Защита при составлении протокола сотрудником ГИБДД

Если водитель не согласен с составляемым протоколом (считает, что не нарушал Правила дорожного движения), то путь только для оспаривания действий инспектора только один – это грамотная защита своих прав.

Этот путь состоит из двух важных моментов: ограждение себя от нарушений со стороны сотрудника ГИБДД или их фиксация; реализация своих прав с целью прекращения незаконно возбужденного дела.

Давайте поподробней остановимся на каждом из возможных способов защиты своих прав.

Ограждение от нарушений со стороны сотрудника ГИБДД

Прописанная в законе процедура возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении, если она соблюдается, должна приводить к тому, что невиновные автолюбители освобождаются от какой-либо ответственности. В таком случае незаконно возбужденное дело — прекращается, а неправомерный протокол об административном правонарушении — отменяется.

Таким образом, невиновного автолюбителя можно привлечь к ответственности только в случае нарушения процедуры рассмотрения дела. Ведь инспектор может посчитать, что для привлечения «правонарушителя» к ответственности можно нарушить определенные процессуальные требования. Например, он может не вручить копии протоколов, не разъяснить права, не предупредить об ответственности, дать на подпись не до конца заполненный документ. Если автомобилист по невнимательности «подмахнёт» такие бумаги, то тем самым серьёзно ухудшит своё положение. Чтобы оградить себя от нарушений, необходимо быть очень внимательным при общении с сотрудником ГИБДД, подписании документов, получении их копий. Если автолюбитель в ходе составления протоколов и рассмотрения дела оградит себя от нарушений, то он добьётся прекращения дела.

В ходе составления протоколов автолюбителю необходимо:
— давать грамотные объяснения или не давать их вовсе;
— внимательно читать передаваемые на подписание документы;
— не ставить подпись под текстом, с которым не согласны;
— требовать разъяснения прав и обязанностей (лучше всего их знать изначально);
— подписывать только заполненные документы;
— представлять доказательства своей невиновности;
— пользоваться при необходимости юридической помощью;
— заявлять необходимые ходатайства.

Если, несмотря на грамотное поведение автолюбителя, сотрудник ГИБДД всё же допускает какие-либо незаконные действия, то необходимо фиксировать их с помощью доказательств (свидетели, аудио, видео). Это позволит в дальнейшем ходатайствовать о прекращении производства по делу в виду допущенных при составлении протоколов нарушений. Ведь доказательства, которые получены незаконным путем, подлежат исключению из доказательной базы.

Реализация водителем своих прав

С момент возбуждения дела об административном правонарушении водитель имеет возможность активно использовать свои права на дачу объяснений, заявление ходатайств, представление доказательств, заявление отводов, ознакомление с материалами дела, обжалование постановления.

Например, если сотрудник ГИБДД грубо нарушил ваши права, а вы зафиксировали это, то можно вести речь об отмене протокола и прекращению дела. Однако чтобы добиться отмены протокола, полученного с нарушением закона, необходимо представить добытые доказательства в суд. Это делается с помощь реализации права на дачу объяснений, заявление ходатайств и представления доказательств. Составив письменное ходатайство об опросе свидетеля, и обеспечив явку свидетеля в суд, водитель сможет подтвердить факт нарушения его прав. Эта деятельность автолюбителя и будет назваться реализацией прав.

Это лишь один пример того, как можно реализовывая свои права подтвердить допущенные сотрудником нарушения. На самом деле этих способов очень много. Порядок действий автолюбителя будет зависеть от ситуации, которая сложилась по конкретному делу.

Важно! Чтобы добиться отмены протокола ГИБДД тщательно изучите КоАП РФ, Административный регламент ГИБДД, ПДД, Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Естественно изучать необходимо не весь текст нормативно-правовых актов, а только те статьи, которые имеют отношение к вашему делу. Может также потребоваться изучение других документов: ГОСТов, СНИПов, дислокаций, дорожных карт.