Паспорт транспортного средства

Вопрос: Для чего предназначен ПТС автомобиля?

Ответ автоюриста: Паспорта транспортного средства нужны, чтобы упорядочить допуск автомобилей к участию в движении по дорогам России. Также они необходимы для борьбы с нарушениями в сфере дорожного движения (например, угонами) и для дополнительного контроля за уплатой платежей на таможне.

Вопрос: На какие автомобили выдаю ПТС?

Ответ автоюриста: Такие паспорта выдают на автомобили (и прицепы к ним) подлежащие регистрации в ГИБДД принадлежащие гражданам и организациям, имеющие объём двигателя равный и более 50 куб. см, с максимальной конструктивной скоростью 50 км/час.

Вопрос: Кому выдаются паспорта транспортных средств?

Ответ автоюриста: Собственникам и иным лица владеющим автомобилями на законном основании.

Вопрос: Нужен ли ПТС для допуска автомобиля к участию в дорожном движении?

Ответ автоюриста: Да. Наличие такого документа является непременным условием для регистрации автомобиля, допуска его к участию в движении по дорогам России.

Вопрос: Как должен выглядеть данный документ?

Ответ автоюриста: Такой паспорт выдаётся в форме листа размером 297x210 миллиметров. Бланк ПТС является продукцией строгого учёта, имеет отличительный код субъекта РФ. На нём имеется номер и серия (не повторяются), а также специальные средства защиты (от подделок).

Вопрос: Можно ли получить дубликат ПТС в случае утраты оригинала? Какие отметки там поставят?

Ответ автоюриста: Да. Владелец или собственник могут получить дубликат данного документа. В дубликате ПТС в разделе «Особые отметки» должна стоять запись: «Дубликат. Выдан взамен ПТС». Также там должны быть указаны сведения о ранее выданном оригинале.

Замена ПТС осуществляется ГИБДД (по общему правилу) или таможенными органами на основании заявления собственника. Обычно замену осуществляют в день обращения, но в подозрительных случаях проверка может затянуться на срок до тридцати дней.

Утраченный паспорт будет считаться недействительным, даже если потом найдётся. Такой ПТС нужно сдать в ГИБДД или таможенный орган, то есть туда, где был выдан дубликат.

Вопрос: Где храниться паспорт ТС?

Ответ автоюриста: У собственника или владельца автомобиля. Если нужно совершить какое-либо регистрационное действие с автомобилем, то владелец представляет ПТС в ГИБДД.

Вопрос: Какой срок действия у данного документа?

Ответ автоюриста: Он имеет неограниченный срок действия. Если собственник автомобиля поменяется, то необходимо сделать правильные записи в данном документе.

Вопрос: Как правильно заполняется ПТС?

Ответ автоюриста: Порядок заполнения паспорта транспортного средства изложен в Приказе МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005 "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств".

В ходе участия в дорожном движении автомобилисты нередко испытывают различные затруднения правового характера. При необходимости за юридической помощью обращайтесь в Коллегию автоюристов Самара.

Также водители могут ознакомиться с полезными видеороликами Коллегии автоюристов Самара.