Нарушение права водителя на допуск юриста

Статья 25.1 КоАП РФ предусматривает право водителя в любой момент после возбуждения дела об административном правонарушении воспользоваться юридической помощью профессионального юриста.

Это право прямо закреплено в законе, поэтому никто не может сказать автовладельцу, что он «привередничает» заявляя такое требование. Кто-то заявил, что юрист водителю не положен – это наглый врун.

Надо признать, что далеко не всем автолюбителям требуется юридическая поддержка. Некоторые автолюбители сами «юристы», если даже они формально не получали такого образования. Законодатель это учел, указав, что привлечение юриста — это право, а не обязанность автолюбителя. Как вы понимаете никто не может навязать автолюбителю то, как ему реализовывать свои права.

Важно! Юридическую помощь, как ни странно, может оказывать не только профессиональный юрист, но и любой другой человек, не имеющий юридического образования. Защитником водителя может быть даже близкий родственник или друг.

Важным для автолюбителя является момент с наступлением, которого он может пользоваться юридической помощью. Фактически юриста можно привлечь с момента остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД. Именно в этот момент, автолюбитель не по своей воле, вынужденный подчиниться требованию сотрудника ГИБДД, останавливает транспортное средство в указанном ему месте.

Однако не всё так просто как нам хотелось бы. В законодательстве есть «зацепка», которой может воспользоваться сотрудник ГИБДД.

Так, в статье 25.1 КоАП указано, что данными правами (в том числе: право на юридическую помощь) можно пользоваться с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В тоже время в части 4 статьи 28.1 КоАП РФ указано, что дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:

— составления протокола ГИБДД об административном правонарушении;
— составления протокола (первого) о применении мер обеспечения производства;
— вынесения постановления ГИБДД;
— составления протокола осмотра;
— вынесения определения о возбуждении дела.

Автолюбителю могут сказать, что не имеет он никаких прав до момента составления указанных документов. При этом автолюбитель может столкнуться с ситуацией, когда составление вышеназванных протоколов будет намеренно затягиваться. Так можно вообще без юридической поддержки остаться. Например, зачем нужен юрист, если уже вынесено постановление по делу об административном правонарушении? Нонсенс какой-то.

Недопустимо мириться с таким положением вещей (ситуацией нарушения ваших прав). Именно поэтому автоюрист рекомендует автолюбителям, которые были остановлены сотрудником ГИБДД и которым необходима юридическая помощь, составить в двух экземплярах письменное ходатайство о привлечении юриста. Один из экземпляров ходатайства необходимо передать инспектору, который в свою очередь должен расписаться в другом экземпляре (о его получении).

Важно! Если инспектор откажется расписываться, то можно зафиксировать отказ на видео- или аудиозапись.

Внимание! Если в ходе обжалования протокола (постановления) ГИБДД будет установлено, что при производстве процессуальных действий были нарушены фундаментальные права автолюбителя (на юридическую помощь, на дачу объяснений, на представление ходатайств, на заявление ходатайств), то дело должно быть прекращено. Это означает, что автолюбитель будет признан невиновным.

Не стоит «спускать с рук» нарушения ваших прав при составлении протоколов. Если допускаются нарушения, то фиксируйте это и заявляйте ходатайство о прекращении дела или ходатайство об исключении из доказательства, полученного с нарушением закона. Никто не станет нарушать права водителя, если он виновен в нарушении Правил дорожного движения.