Доказательства сотрудника ДПС собраны с нарушением закона

В части 3 статьи 26.2 КоАП РФ указано, что сотрудник ГИБДД или суд не могут использовать при вынесении постановления доказательства, полученные с нарушением закона. Такие доказательства будут исключены из доказательной базы. Если одно или несколько доказательств будут исключены, то составленный протокол или вынесенное постановление отменены, а дело прекращено. Автолюбитель дело, которого прекращено – невиновен. Ведь к этому обязывает презумпция невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ). Естественно в случае признания не может быть и речи об уплате штрафов или назначении лишения водительских прав, ареста.

Именно поэтому любой автолюбитель, который оспаривает незаконный протокол, может проверить имеющиеся в деле документы на предмет получения с нарушением закона. Если таковые будут найдены, то необходимо заявить письменное ходатайство об исключении данных доказательств из доказательной базы, признании полученными с нарушением закона. По сути, такое ходатайство не является обязательным, так как дело должно быть проверено в полном объёме, там не менее оно поможет добиться положительного исхода.

Основная проблема здесь в том, чтобы разобраться какие именно документы (протоколы, справки, объяснения, рапорта) получены с нарушением закона. Для выяснения данного вопроса водителю приходиться «перелопатить горы» нормативно-правовых актов. В первую очередь: Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Правила дорожного движения, Административный регламент ГИБДД от 02.03.2009г. Есть также много других документов, которые должны быть изучены водителем в зависимости от специфики дела. Например, если речь идёт об установке знаков с нарушением, необходимо изучить различные ГОСТЫ.

Всю полезную информацию, свидетельствующую о получении сотрудником ГИБДД доказательств с нарушением закона, можно распечатать (записать) и приобщить к материалам дела. Естественно речь здесь идёт не о законах, а о других важных документах и материалах (справках, дислокациях, ответах на жалобы, картах, фотографиях, видеозаписях). Они приобщаются к материалам дела с помощью ходатайств. Одновременно можно заявить ходатайство о признании доказательств полученными с нарушением закона, исключении их из доказательной базы.

Если обоснованный довод водителя о признании важных доказательств полученными с нарушением закона будет проигнорирован и будет назначено наказание, то такое постановление необходимо обжаловать в вышестоящую инстанцию (например, вышестоящий суд). В таком случае дело будет перепроверено.