ФАР

Прежде всего, Федерация автовладельцев России — это сообщество свободных людей, для которых законность, справедливость и равенство не пустой звук, а часть пути; которые ставят общие интересы превыше личных, которым понятно, что ответственность за свою свободу возложена на них лично и на общество в целом.

Канаев несогласен со Шкуматовым!

farnews | 02 Октябрь, 2012 09:16

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС — В сообществах российских автомобилистов расходятся во мнениях относительно эффективности мер, способствующих снижению числа аварий с участием пьяных водителей.

http://spb30.ru/wp-content/uploads/userphoto/95.jpgalt

«Очень здравая идея — помимо лишения водительского удостоверения, ввести большие штрафы для водителей, пойманных пьяными за рулем. На наш взгляд, такой штраф должен составлять не менее 250 тыс. рублей», — сказал «Интерфаксу» в понедельник координатор Общества «Синие ведерки» (ОСВ) Петр Шкуматов.

Он отметил, что такая норма способна «отрезвить людей — они поймут, что один вечер может стоить им нескольких лет финансовых лишений».
К планируемому столичной ГИБДД недельному рейду по выявлению нетрезвых водителей П.Шкуматов отнесся скептически. «Этот рейд не повлияет на безопасность на московских улицах. Такие мероприятия должны проводиться систематически на протяжении всего года», — сказал он.
Между тем, по данным координатора ОСВ, «сегодня сотрудники ГИБДД половину своего рабочего времени тратят на разбор страховых случаев, вместо того, чтобы заниматься обеспечением безопасности на дорогах». «Давно пора эту обязанность передать страховым компаниям, а освободившийся ресурс полиции направить на отлов нетрезвых водителей», — сказал П.Шкуматов.
Со своей стороны, лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев заявил «Интерфаксу», что считает идею введения повышенных штрафов бесперспективной «до тех пор, пока состояние опьянения водителя не будет поделено на градации, такие как легкое, среднее и тяжелое».
«Кроме этого, в нашем праве совершенно отсутствует такое понятие, как ответственность сотрудников ГИБДД за трагедии на дорогах. Мы считаем, что по итогам расследования каждого смертельного случая должна даваться оценка действиям автоинспекторов, отвечающих за безопасность на конкретном участке дороги с обязательными оргвыводами», — сказал С.Канаев.
Ранее он сообщал, что ФАР сформулировала градации ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения.
В частности, в сообществе автовладельцев предлагали считать погрешностью прибора содержание в организме водителя от 0 до 0,15 промилле, а от 0,15 до 0,3 — допустимой нормой.
За наличие у водителя от 0,3 до 0,5 промилле ФАР предлагала наказывать штрафом в размере 20 тыс. рублей, а от 0,5 до 1,0 тысячной доли спирта — лишением прав на 1,5 года и взиманием штрафа в размере 30 тыс. рублей, либо арестом на срок до 30 суток.

«Если доля спирта превышает одну промилле, водителя надлежит лишать прав на три года, дополнительно наложить штраф в размере 50 тыс. рублей или поместить под арест до трех месяцев», — сказал тогда С.Канаев.

Что касается наказания пьяного водителя, уже лишенного прав за езду в нетрезвом виде, ФАР предлагала дополнительно лишать его права управления на 5 лет со штрафом в размере 100 тыс. рублей либо арестом до трех месяцев.
С.Канаев подчеркивал, что предложенные меры должны быть применены вместе с ужесточением ответственности автоинспекторов за злоупотребления при медицинском освидетельствовании водителей, а также любых должностных лиц — за управление транспортом в состоянии опьянения.
Тема борьбы с нетрезвыми автомобилистами вышла на новый виток обсуждения после того, как в минувшую субботу на Минской улице в Москве водитель «Тойоты», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и, вылетев с проезжей части, врезался в группу людей, ожидавших общественный транспорт на остановке.
Погибли семь человек, в том числе пятеро детей-сирот, воспитатель детского дома и ее супруг, еще трое пострадали. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, водитель — Александр Максимов, 1982 года рождения. Ранее он пять раз привлекался к административной ответственности.
 


Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype