"ПРАВО РУЛЯ!" news

Новости портала

При покупке машины россияне рискуют нарваться на залоговое авто и платить по чужим счетам

news | 24 Август, 2011 08:20

При покупке машины россияне рискуют нарваться на залоговое авто и платить по чужим счетам
 

Покупка машины в кредит - частое явление для России. Положили на эту сферу глаз и мошенники. Государство же, по обыкновению, чаще всего не в состоянии защитить потребителя, который, также по обыкновению, оказывается крайним, пишет во вторник "Московская правда".

В статье издания рассказывается история Шалвы Торикашвили, который в 2008 году через объявление в интернете купил подержанный автомобиль. Машина была почти новая, с очень небольшим пробегом. Спустя два года автомобилист получил повестку в суд. Приобретенный автомобиль оказался в залоге, и теперь банк требовал его вернуть. Как выяснилось, самая первая владелица купила машину в кредит и не оплатила его. При этом на следующий же день после покупки она сняла машину с учета и продала ее в автосервис, а тот - автодилеру. Потом авто купила другая женщина, крайним в цепочке оказался Торикаишвили.

Гражданский иск был подан банком против самой первой владелицы машины. Но ни она, ни представители банка в зале суда так и не появились. В итоге суд постановил изъять машину.

Проверка показала, что первая владелица машины по документам прописана в детском саду. Банк при выдаче кредита почему-то не обратил на это внимание и не затребовал ПТС, хотя и обязан был это сделать.

Юристы советуют покупать машину в официальном автосалоне

Такие случаи - далеко не редкость, и защититься от подобного обмана на 100 процентов невозможно. "Единственное, что я могу посоветовать, - это покупать машины в салонах официальных дилеров. Там тоже может возникнуть куча проблем, но они все решаемы", считает юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов. В таком случае обманутый покупатель сможет подать гражданский иск на возврат денег за машину.

Как рассказал МП автомобильный эксперт Вадим Шацкий, первый признак, который должен навести на сомнения потенциального покупателя, - это почти новое авто, продающееся на 5 - 10 процентов ниже среднерыночной стоимости.

Показывает машину нередко не фактический собственник, прописанный в ПТС (то есть мошенник), а другой человек ("знакомый" или "брат"), причем свои документы он ни за что не покажет, даже если вы предлагаете ему написать договор задатка на большую сумму.

Когда вы договариваетесь по телефону о встрече с продавцом, поинтересуйтесь, какой у него номер ПТС - якобы для проверки машины знакомыми из органов. Если ваш собеседник - жулик, то он наверняка быстренько вспомнит о каких-нибудь неотложных делах, и разговор на этом закончится.

Ну и, конечно, еще до совершения сделки купли-продажи непременно нужно узнать паспортные данные продавца и, по возможности, "пробить" их во всевозможных инстанциях, чтобы не оказалось, как в случае с нашим читателем, что продавец прописан в несуществующем доме.

Что касается обманутого Шалвы Торикаишвили, то он для сохранения машины должен выплатить до конца чей-то кредит. Это в корне нечестно, но закон в данном случае ничем не может ему помочь, объяснил юрист.

auto.newsru.com


Комментарии
Информация устарела | Равиль | 05/09/2011 16:19 | Ответ

http://www.akdi.ru/scripts/normdoc/smotri.php?z=2286

Высший Арбитражный Суд РФ

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2011 года N 10

О некоторых вопросах применения законодательства о залоге
...
25. Исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства(аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 ГК РФ), не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. При этом суды должны оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества,исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.

В случае если судом будет установлено, что предмет залога в соответствии с договором залога находился во владении залогодержателя, но выбыл из владения помимо его воли, иск об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит удовлетворению вне зависимости от того, что покупатель не знал и не должен был знать о том, что приобретаемое им имущество находится в залоге.

Добавить комментарий
Добавить комментарий

 This is the ReCaptcha Plugin for Lifetype