Опрос водителя сотрудником ГИБДД

При обвинении водителя в нарушении Правил дорожного движения сотрудник ГИБДД обычно задаёт водителю различные вопросы.

Как себя вести, если инспектор задаёт вопросы по делу с возбуждением, которого я не согласен? Как грамотно изложить инспектору ДПС свою позицию? Как юридически грамотно сформулировать свои мысли? Как доказать свою невиновность?

Во-первых, необходимо помнить, что вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких.

Инспектор может не предупредить вас об этом до опроса (ниже даётся пример, в каком случае это может произойти). Это правило распространяется на все случаи жизни.

Во-вторых, до опроса (вообще до того момента, как вам зададут вопросы по существу дела), вам должны разъяснить ваши права (не только вышеуказанные права, но другие).

Это правило часто не соблюдается. Именно поэтому вы сами должны хорошо знать свои права, которые предусмотрены для вас в таких случаях. В противном случае может так получиться, что права вам будут разъяснены уже после того, как вас опросят. Толка в этом уже никакого не будет.

В-третьих, при опросе вы имеет право пользоваться юридической помощью. Если она вам необходима, то сразу же заявляйте письменное ходатайство и просите чтобы опрос был отложен до приезда юриста.

В-четвёртых, опрос должен производиться в спокойной обстановке. Никто не должен орать в это время (например, сигнализация на улице или сверлить что-то около вашего уха). К этому же пункту можно отнести требование понятого: «Давай быстрей протокол подписывай, а то я тебе сейчас ноги сломаю. У меня дома щи стынут».

В законе вы такого требования (производить опрос в нормальных человеческих условиях) не найдёте, но это итак понятно, что грамотное объяснение в такой обстановке не дать. Между тем всего лишь одно неверное слово автолюбителя может привести к тому, что он не сможет опротестовать действия инспектора.

Всё это нужно учитывать в момент, когда сотрудник ГИБДД задаёт вам вопросы. Нужно обратить внимание инспектора на то, что вам мешают (хотя по-хорошему он сам должен обратить на это внимание). Если же автоинспектор останется безучастным к вашим мольбам, то нужно отразить все возражения в свои письменных объяснениях.

В-пятых, пишите письменный опрос собственноручно с использованием своей собственной ручки. При написании объяснения выверяйте каждое слово.

Смею вас заверить, если вы используете слово с двойным значением, одно из которых будет против вас, то во внимание примут именного его.

При написании опроса (объяснения) чётко выразите свою позицию: «с протоколом не согласен», «не согласен» и т. д.

Ссылайтесь на имеющиеся у вас доказательства.

Заявляйте ходатайства: «прошу опросить свидетелей Ф.И.О. и адрес, которые могут подтвердить такой-то факт», «прошу отправить дело по месту моего жительства по такому-то адресу», «прошу запросить дислокацию дорожных знаков и дорожной разметки».

При опросе со стороны сотрудника ГИБДД водитель может не только не навредить себе, но и сделать для себя много полезного. Часто всё зависит от самого автолюбителя. В том числе это касается результата рассмотрения его дела.