ФАР

Прежде всего, Федерация автовладельцев России — это сообщество свободных людей, для которых законность, справедливость и равенство не пустой звук, а часть пути; которые ставят общие интересы превыше личных, которым понятно, что ответственность за свою свободу возложена на них лично и на общество в целом.

Семь кругов правосудия. Письмо в ФАР

farnews | 29 Ноябрь, 2011 07:42

 

alt

«Каждая грешная душа , чтобы освободиться от грехов,
должна пройти семь очистительных кругов ада.»
Христианское религиозное Предание

Хочу поделиться с вами своей историей встречи с правосудием, которая началась летним воскресным утром, на пустой московской улице, где мной было совершено, по мнению инспектора ДПС, административное правонарушение по ст.12.15. ч.4, влекущее за собой дальнейшее лишение прав.

В тот дождливый день, я еще и не предполагал, что с этого момента я лишился не только водительских, но и всех других прав, которые гарантированы гражданину Конституцией, ФЗ «О безопасности дорожного движения», КоАП РФ и прочими нормативными актами и законами.

Остановивший меня инспектор предложил пройти в патрульную машину для составления протокола. И мне показалось, что он даже сочувствовал мне, не умеющему «договариваться», и попавшему в стандартную «ловушку ГИБДД». Старательно заполняя протокол, инспектор как бы даже успокаивал меня, рассуждая, что « раз сел за руль – уже виноват. И в любом случае, где-то, когда-то уже нарушал». Т.е. того самого нарушения, за которое я был остановлен, ему, для уверенности в моей «злостности», было мало, поэтому он мне еще «пририсовал» в своем воображении ряд проступков. Так, наверно, он кормит ежедневно свою совесть. Затем инспектор выдал мне извещение о дате судебного заседания, обнадежив, что «всё решает суд». Судя по тому, что в воскресенье, в 10 утра, у инспектора в руках была повестка, сообщающая мне об уже назначенной дате и времени рассмотрения в суде моего дела, сомнений в том, что суд не только решает, а уже и решил, не оставалось. Но мои 7 кругов правосудия были еще впереди.

Круг первый: «В списках не значился»

Так совпало, что в день заседания я должен был находиться в другом регионе, моя поездка была запланирована заранее, все соответствующие документы были на руках. Поэтому, перед отъездом, я написал ходатайство об отложении рассмотрения дела. Но принимать заявление у меня в канцелярии мирового судьи отказывались два раза, ссылаясь на то, что дела в отношении меня в суде нет. Удивительно, рассмотрение дела назначено, а номера и самого дела нет. Перед отъездом из города я снова пришел на судебный участок, но ничего не изменилось – заявление не приняли и сообщили, что «дело в суд приходит накануне заседания, обычно во второй половине дня». Решил тогда отправить заявление по почте, надеясь, что почте отказать в приеме письма по причине отсутствия номера дела сложнее.

Зря надеялся, письмо, направленное мной, для надежности, 1 классом, через 1,5 месяца вернулось мне по причине «истечения срока хранения». Т.е. за письмом никто не ходил, некогда помощнику судьи получать письма от нарушителей. И только перестраховка помогла заявлению дойти до адресата: дополнительно заявление было отправлено простым заказным письмом и послано по электронной почте судебного участка. Слушание перенесли.

Круг второй: « Живая очередь к правосудию» или «В раю климат помягче, зато в суде – общество интересней»

И вот час «икс» настал. Теплым летним днем (+37 по Цельсию), в назначенный час, я явился в судебный участок. Каково же было удивление, когда я узнал, что на это же время назначено слушание еще нескольким людям, к тому же еще не рассмотрены дела тех, кто пришел на более раннее время. В теплой компании и душной атмосфере я просидел 3 с лишним часа, ожидая решения своей участи. Мне «повезло», лишили сразу, судья не особо вникала в выстраданные мной 2 страницы объяснений, т.к. заготовленный шаблон постановлений у нее уже имелся, судя по однотипным судебным актам, опубликованным на сайте мирового судьи. И мои доводы не очень вписывались в него, поэтому на часть из них, особо не удобных, просто не было обращено внимания и в постановлении о нарушении ГОСТов, отсутствии знаков и т.п. аргументах не было ни слова. Полного, справедливого и всестороннего изучения всех обстоятельств и фактов по моему делу, увы, не состоялось. Из 30 минут, что судьей было потрачено на рассмотрение, большая часть времени ушла на распечатку постановления, ведь в шаблон пришлось все-таки вносить кое-какие изменения. Итак, правосудие свершилось, вердикт – виновен.

Круг третий: «Приходите завтра»

Немного придя в себя от стремительности Фемиды, я решил ознакомиться с материалами дела, посмотреть видео, которое не упоминалось в протоколе, но легло в основу обвинительного постановления. В приемный день и во время, установленное для приема граждан, я пришел с ходатайством на ознакомление и копирование материалов дела. Но, в этот день, мне не повезло. Судья не вышла на работу, хотя отпуск у нее закончился. Помощник судьи не знала, по какой причине отсутствует судья, и предложила прийти «завтра». Позднее, вышестоящая инстанция мне сообщит, что судья заболела и накануне ее обязанности были возложены постановлением районного судьи на другого мирового судью. Жаль только, что помощника судьи забыли уведомить об этом. Если, конечно, все было именно так.

Круг четвертый: «Аффтар, пеши исчо»

На следующий день, в пятый раз пришел я в застенки правосудия, с желанием получить копии с материалов своего дела. Но скопировать видео мне не дали, посоветовав в следующий приемный день подать отдельное ходатайство на просмотр и копирование видеозаписи. Чем судью и помощника не устроило ранее поданное мной заявление на ознакомление и копирование дела в полном объеме, я так и не понял. Пришлось писать жалобу о нарушении моих прав в районный суд.
Но видео мне было нужно, так как постановление я думал обжаловать в порядке надзора, минуя бесполезную (судя по статистике судебных актов) процедуру обжалования в районном суде. Поэтому я подал все-таки повторное ходатайство об ознакомлении с видеозаписью, но судья его проигнорировала, не удосужилась даже предоставить письменный отказ. О том, что никто мне ничего предоставлять не будет, т.к. постановление вступило в законную силу, мне сообщили в довольно дерзкой форме по телефону, когда я позвонил в канцелярию суда.
Видимо, по мнению работников суда, после вступления в законную силу постановления об административном нарушении, человек лишается ВСЕХ прав. Снова написал жалобу в районный суд.

Круг пятый: «Вы нам писали? Мы вас послали…»

Сначала у меня были сомнения, нужно ли обжалование в надзорной инстанции, но после предыдущего пройденного круга, сомнения улетучились.
Надзорная жалоба была отправлена и зарегистрирована канцелярией городского суда. И потекли дни ожидания, частая проверка статуса жалобы в электронной канцелярии… Но статус «зарегистрировано» не менялся , а через полтора месяца на сайте городского суда я узнал, что «жалоба возвращена без рассмотрения из-за отсутствия на копии постановления штампа о вступлении в законную силу». Перерыл весь КоАП РФ – так и не нашел, где указано, что я должен снова прибыть на «дружелюбный и гостеприимный» судебный участок, чтобы получить на имеющейся копии штампик.

Для чего же тогда функционирует единый информационный портал судей, если информацию о вступлении в законную силу городской суд может получить только из штампа на копии?

Круг шестой: « Второй фронт»

Пока моя надзорная жалоба пылилась в городском суде, я времени даром не терял. Мои усилия были направлены даже не на отмену постановления, хотя это тоже было бы неплохо, мне хотелось понять: можно ли добиться того, чтобы так с людьми, пусть и правонарушителями, не поступали, пусть судят, но с соблюдением всех норм. Пока изучал статистику, отзывы, и истории я «радовался», что привлекли меня по административке, а не по уголовному делу.
И все-таки, не с первого раза, не после проверки районного суда (который прислал 2 отписки, покрывающие судью), а со второго, после жалобы в городской суд, я получил ответ, в котором подтверждалось, что судья обязан выдать для ознакомления и копирования видеозапись.
Одно право мне все-таки удалось отстоять. Правда, воспользоваться им теперь нет необходимости. Но ведь не это главное.
Будет ли привлечен судья к ответственности за нарушение прав граждан– покажет время … и ответ из Квалификационной коллегии судей.

Круг седьмой: «Новая орбита»

Не рассмотренная городским судом жалоба долго лежала на столе, мозолила мне глаза, служила немым укором.
С одной стороны, накопилась усталость и есть огромное желание закончить историю, тем более что уже на днях мне получать права. А с другой… Не могу отделаться от ощущения, что не всё, что мог, я сделал. А значит, захожу на следующий круг. Обжалую в Верховном Суде неправомерный отказ в рассмотрении надзорной жалобы…

Надеюсь, что продолжение следует…

С уважением к читателям,
Фёдор Кириченков


Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype