДТП (при отсутствии полиса). Есть исключения из данного (общего) правила, когда ущерб возмещается другими лицами (например, если вред причинен несовершеннолетним).

После оформления всех документов связанных с ДТП потерпевшему необходимо обратиться в экспертную организацию, которая оценит причиненный ущерб.

Также стоит попробовать договориться с виновником ДТП «по-хорошему» — в досудебном порядке. Если этого сделать не удастся, то придётся «идти» в суд.

После вступления решения суда в силу нужно будет получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов. Приставы займутся принудительным взысканием сумм указанных в решении суда.

В случае возникновения правовых вопросов в сфере дорожного движения обращайтесь за юридической помощью в Коллегию автоюристов Самара.