АвтоПраво news

ПЛЮХИ ОТ БЛЯХИ

kpzanews | 20 Апрель, 2012 05:44

Инспектор ДПС пытался наказать меня за то, что я, управляя машиной, набирала в телефоне текст сообщения. А разве за это предусмотрено наказание?

Ольга ЛАПУШКИНА.

Статья 12.36.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере трехсот рублей исключительно за разговоры по телефону, если он не оборудован техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Иными словами, без устройства «наушник-микрофон» нельзя лишь разговаривать по телефону. А вот отправлять сообщения, бродить по Интернету, переписываться с друзьями, играть в компьютерные игры и совершать прочие полезные манипуляции с телефоном закон не запрещает. Причем независимо от того, оборудован ли ваш аппарат системой «свободные руки»…

Я на своей машине повесил объявление «Продаю» и указал номер телефона. Гаишник сказал, что это реклама, и если у меня нет на нее договора, то меня могут оштрафовать. Это правда?

Олег КРАПИВИН.

Если вы используете транспортное средство с рекламой каких-либо товаров или услуг, вы обязаны иметь договор с фирмой, рекламу которой распространяете с помощью своего автомобиля. Таковы требования Закона «О рекламе». Однако если вы на своем автомобиле разместили объявление о продаже машины, расценить его как рекламу невозможно, ибо даже при всем желании вам не с кем было бы заключить договор на ее распространение.

Я разбил сразу два автомобиля и прямо на месте сам признал себя виновным. Пострадавшие, ясное дело, со мной спорить не стали. Правда ли, что мы имели право не ожидать инспектора ДПС и сами на трех машинах приехать в ГАИ для оформления аварии?

Валерий ПУГАЧЕВ.

Правда. Пункт 2.6 Правил дорожного движения гласит: «если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия».

Таким образом, у вас есть право прямо целой колонной — независимо от количества участвовавших в ДТП транспортных средств — отправиться в ближайшее подразделение ГАИ.


Комментарии
хотят лишить вод.уд. за ничетаемый номерной знак | Алексей | 15/05/2012 12:51 | Ответ

У меня на автомобиле установлены транзитные номера старого образца, спереди под стеклом справа и сзади под стеклом слева(т.к. заднее стекло тонированное они плохо читаемы, но принципе видно).
остановил инспектор ДПС и попытался у меня выманить 5т.р. за нечитаемые номера, на что получил мой отказ, а я в свою очередь получил приглашение в суд по статье . С указанием в протоколе нечитаемый задний номерной знак.
Сегодня я побывал в суде где мне показали приложенные к делу фотографии отвратительного качества сделанные на телефон с нечитаемыми номерными знаками.
Я сослался на то что не согласен с пунктом статьи №2, и считаю что мое дело стоит рассматривать по П.1 данной статьи так как знаки были установлены на полагающиеся их места, а так же сослался на решение верховного суда РФ о том что если хотя бы один номерной знак присутствует и читаем то следует дело рассматривать по статье П.1.
На что получил отказ мировой судьи с комментарием что это все уже отменено, и я должен это знать раз так хорошо подготовился. Кем и когда это было отменено судья мне отказалась сообщить, сказав что все укажет когда вынесет решение по делу..., и перенесла рассмотрение дела с приглашением в суд свидетеля(инспектора).
P.s.: Этот инспектор известная личность в нашем районе, неоднократно вымогает 5т.р. за номера!

Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype