Постановление или протокол ГИБДД?

Как известно из Административного регламента ГИБДД, в случае если автолюбитель не согласен с нарушение ПДД, то сотрудник ДПС может составить только протокол. В таком случае постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено пока не будет составлен протокол и проведён надлежащий «разбора» дела в отделении ГИБДД (в соответствии с требованиями главы 29 КоАП).

Вышеуказанное касается случаев, когда автолюбителю в качестве наказания грозит штраф. В случае, если водителю грозит лишение водительских прав или арест, то сотрудник ГИБДД вообще не имеет право выносить постановление. Постановление по такому делу может вынести только суд.

Если такой случай всё же произошел (по «штрафному» делу вынесено постановление, хотя должен был быть составлен протокол), то автолюбителю нужно постараться зафиксировать данное нарушение (фиксация любых нарушений производиться путем сбора доказательств в соответствии с правилами статьей 25.1, 26.2 КоАП). Ведь постановление, вынесенное с нарушением закона, должно быть отменено в случае его обжалования.

К жалобе, подаваемой в таком случае, необходимо приобщить доказательства допущенных нарушений. Также в составляемой жалобе необходимо указать конкретные статьи из Кодекса РФ об административных правонарушениях (например, статьи 28.2, 29.10 КоАП РФ) и Административного регламента МВД РФ о 02.03.2009г. № 185, из которых следует вышеуказанное требование. Помимо вышеуказанного автолюбитель может ссылаться также на другие нарушения при рассмотрении такого дела.

Например, нужно обязательно сделать акцент на несоответствии постановления требованиям статьи 29.10 КоАП. Ведь в нём не отражены показания водителя о несогласии с нарушением ПДД и доводы, приводимые им в свою защиту. Таким образом, при вынесении постановления нарушены пункты 4 и 6 части 1 статьи 29.10 КоАП.